净土法门法师:地藏经玄义(第二十一集)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示地藏经



 净土法门法师:地藏经玄义(第二十一集)


 下载DOC文档  



地藏经玄义  (第二十一集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-21

  请掀开经本,《地藏菩萨本愿经》纶贯第十七面倒数第二行。在这个地方,青莲法师给我们提出十乘观法,这是天台家修行重要的纲领。前面四条,第一个「观不思议境」,第二「真正发菩提心」,第三「善巧安心止观」,第四「破法遍」,上一次已经介绍过了。今天我们讲第五条:

  『五、识通塞。苦集。十二因缘。六蔽。尘沙无明。为塞。』

  「苦集,十二因缘,六蔽,尘沙无明,为塞。」塞就是阻塞、障碍。阻塞我们智慧,阻塞我们不能明心见性。佛法最终的目的,是要让我们恢复自性本具的智慧德能,自性本具智慧德能不能现前,就是因为有障碍。佛在一切经论里说得很多,天台大师将世尊所说的归纳起来告诉我们:「苦」是世间的果报,「集」是世间的业因。这在四谛里面说得很清楚、很透彻,我们在此地不能讲得太远、太繁。「识通塞」,主要是从四谛说的。「十二因缘」是缘觉,也就是佛经讲的辟支佛他们所修学的法门。从无明缘行,行缘识,一直到老死,总共十二条纲目,称为十二因缘。十二因缘里面有因有果,果是没有办法断的。十二条也分配给过去、现在、未来三世,过去的因缘,我们没有能力超越时间,所以过去我们用不上力,而未来是指来生,实在讲也用不上力,真正能够用力之处,只是在这一生当中的因果,就是这八个纲目,从「识」到「爱、取、有」。前面五条是属於果报,所以真正能用功,真正能够在十二因缘里面断掉一条,那就成就了。

  实际上,能断的只有「爱、取、有」三条。爱是迷惑,我们讲「惑业苦」,取跟有都是属於业,果报是苦,所以我们下手之处就是从惑业起。如果人能够把爱欲断掉,这一关看破了,世出世法都是毕竟空,无所有不可得,所以只有真正彻底看破才能够断惑证真。这一条很难很难,上上根人所修的。取就是取舍,也就是我们一般人讲的得失,世间人讲患得患失,这叫造业。取是染著,佛法讲著相。这一染著,必定就「有」,有贪瞋痴慢,有是非人我,阿赖耶识里面就有业习种子。「有」是指阿赖耶识里头的落谢业习种子,既然有,后面就有生老病死的果报。

  佛说这个道理,跟我们说明过去、现在、未来三世轮回的根本原因,我们了解这些道理,才晓得三世轮回是怎么回事情。我们要想超越六道轮回,这十二个因缘就像十二个连环,你能破掉一个,它整个就会瓦解。佛告诉我们,从什么地方去破?从爱、取、有。上上根人看破世间一切理事的真相,所以爱欲他能断,这是上根利智之人。中下根性的人不行,在这个地方断不了,佛就教我们从「取」上断。「不取」就是不著相,我们在讲席当中常常勉励同修们不分别、不执著,而不分别、不执著就是从「取」下手。由此可知,「爱取有」这三个字,不是说事相,是说用心。事相上不能离开,你每天要吃三餐饭,你要穿衣服,抵御寒冷的气候,你必须有房屋遮蔽风雨。这些都是事相,但不是从事相离,是从心上、念头上离,这不能搞错。日常生活像佛菩萨一切随缘,决定不要分别执著,这就有方法把十二因缘解开。

