净土法门法师:地藏经玄义(第二十集)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示地藏经



 净土法门法师:地藏经玄义(第二十集)


 下载DOC文档  



地藏经玄义  (第二十集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-20

  今天我们还接著看「十乘观法」,这十句前面的三句说过了,今天从第四句看起:

  『第四破法遍,以三观破三惑。三观一心,无惑不破。』

  这个问题,对於我们来说,可以说是非常重要。『三惑』就是三种迷惑,这是指「见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼」三大类。要怎样把这个迷破除,这是讲破迷开悟。破见思烦恼,你就得正觉;破尘沙烦恼,你就得正等正觉;破无明烦恼,你就得无上正等正觉。「阿耨多罗三藐三菩提」,就是无上正等正觉,这是讲果,这是学佛人所求的目的。无论是哪个宗派、哪个法门,无论是世尊一代时教,还是三世诸佛所有一切的教诲,无不是以此为目的。所以才说法门平等,无二无别,殊途同归,都归到破三惑,成就无上正等正觉。

  用什么方法来破三惑?方法就太多了。佛在经上所说的八万四千法门,就是八万四千种不同的方法,四弘誓愿的「法门无量誓愿学」,无量无边的方法都是为这个问题。天台家在许多方法里面,用止观这个方法。止观,实在说是天台家的悟处,现在来说是天台家的发明,这是真实智慧。在当时西域的高僧到中国来传道,看到天台大师所用的这个方法非常赞叹,说出这个方法跟世尊在楞严会上讲得一样。那个时候中国人虽然到西域去求法,没有见过《楞严经》,不但没见过,听都没听说过。什么原因?印度朝野,包括出家人,认为《楞严经》是国家唯一的宝藏,外国人来留学,其他的佛经可以给他看,《楞严经》是秘密,不肯传给人,吝法。所以印度现在佛法没有了,这是吝法的果报。

  《楞严经》传到中国来非常不容易,般剌密帝用尽了心思偷渡到中国来,当时中国海关查得很严,搜身,前两次都被搜出来,毕竟他是个出家人,所以没有责备他。第三次他把胳臂剖开,把经藏在里面,然后再把它缝好,肉长好了,就这样出来,所以搜身没有搜出来,这部经就带到中国来了。带来之后,再把胳臂剖开,把经取出来。那是写成很小很小的字,你们看看弘一大师写的笔记,你们看过没有?李木源居士给你们看,你们没有看到?没有看到的找李居士,叫他拿来给你们看看。你们才晓得,一代高僧怎么成就的,我们今天的学习跟前一代人比,为人家提草鞋人家都不要,我们还处处自以为是,我们看看人家的勤苦。他写的字真的跟蚂蚁一样,比我们报纸里面的字还要小,工楷,一笔一划,一笔不苟,人家那种做学问的精神,你看了之后还有什么话说。般剌密帝也是用这种方式,把《楞严经》带到中国来。他是偷渡来的,偷渡是犯法,带出来之后,东西交到中国就赶紧回去。为什么?怕朝廷责备海关人员失职,为什么让人家把国宝偷渡出去,他回去认罪,回去接受惩罚。你想想看这种为法忘躯的精神,宁舍生命也要把佛法传遍世间。

  智者大师一生没有见过《楞严经》,只是从印度高僧口里听说印度有这部经典。佛所讲修行的纲领,跟天台家所发明的「三止三观」非常相似。天台大师在天台山筑了一个拜经台,你们也许去过。每天,智者大师在那个地方向西方礼拜,求感应,求这部经能够到中国来,拜了十八年,一直到他老人家圆寂。智者大师精诚的拜了十八年,这种精神可佩,感应般剌密帝法师把这部经偷渡到中国来。可是天台家的止观跟《楞严经》讲的奢摩他、毗婆舍那、禅那,这里面还是有差别,但的确是很接近。

  《楞严经》传到中国来,古代这些讲经的法师都以天台教义来解释《楞严经》,用止观来配奢摩他、禅那。一直到明朝交光法师才提出意见,他说这个还是有差别。差别在哪里?天台大师的三止三观还是用意识心,而世尊在楞严会上教给我们的止观法门不是用意识心,交光大师提出《楞严经》说的是「舍识用根」。《楞严经》的注疏,《楞严经》的讲法,就变成了新旧两派,古老的这一派以长水为代表,新派的就是以交光大师为代表。

  近代,专攻《楞严经》的是圆瑛法师,我们在他的传记里面看到,他二十五岁对这部经产生兴趣,就发心专攻,直到七十多岁,他那一部《楞严经讲义》才出来,这是他毕生的功力。圆瑛法师最成熟的两部书:一部是《楞严经讲义》,一部是《圆觉经讲义》,这两部是他老人家成熟的作品,非常难得。他的讲义,诸位要仔细去观察,几乎百分之六十是依据交光的《正脉》,另外参考《楞严经》古今的注疏,也可以说他的讲义是集古今《楞严经》注解的大成。我们现代人如果学《楞严经》,从他这个讲义入门是最为方便,但是这里头依旧有差别。交光大师说得很好,「舍识用根」,那不是中下根人能办得到的,说老实话,还是属於上根利智。但是天台家讲的这个方法,中下根性的人行,用得上。虽然不是究竟圆满,但的确是最初方便,我们有方便契入真实,这就好。

  「三观」是「空、假、中」,前面第一行里面讲的「即空、即假、即中」,那就是一心三观。你能够用一心三观,这三种惑都容易破除。三种惑破除就超越十法界,破一品无明,证一分法身,就入佛的报土,这跟禅宗讲的明心见性、见性成佛,是同样一个境界。宗门的见性成佛,是圆教初住以上的果位,破一品无明就证一分法身,天台家讲的分证即佛。分证即佛是从圆教初住到等觉位,这四十一个位次都叫分证即佛;分是部分,证是证得,这是真的不是假的,真正证得的。到如来果位叫究竟即佛,那是圆满的,四十一品无明破尽叫究竟位,所以究竟只有一位,分证有四十一位。我们还是要从最低下手,如何去破见思、破尘沙,我们今天的病最重,这是治病。

  『破法遍』,「遍」是普遍,「法」就是法执。三种迷惑都是从法执里面生出来的,从法执里头生出我执,我们先从这个地方下手。我执里面,我常讲,我们念念当中,都有一个想控制一切人事物的念头,想占有一切人事物的念头,这个念头不是你故意生起来的,你没想就有这个念头,佛法叫俱生烦恼,这不是学得来的。这个烦恼习气怎么来的?生生世世养成的。这很难断,都以为这是正常的,哪里晓得这是生死轮回的根本。我们要破我执,从哪里破起?你现在真正把根本的因素找到了,你要想办法把它断掉。如何断掉?看破、放下;看破是观,放下是止,还是这两个字。说止观不好懂,给你讲看破、放下好懂。了解事实真相叫看破,舍弃妄想分别执著叫放下,那就破法执,就破三惑。

  所以一定要晓得,我们如果想控制一切人事物,占有一切人事物,是根本不可能的,根本就是个妄想。为什么?能控制的、能占有的,所控制的、所占有的,都是毕竟空。如果有这个事实存在,你的控制、占有那还情有可原,能说得通;但事实是不可能,根本不存在,你是冤枉造罪业,起心动念是在造业。因为你造业,变现出来虚幻的境界,就是果报,你去承受。所以果报从哪里来的?自作自受。几个人了解这个事实真相?明了事实真相之后,我们这一生的际遇,无论是顺境逆境,无论是享福或者是受罪,你的心平了,平静了,不再怨天尤人。知道自己这一生的际遇是自己造作的果报,与任何人没有关系,这个结才能解得开,前途才会现出一片光明。如果依旧迷惑在这个境界当中,以为我们自己享福、受罪,都跟别人有关联,尤其是遇到逆境,就怨天尤人,这是罪上加罪,招得来生不如意,来生比这一生更苦,来生比这一生更可怜,所谓是愈迷愈深,这不能解决问题。