  第三种从「有」断。这个也不容易,所谓是「为而不有」,那是很高的境界。实在讲,从有上断多半是再来人,诸佛菩萨应化在我们这个世间,我们看到他也有爱,也有取,他没有「有」,这个功夫高了。宗门所谓:「百花丛中过,片叶不沾身」,那就是从「有」上断,他跟一切众生和光同尘。在我们中国佛教里面,最明显的代表人物是济公和尚,我们一般看的《济公传》小说,那是不可靠的。如果真正诸位要了解济公长老,在《大藏经》里面有济公的传记,他的传记分量很多,好像是有六卷的样子。这是从「有」上断,他的爱取是表演,跟我们凡夫不一样,他是表演示现。可是在世间诸佛菩萨示现的很多,我们肉眼凡夫不认识,但是我们读了佛经之后,知道有这回事情。因此我们对於有一些示现的人,决定不能轻视,不能轻慢。因为我们是凡夫,不知道他是什么人,他是不是佛菩萨、是不是罗汉示现的,我们怎么知道?他也决定不会暴露身分。大经里面讲做种种示现,他们只有一个目的,觉悟一切众生,无论是示现正面的,或者是示现反面的,行善的、作恶的,你仔细观察,都是在教化世人,都是在帮助世人觉悟。

  如果循著十二因缘流转,这就「塞」了,永远在六道轮回。譬如说,「爱」是贪爱,「取」是占有、控制,「有」是造业,业习种子落在阿赖耶识,牵引来生的果报,这就是你永远没有办法超越六道轮回。但是我们要晓得,如果不能超越六道轮回,我们这一生当中起心动念、言语造作,恶业多过善业,特别是生活在现在这个时代,没有善知识教导我们,正像《地藏经》所说的,「起心动念,无不是罪业」,我们将来的果报决定在三途。说来生得人天福报,实在讲,那是很渺茫的。我们自己冷静去反省,我们五戒十善修得怎么样?五戒十善修得不好,与经论的标准差得很远,来生人身就得不到。佛经上给我们做比喻,现在得人身的人,失掉人身,来生再得人身,佛说了三个比喻,第一个比喻是「爪上土,大地土」,这是佛在地上抓了一把沙土,手上这把土数量就好比是得人身的人,他把这个土撒在大地,指甲上还留了一点,还没有掉下去,来生能得人身的就是留在指甲上那一点土,不能得人身的是落在大地上的土,几个人来生能得人身?

  我们自己要冷静去想想,我们这一生所作所为,我们想的是什么,干的是什么,来生得什么样的果报不要问人,自己冷静想想就知道了。肯冷静想的人容易觉悟,想这种事情可怕,可怕就赶紧回头。回头就决定在日常生活当中,不起一个恶念,不能起害众生的恶念,更不能起害人的恶念,念头都不能起,当然就不会有这些行为。我们为什么要这么作法?希求不落恶道。佛教导我们三个目标:第一个目标是教我们断恶修善,转恶为善,这样才能得人身,不失人身。你不肯干,你不能怪佛菩萨,佛菩萨讲得那么清楚,你自己不做,那没法子。由此,我们也很清楚看得出来,佛教导的这三个目标,第一个是「转恶为善」,就是教我们在六道里头能够保住人、天两道,决定不堕三恶道,这是佛法教学最低的要求。第二个是「破迷开悟」,破迷开悟是哪些人?是六道之外的,十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,那是转迷成悟,超越六道。最后一个目标是「转凡成圣」,这是超越十法界,证得一真法界。一真法界里面才算是圣人,为什么?见性了,破一品无明,证一分法身,那是转凡成圣。

  下面讲「六蔽」,这是菩萨六波罗蜜的反面。布施的反面是悭贪,悭贪是蔽,这是无始劫来的烦恼。自己有的舍不得布施,不肯供养别人,所谓是吝啬;自己没有得到的,总是想尽方法贪得,得到之后又不肯布施。佛教给我们用布施的方法,破无始劫以来最重的的悭贪烦恼。第二个是恶业,身口意三业不善,造作恶业,这是蔽,佛教给我们用持戒的方法破恶业。瞋恚是蔽,佛教给我们用忍辱的方法来破瞋恚。懈怠、放逸、懒散,这是蔽,佛教给我们用精进的方法来破懈怠。散乱是蔽,心散乱,意志不能集中,佛教给我们用禅定的方法对治散乱。愚痴是蔽,佛教给我们用般若智慧的方法破愚痴。这六种烦恼称为六蔽,六道众生全部都有。

  下面讲的是「尘沙无明」,这是更微细的烦恼,更复杂的烦恼,无量无边,用尘沙来比喻,烦恼太多了,像尘沙一样。我们有这些东西,佛讲我们全都具足,所以我们的智慧不开,心性闭塞,原因在此地,我们要认识清楚。怎么样才能把这茅塞拔除,让它能够畅通无阻?就是四谛的『道灭』两条。道灭是修道,「道」是因,出世间的因,「灭」是出世间的果报。前面「苦」是世间的果报,「集」是世间的因。四谛的排列是苦集灭道,「灭」是出世间的果,「道」是出世间的因。此地的排列,世间法果摆在第一,说起来大家容易懂,人间太苦,提起来我们感触很深。苦从哪里来的?集。下面讲我们怎样去修道、去证灭,灭是佛经讲的「大般涅盘」。

  『灭因缘』,前面说的十二因缘,这是塞。你能把十二因缘灭除,就通了,就是六道跟四圣法界通了,你就能够超越六道轮回,证入四圣法界。要如何对付六蔽?『智六度』,六度里面就有般若波罗蜜。为什么此地用个智?「智」用在此地意思很深,说明没有智慧的人不会修六度。佛菩萨天天跟我们讲,我们有没有去做?没有去做。为什么没有去做?没智慧,听起来耳边风。要怎么办我们才能够做到?多听就开智慧,所以长时间的薰修就非常重要。佛菩萨很慈悲,天天教导我们,时时为我们讲经说法,让我们有机会长时间不断在薰习,我们要晓得佛的苦心与教学方法的善巧。听久了,薰习久了,不知不觉智慧开了,就想去做,认真的去依教奉行,去学菩萨道、学菩萨行,菩萨道是学菩萨的存心。凡夫,中下根性的这些同修,在六道众生里头占绝大多数,中下根性的人,长时间不断薰修会起作用,我们自己就是例子。

  我们从小就有六种蔽,而且非常坚固,我自己的东西为什么要给别人?我从小生活在一个贫苦的家庭,家庭并不富有,连小康都谈不上。家里没有恒产,土地房屋都没有,也没有积蓄,我们一家四人,靠父亲工作,以这点工资来维持生活。所以我们对於一切物资都非常珍惜,得来不容易,这就养成一个悭惜的习惯。小时候,我喜欢读书,可是我的书本,别说送给人,借给人看我都不会答应。为什么?他借去之后,把我的书弄脏了,我很不高兴。我的东西很爱惜,我念的书都是干干净净的,我在书上写字整整齐齐,书上绝对不会有叠个印子在上面;别人借去,看到哪里就叠一下,拿回来我这本书不要了。为什么到现在能够这样大大方方布施?天天听经,天天闻法,时间久了,逐渐逐渐明了了,把过去错误的观念改过来。这个改过来很不容易,我跟章嘉大师三年,他老人家对我用了三年的功夫,让我觉悟到了。而且在这三年照顾,也是督促之下,我肯干、肯学,我尊重老师,听老师的话,逐渐把观念转过来,行为转过来,才会有这么一点成就。

  这里「智」用得好,告诉我们天天要读书,《观经》三福末后一条,「读诵大乘,劝进行者」,这两句话是相辅相成。劝别人,实在讲就是劝自己。劝别人,人家能不能接受,不必去理会。为什么?劝别人,实在讲是劝自己。讲经说法不是给别人听的,是说给自己听的。什么时候才是讲给别人听?转凡成圣之后是讲给别人听的,转迷为悟还都是讲给自己听的。换句话说,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,讲经说法都是给自己听的。超越十法界,证得法身大士,那个时候可以说讲经是为别人,是利他不是自利。十法界里面的佛菩萨,利他实在都是自利,我们要知道。

  尘沙无明是最难破的,要用什么方法?『一心三观』。尘沙多么复杂,数量很多,只有一心能对治。怎样得一心?我们净宗的方法是持名念佛,《弥陀经》里面教导我们,持名念佛的目的在哪里?一心不乱,心不颠倒。一心不乱破尘沙惑,心不颠倒破无明惑,就用这一句佛号,这个方法妙绝,只要老实念。所谓老实,这里面没有怀疑、没有夹杂、没有间断,就叫老实念。只要这么一直念下去,自然有水到渠成的一天,跟宗门里面大彻大悟、明心见性同样的效果,所用的方法不一样,达到的目的完全相同。根据世尊在经论里面告诉我们,净宗比宗门的成就还要殊胜,为什么?他得一切诸佛的护念,得一切诸佛的赞叹,所以这是真正不可思议的法门,我们用这个方法来修学就通了。