  诸佛菩萨也是看到一切众生迷惑颠倒,沉在苦海之中,苦海是自己业力变现出来的,本来也没有,愈迷愈重,愈陷就愈深。佛菩萨出现在这个世间帮助我们,帮助我们最重要的是让我们明了事实真相。所以他讲经说法,讲的是什么?宇宙人生的真相,帮助我们开解,帮助我们觉悟。你真正觉悟了,你自然就回头,不但不会有念头去控制一切人事物,连自己这个身体也放下,也不会去刻意的控制。不想占有一切人事物,也不想占有这个身体,怎么样?不会把这个身体当作我。而把这个身体看作什么?是我所有的一部分,不是我。一切众生误会把这个身当作我,要保养这个身体,要护持这个身体,叫这个身体健康长寿,叫这个身体去享福,哪里知道统统造的是罪业。我们能够以人为的力量,帮助这个身体健康长寿吗?诸位要细细想想就知道,这是不可能的。当然我们不能糟蹋这个身体,糟蹋这个身体也是错误的。

  佛法是正法,佛道是觉道,是彻底觉悟。在佛法当中,这个身体做什么用?是帮助一切众生的工具。前面第二句讲「真正发菩提心」,发菩提心就是要发愿为虚空法界一切众生服务。为一切众生服务要有工具,没有工具拿什么去服务?身体就是工具,是为一切众生服务的工具,这个工具要维护,不能够把它糟蹋。怎样维护?与自性相应就是最健康,与自性相违背,就是我们糟蹋这个工具了。用这些物理、药物来帮助这个身体,也未尝不是好事情,但是这是治标不是治本。治本从哪里治?与性德相应。性德是什么?我们标示的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是性德。你念念与这十个字相应,你的身体怎么会不健康?真诚就没有虚伪,清净就没有污染,平等就没有傲慢,正觉就不迷惑,慈悲就没有怨恨,你说你的身体怎么会不好?诸佛菩萨身体健康,从来没有生病过,若生病是示现,「维摩示疾」,那是说法,那是令人觉悟的。我们看诸佛菩萨,从来没有看到衰老的相,不老、不病、不死,为什么?与性德相应,没有生死,这才是真正懂得健康之道。与性德相应自然就能破三惑,比此地用三观的方法还要巧妙,这真正是善巧方便。

  没有办法跟性德相应,我们就用三观「空、假、中」的方法。知道虚空法界一切众生,一切众生范围非常广大,什么叫众生?凡是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。我们人这个身体是众缘和合,佛在经典里面讲,「四大五蕴」和合成这个身相。所有一切动物都是众缘和合而现的相,一切植物、矿物与虚空世界,诸位想想,哪一样东西不是众缘和合?都是众缘和合而生起的现象。现在科学家发现,有不同的时空存在,三维空间是我们现在所生活的空间,也有四维空间。黄念祖老居士说,现代的科学家确实证明有十一维次空间的存在,但在理论上讲,空间维次是无尽的,这个与佛法讲的完全相同。

  佛法讲世间,世间无量无边;佛法讲法界,说十法界是大别略举,何况「十」代表无尽。法界就是十界,是无量无边。无量无边的法界,都是从一念自性变现出来的,一念自性确实有,但是没有迹相、没有痕迹。所以我们的六根都缘不到,眼见不到,它不是色法;耳也听不到,它不是声法;心里也想不到,佛说这桩事是「言语道断,心行处灭」,果然心行处灭,这个境界你就亲证。大乘经佛常讲「唯证自知」,你证得了,你也没有办法跟别人说,所谓是「如人饮水,冷暖自知」。我喝水,你问:「水怎么样,热不热?」热,到底热到什么程度,你怎么会知道;这水凉,凉到什么程度,你也不知道;你必须你自己亲尝一口,你才晓得,哪里能说得出来?所以说,这个境界叫不思议境界,不可思量,不可议论。不可议论就是「言语道断」,不可思量就是「心行处灭」,这是说能现的一念自性。