  这一段介绍出来,我再做一个总结:我们要修道,道是方法,如理如法的修学,要放下「爱、取、有」,了解爱取有的事实不可得,它只是幻想而已,是妄想分别执著,决定不是事实。《金刚经》讲「三心不可得」,说明你能得不可得;诸法缘生,缘生没有自性、没有自体,凡是因缘生法都没有自体,所以当体即空,了不可得,你所得的不可得。虚空法界一切众生,我们今天讲一切人事物,皆不可得。世法不可得,佛法也不可得,佛才讲:「法尚应舍,何况非法」,佛法、世法都不可得。「不可得」三个字,在《大般若经》里面,世尊说了上千次。一部《大般若经》看完了,我们记性不好,一遍看完之后什么都不记得,但是「不可得」三个字会记得很牢固。为什么?看太多了,到处都看到佛说「不可得」,这遍数多了,印象就非常深刻。知道不可得,还打什么妄想?

  你们读《了凡四训》,袁了凡为什么心那么清净,没有妄想?他知道不可得。打妄想不可得,你所得到的是命里所有的,命里没有的怎么想也想不来,就干脆不要想,清净心就现前了。但他还不是真正清净,过去我在讲席当中说:「了凡先生是标准的凡夫,我们都还不够标准。」为什么?随顺命运走,完全不能改变,宿命论,是标准凡夫。我们今天从哪里下手?放弃对世出世法一切人事物控制的念头、占有的念头,要从这里下手。如果想控制一切人事物的念头,占有一切人事物的念头,你若不肯舍弃,这一生无论修学哪个法门都不能成就。为什么?堵塞了,决定不通。你学佛法,凭著你的聪明伶俐,说得天花乱坠,可是将来该堕三途还是照旧堕三途,轮回六道还是照旧轮回六道,你有什么成就可言?

  我们一定要懂得从哪里下手,要深入经藏,深入经藏对於现前来讲是「一门深入」,一部经深入,发掘这一部经里面所藏的义理,我们走的是这条路。这一部经的义理,若是被你发掘出来,一经通则一切经通,你的问题就解决,你样样都能通达,这点很重要。深入经藏绝不是叫你去搞《大藏经》,你一生也搞不通,而是要你选择一部经深入。选择哪一部经?在理论上讲任何一部经都可以,因为「法门平等,无有高下」,任何一部经都一样。可是我们一定要考虑自己文化水平与生活状况,哪一部经典、哪些法门我们修学感到方便,不太吃力,障碍比较少,这就容易修学。

  为什么末法时期,往后还有九千年,诸佛菩萨都赞净土?我们将《无量寿经》跟其他经典做比较,确实《无量寿经》容易,念佛法门方便。无论在什么时候,无论在什么处所,一句佛号没有任何障碍。有同参道友,可以在一起共修,没有同参道友,一个人老实念也能成功。你在一个家庭里面,一家人不念佛,你念佛人家讨厌,我不出声,心里默念也没有障碍,这个法门方便。佛号怎样能念得相应,大势至菩萨跟我们讲:「都摄六根,净念相继」。都摄六根,换句话说,就是放下万缘,眼不贪色,耳不贪音声,舌不贪口味,乃至於意不贪诸法,这叫都摄六根。这就是观世音菩萨在楞严会上讲的「反闻闻自性」,他用耳根做比喻,耳是闻外面音声,不闻外面音声,收回来闻自性,自性的清净寂灭。「净念相继」,净念是不怀疑、不夹杂,相继就是不间断。

  由此可知,净念相继跟都摄六根关系非常密切,我们今天净念相继为什么做不到?不怀疑、不夹杂、不间断为什么做不到?做不到的原因,就是我们没有收摄六根,眼贪看外面的色相,耳贪听外面的声尘,六根还攀缘外面的六尘,所以你的功夫不得力。这是我们必须要明了,我们念佛功夫不得力的原因在哪里?明白之后,眼放下色尘,耳放下声尘,鼻放下香尘,舌放下味尘,身放下触尘,意放下法尘,六尘放下了,然后净念相继自然就成就,你功夫就得力了,往生才真正有把握。所以能修六度是智慧,一心三观更是高度的智慧,这样我们才有能力超越十法界,通如来的果地,不仅是菩萨,通如来地。