  一念自性,非空非有,非常非断,非生非灭,非来非去,《中观》讲的「八不」,形容这个事实真相。能现的理体如是,所现的法相又何尝不如是,哪有例外?诸位如果能在法相上,就是一切现相上,在一切众生法上,能见到这一切法相也是「不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异」,你在相上就见性了。你在相上见性,就是破相,你决定不会再被这些现相迷惑,知道这个现相是「即空即假即中」。这一切众生的体性是空,能所皆空,所有这些法相是假相,《金刚经》讲的「梦幻泡影」,佛一再嘱咐我们「应作如是观」,所有一切法相,世出世间法相都是梦幻泡影。

  我们面对这事实真相,要懂得用中。「中」是讲作用,我们的受用,诸佛菩萨示现在九法界教化一切众生就是用中。中的意思深广,中是包容一切,没有一丝毫的偏差,再跟诸位说得明白、说得具体一点,用中就是用真诚、清净、平等、正觉、慈悲。用中用错了,用了有偏差,差误在哪里?如果这里头夹杂一点自私,夹杂一点我见就偏差,就错误了。很容易发生错误,就是自己名利心没有放下,自己贪图享受的念头没有放下,一差就一切都差错了。为什么?真诚心,好像是真诚,其实真诚被破坏了,你有私欲在里头,把真诚破坏了,清净也破坏了,平等也破坏了,连慈悲都破坏了,那就不是中道。真正要做到中道,我们用《金刚经》的话,一定做到「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,去行「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩萨心、菩萨行。表现在外面,看破是智慧,充满了智慧;放下是禅定,自性本定。你生活的仪态,表现在外面的是自在,得大自在,对一切众生是随缘而不攀缘,这就是佛菩萨应化在世间的仪表风范,你过的是诸佛菩萨的生活,你就成佛,你就成菩萨,这是要真正去做才行。

  佛家的修行,最重要的是「修观」。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,「宇宙人生」要用「宇宙众生」,意思就更清楚、更明白,对於宇宙一切众生的看法。往年,我们初学时在李老师会下,李老师教导我们,对於这一些众生要从八个方面去观察,我们才不至於迷惑。一切众生,我们今天讲人、事、物,把它分为这三大类。我们要观察它的体,体是一念自性,唯心所现,唯识所变,心识就是一念自性。观察它的相,相是众缘和合而现的,《般若经》讲的「缘起性空」,缘起是讲相,性空是讲它的体。这个相是众缘和合而生,无有自性,当体即空,了不可得。

  这几句话是教我们观察现相,所有一切现相是「当体即空,了不可得」,《金刚经》讲:「凡所有相,皆是虚妄」,你怎么能当真?实在讲,你当真也当不了,你当真是打妄想,还是虚妄,哪里来的真?你以为真的有个「当真」?错了!打妄想而已,你怎么会晓得事实真相?所以相是假相、是幻相,而且告诉你,这个相根本就不存在。说根本不存在,你就不懂了。我们在《华严经》前面讲过,《华严经》后面还要重复很多遍,说明幻相之不实,所有一切现相刹那生灭。佛跟我们讲,因为生灭同时,所以它不存在。我们今天感觉这些幻相会存在,是什么原因?是它的转变,是它的相续,使我们在这里面产生幻觉好像它存在。人生活在这个世间几十年,有一些东西存在的时间好像更长久,我们看到一棵树,它有一千多年、两千年这么久,那是什么?那是它转变、相续的幻相。而实际上,依旧是刹那生灭,没有一样是实在的,所以相是假的。

  作用,你会用中,你就成就真实功德,功德是真实的,其他都不是真实的。你要用偏差了,你就造业了。换句话说,不会用中,哪一个不造业?业里面有分净业、染业,染业里面有分善业、恶业,还有一个所谓无记业,你必定在造业。善业、恶业最低的标准是五戒十善。与五戒十善相应的,你造的是善业,相违背的,你造的是恶业。你变现,就是转变、相续这个现相,随你所造作的变现在你的眼前,相随心转。「一切法从心想生」,这个话是真理,是事实真相。我们的身体从心想生,我们的容貌从心想生,我们身体健康状况从心想生,我们生活周边所有一切环境也是从心想生。佛才说「境随心转」,这是一句真话,这是个事实。我们心里想什么,它就变现什么境界。

  诸佛菩萨安住在正念,前面讲安住在定慧,「善巧安心止观」,止观是定慧,是正念,所现的境界是正常的;正常的生活环境,就叫做一真法界。我们的观念有错误、有偏差,看你错误偏差的幅度,浅深大小不一样,所现的境界千差万别。佛跟我们讲十法界,十法界怎么来的?是我们的想法看法偏差程度上不同。偏差程度愈小,在十法界里层次愈高,我们想法看法,与自性、事实真相偏差的幅度愈大,这就变成六道三途,就是这么一回事情。十法界也是虚幻不实,梦幻泡影。这都是在作用上变现这些境界相,不了解这些事实真相,不了解这些现相来源,迷在里头,以为这是真实的。迷在这里头麻烦就大了,迷失的时候心做不了主,心随境转,可以说六道凡夫,没有一个不是心随境转。楞严会上佛讲得好:「若能转境,则同如来。」那是什么?你真正懂得境随心转,你也能够真正做到了境随心转,你就是佛菩萨,你觉悟了。换句话说,心随境转的是凡夫,境随心转的是佛菩萨、是圣人。但是你要晓得,境随心转是事实真相,心随境转是迷惑的现象,不是真的。你心随境转,你的心愈迷愈深,那个境是愈变愈坏,这叫迷惑颠倒。

  在三止三观里面,我们了解,它的核心是在用「中」,在空假中三观里面,核心是要懂得用中。中是什么?中是真诚心。什么是真诚心?没有一个妄念才是真诚。曾国藩先生解释「诚」的定义:「一念不生是谓诚」。诚是什么?诚是我们的真心,诚是我们的本性。很可惜我们不会用,你会用当下就成佛,成佛哪里需要三大阿僧只劫?众生跟佛是一念之间,你会用真诚你就是佛,当下就成佛了。佛的心是什么?佛的心是一念不生。我们如果能做到一念不生,岂不当下成佛吗?我们的念头太多了,很想一念不生,偏偏妄念那么多,这是什么原因?无始以来的妄想习气,你想压都压不住,想断都断不了,我们才发现这是自己真正的灾难。我们修行不能证果,在人间不能过好日子,根源就在此地。

  佛给我们一个最方便的方法,教给我们念佛。前面是「善巧安心止观」,我们是「善巧安心佛号」,比止观还方便。这是为何法门这么多,一切诸佛如来偏赞念佛法门,念佛的方法很多,为什么诸佛如来偏赞持名念佛,道理在此地。我们没有法子,就把心安在佛号上,念念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有一个杂念,这就叫正念。念「阿弥陀佛」是不是真的正念?不是,阿弥陀佛还是个妄念,用一个妄念来对治一切妄念,是这一个方法。有人说,我用「一二三四」也可以,行!是可以。但是为什么一定要用阿弥陀佛?用阿弥陀佛跟阿弥陀佛本愿相应,那就是说,你将来决定往生到极乐世界作佛。你念一二三四,可以控制你的妄想杂念,极乐世界没缘,你去不了。问题就是你一二三四念得很好,妄念念掉了,你有没有把握了生死、出三界?如果出不了三界,依旧搞六道轮回,这就是念「一二三四」不如念「阿弥陀佛」的道理。一切诸佛如来劝我们念阿弥陀佛,不劝我们念一二三四,你偏偏念一二三四,你不是叫作对吗?跟谁作对?跟自己作对,没有跟诸佛如来作对,跟自己作对,还是随顺自己的妄想习气,不相信老师的教诲。老师教的方法决定有道理在,决定有好处在,我们自己想出的方法固然也有好处,这个好处总比不上老师那个好处。