  『第六、道品调适:无作道品,一一调停,随宜而入。』。这一条不能细讲,细讲占的时间太长。「道品」是指什么?三十七道品。三十七道品经论里面说得太多了,《弥陀经》上说到,莲池、蕅益大师的注解长篇累牍,也说得非常微细。「无作道品」,这是分配在藏、通、别、圆四教,无作四谛,无作三十七道品,都是属於圆教。三十七道品,天台大师也把它配在四教,我们通常都以为四谛与三十七道品是小乘修的。天台告诉我们:「小乘所修的四谛是生灭四谛,小乘所修的三十七道品是生灭道品。」所以四谛与三十七道品贯穿整个佛法,讲到最后无作,是圆教,无作四谛与无作三十七道品,这是大菩萨们所修的。「一一调停,随宜而入。」这就是随顺四教,换句话说,就是随顺一切众生的根性。他是藏教根性就用藏教的方法来调,通教的根性则用通教的方法,别教就用别教的方法,圆教就用圆教的方法,一一调停,随宜而入,都能够契入。这一段我们虽然没细说,实际上这部《地藏菩萨本愿经》,自始而终全都包括了。四教根性的众生以及调停的方法,都散布在这一部经之中。这部经总共十三品,我们在这里面都能够学到。十乘观法从第二到第六,下面诸位能看到,这是中根的人,我们现在大多数同修都是属於中根人。下面末后四条是对下根人说的,我们也不能够忽略,我们虽然说是中根,实在讲,下根修学的方法,我们还都没有做到。

  『第七、对治助开:若正道多障,圆理不开,须修事助。』底下讲:『谓五停心、六度等。』这个要真干!题上这四个字,「开」是开智慧,我们一般讲开悟。为什么不开悟,为什么不开智慧?要用什么方法帮助我们开悟,帮助我们开智慧?这个事情重要。「正道」,不论你所修的是哪个法门,主修的法门就是正道。我们今天修净土,现在讲五经,五经当中任何一部,我们选择出来做为一生主修,一生修行依靠这部经论。现在我们多半选《无量寿经》,《无量寿经》圆理不开,究竟圆满的道理我们没办法明了。为什么不明了?多障,障碍太多了。这个障碍来自无量的妄想、无量的分别、无量的执著,所以我们虽然修学,依旧不能够开悟。

  这个时候天台大师教给我们,一定要在事上去修学,帮助我们开悟,他举了例子,譬如「五停心、六度等」,总纲领就是讲看破、放下。我早年学佛,这是第一次跟章嘉大师见面,他老人家就传授我六个字:「看得破,放得下」,比此地讲的还要简单、还要扼要,对我们初学人来讲很有效果。这两句话的意思非常深广,就像前面讲「随宜而入」,我们能够理解多少就要做多少,渐渐深入。我学佛到今年四十七年,看破、放下的意思,愈体会愈深,愈体会愈广。广无边际,其深无底,我们尝到多少?要不断的认真努力精进。看破跟放下相辅相成,看破确实帮助你放下,放下帮助你更看破一层,你要不肯放下,你所看破的层次也就到此为止,不能再提升了。看破一层,那一层赶紧放下,如果不放下,你这个看破也是止於眼前的境界。我体会到章嘉大师教给我这个法门,是一个凡夫从初发心到无上道,证得究竟圆满的佛果,他们所用的方法。方法虽然是无量无边,无量法门总结起来就是这个纲领。看破是智慧,放下是功夫,要用世间法来讲,看破是学问,放下是真实功夫。