  你的心要安在哪里?诸位想想,一部《金刚般若波罗蜜经》,实际上,须菩提只问了两桩事情:一个是「云何降伏其心?」这个问题问的是,我们的烦恼杂念太多,用什么方法能把它控制住,能把这些妄想杂念降伏住?第二个问题是问「应云何住?」我们的心应该安住在哪里?一部《金刚经》就这两个问题。这两个问题,如果在净土宗里面的解答,哪有那么麻烦,哪有那么罗嗦?「云何降伏其心?」南无阿弥陀佛就降伏了。念头才起,一句佛号提起压住了,久而久之心里只有佛号,没有妄念了。「应云何住?」南无阿弥陀佛。你就把心安住在阿弥陀佛佛号上就行了,问题就解决了,还用得著那么罗嗦,讲那么多废话!释迦牟尼佛讲了一部《金刚经》,解答这两个问题,对谁讲的?不相信念佛法门的人。真正相信念佛,哪里需要让释迦牟尼佛说那么多话,费那么多口舌?所以这个法门是什么人修的?上上根人修的,一生当中圆成佛道的法门。

  一句佛号就具足三止三观,一句佛号圆摄无量法门,这个话不是我说的,莲池大师讲的,蕅益大师讲的。这一句阿弥陀佛,就是一切诸佛如来所说的一切法,无有一法不含摄在其中,这不是天台讲的「一心三观」是什么?我们今天念这一句阿弥陀佛,确实与一心三观不相应,我们这里夹杂著妄想,夹杂著杂念,所以这一句佛号念得没有效果,没有成绩表现。我们也曾经在念佛堂里看到,有些人念得法喜充满,几天几夜精神不疲不厌。那是什么原因?他用真诚心念佛,用清净心念佛,所以才有效果。我们是用夹杂心念佛,用疑虑心念佛,所以收不到效果。诸位细细想想,是不是这样的?

  大势至菩萨教导我们,「都摄六根,净念相继」,我们在念佛堂没有做到,我们在念佛当中,六根还是攀缘外面境界,没有把六根收回来。眼还是东张西望,心里还是妄想分别,在念佛堂看看这个人,跟人家挤眉弄眼,心还是散乱的。看到你喜欢的人,你会跟他笑笑点头,看到不如意的人还生气,瞪著眼睛,你怎么能相应?你的心没有定下来,你不是真诚心、清净心念佛。我念佛,念这一句佛号,为这个世间苦难众生,为法界一切众生,那是慈悲心相应。诸位想想,我们念佛收不到效果,原因在哪里?为什么别人念佛,能够收到很好的效果,他的原因何在,你要把这个找出来。把我们得不到效果那个因素消除,人家效果很好的那个原因,我们要记取、采取,我们念佛功夫也会得力,也会有很好的效果。

  三惑,如果次第破是渐修,同时破是顿超,在佛法讲「顿渐」两门。顿超快,念佛法门是圆顿大法。怎样用「都摄六根」的方法?观世音菩萨在楞严会上所讲的,那就是的。大势至菩萨提出来,「都摄六根,净念相继」,观世音菩萨是做出个样子来给我们看,「反闻闻自性」就是「都摄六根」。用这一个字做代表,耳反闻,眼要反观。什么叫「反」?不缘外面的境界,就反过来了,就是都摄。换句话说,眼能不看吗?好,闭著眼睛不看。耳能不听吗?没有办法,耳没有办法关闭,睡著了,耳朵还可以听到外面声音,耳怎么反法?实在讲,「反」不是说我们不听了、不看了,不是的。反的意思就是此地讲的三观,三观就是反闻。眼见色相,耳听音声,立刻就懂得一切众生相的体相用,清清楚楚、明明了了,这就是反观。不会随境界相转,知道体空寂、相虚幻,知道现象的因缘果。

  从前李老师教给我们,从八方面来看,任何一个事物都要从八面去观察。体、相、用三面,因、缘、果又是三面,六面,加上事、理,你从八面观察,你就不会迷惑,不会被境界转了。任何一个事物,你一眼就能看穿八面,你会看,你会听了。这些方法学了之后,要在日常生活当中去练习,练得非常纯熟,六根一接触六尘境界,这八面同时现前,你才不迷,你才会看,这样对「止观」的观,是小小有一点门道,但并不深刻。你会看,看得没错,但是很浅,不够深度。深一层怎么样?这八面每一面都有八面,体有体之体、体之相、体之用,有体之因、体之缘、体之果,有体之事、体之理。说到事,有事之体、事之相、事之用,事里面有因缘果,有事之事、事之理。这样八八六十四,我们见色闻声,刹那之间,六十四面清清楚楚,你观察东西才有深度。这个还不够深,其深无底,六十四里每一个里头又有六十四。

  然后我们才明了,「诸佛菩萨观察入微」,这一句话的意思,我们不能不低头,不能不五体投地,我们实在比不上,我们连八面都没有办法,都照顾不到。人家能够观察入微,那个「微」是其深无底、其广无边,所以人家才能够一毛孔、一微尘,能够观察无量无边法界。如果不了解这一些事实真相,我们对佛经很多法相名词,含含糊糊看过,哪里懂得它的真实义?用三观破三惑,在任何一事一物上都行。正报一毛孔,依报一微尘,你能用三观观察这一法,三惑都能够破,何况在一切法中?我们的六根,每一天、每一分、每一秒中接触外面六尘境界,你是怎么看法?你能够用佛菩萨的正观,正确的观察,执著、分别、妄想都空了。这是三惑,执著是见思烦恼,最严重的,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼。见色闻声,一一法中都能够同时破这三种烦恼,在一切法里头再没有妄想分别执著了,你的心多清净。清净心就是真诚心,清净心就是平等心,清净心就是正觉心,清净心就是大慈悲心,性德圆满现前。

  什么叫用功?见色闻声,六根接触六尘境界都是道场,那是用功,问题在我们懂不懂、会不会。契入这个境界,我们才真正体会到什么叫大自在,《心经》第一句话,味道就体会出来;「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,「行深般若波罗蜜」就是一心三观,三观一心。三观不是有次第,不是有差别,一即是三,三即是一。我刚才跟大家分析的,从八面观察,一即是八,八即是一;深入一层,八八六十四,一念就是六十四,六十四就是一念。诸佛如来在果地上,观察入微是一念,是同时,没有先后,没有次第。

  你要不懂得这个道理,明了这个道理是看破,在日常生活当中去练习,是真正做功夫,真会用功,用功在生活当中。吃饭的时候,粒粒米都是一心三观,喝茶的时候,每一口水都是一心三观,这样才能够「性成无上道」。祖师大德说,我们不会吃饭,不会喝茶,赵州和尚叫你「吃茶去」,你就真端了茶就喝了。人家吃茶是一心三观,我们吃茶是胡思乱想,在这里头勾引起贪瞋痴慢;这个茶叶好不好,水好不好,火候功夫好不好,胡思乱想!世间人还赞叹,你很了不起,你懂得茶道,你说有什么法子!佛法深入进去之后,这是其味无穷,大家要认真努力。说,说不尽,说只能是一个提示,诸位自己一定要深思、要契入、要悟入,你才会有所得,才有个悟处、有个入处,怎么讲都是个提示。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net