  智者大师举「五停心」,这是天台止观里面教导初学人。而智者大师非常谦虚,他往生的时候,弟子们请教他老人家:「您老人家今天往生极乐世界,您的品位到底有多高?」大师非常谦虚回答:「因为我领众,所以只证得五品位。」五品位就是五停心观,这个位次不高,是凡圣同居土。这给我们一个很大的警惕,他是道场的住持,因为领众管事操心,所以往生的品位就牺牲了,舍己为人,牺牲自己的品位,成就大众。换句话说,如果他要不领众,不管这些闲事,品位就高,决定不是五品位。诸位想想,这个话什么意思?现在这个社会是竞争的社会,世间人争名利,出家人也染上这个习气,也在那里竞争,你要是争到手了,能不能像智者大师一样是五品位往生?换句话说,这里头的含义深,智者大师决定有把握往生,品位低一点没关系,有把握往生。如果我们连往生把握都没有也去争,争到之后自己还继续搞轮回,甚至於不幸还堕三恶道,那岂不是大错特错吗?真的不如那些老太婆、老阿公,一天到晚念一句阿弥陀佛,他什么地位名望也没有,人家念佛往生瑞相希有,真往生。智者大师表演给我们看,那是很深刻的教化,我们要能体会。

  尤其是在这个时代,二次大战的前几年,我们看到当时一些大德、居士们所写的文章,感觉到这个世间灾难太多,太严重,就劝大家老实念佛。今天我们这个社会之乱、灾难之多,比五十年前不知道增加了多少倍,可是我们看看有警觉心的人,好像没有从前那么多。由此可知,现在这个人心愈迷愈严重,迷惑才造业,迷是一切障缘的根本。我们想到这个地方,也就能体会到,在那个时代教导的人多,说法的人多,修学环境比现在好,换句话说,觉悟的人很多。现在这个社会谁教你?没人教了,没有人讲了。我们所听到的,都是名闻利养、都是五欲六尘,都在这里头做活计,你说怎么得了!

  天台教观的根本法,我们过去讲《弥陀经》的时候,也很用心的讲过,很详细的讲过。从哪里下手?从「四念处」、「四正勤」、「四如意足」下手。四念处是智慧,四正勤是戒律,从四念处改变我们错误的观念,从四正勤有一个正确努力的方向,从四如意足觉悟到心安理得。这是通途法门,无量无边的法门都是建立在这个基础上。这个基础,我们读过也讲过,但是修学不得力,真是这个地方所讲的「正道多障,圆理不开,须修事助」。五停心、六度距离我们还太远,我们从这个表来看,我们哪里是中根,实在讲是下根,不但是下根,下根里面的下根。人家下根从五停心、六度上著手,我们还是做不到,那个水平还要往下降。降到最低,不能再降,给诸位说,就是《观无量寿佛经》上讲的三福,这是最低的。三福第一是:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没有比这更低的,这是最低了,这比五停心就低很多了,我们如果连这个都做不到,那就没法子。

  今天孝道、师道已经不存在了,但是诸位要晓得,这是佛法的大根大本,十方三世一切诸佛教化众生,是从这个基础上建立的。孝亲尊师,我们今天要提倡,提倡要从自己本身做出样子给大家看。现代社会的人,起心动念、所作所为都是损人利己。知恩报恩,如果我们说出来人家会笑话,哪里有什么知恩报恩?现在恩义没有了,现代人只有利害,有利是朋友,没有利就是敌人,这是什么社会?我们了解事实真相,才知道自己应该怎样作法,我们今天从哪里下手?真的要从孝亲尊师和修十善下手。这在五乘佛法里是人乘佛法,人都做不好,其他的就不要谈了,一定要拿出行动认真努力去做。做不到,也要有这个心,念念不忘,若有机会,就一定要认真去做。

  护法的恩德,我们晓得护法比什么都重要,没有护法我们怎么可能有今天的成就?韩馆长护持我们三十年,我们在她家乡建一个「华藏图书馆」,是纪念她的,这是知恩报恩。我生长在抗战时期,是流亡学生,我离开家庭,学校老师照顾我们。老师的恩德,在我个人身上来说超过父母,因为受老师照顾的时间多。现在有这个机会,我要在过去念书的地方建一所中学,这是纪念老师的。当时的校长是周邦道先生,他的别号叫庆光,我就建一个庆光中学来纪念老师。我们要真做,这是报父母恩、报老师的恩,不是口里说说,口里说说是没有能力、没有机缘,有这个力量、有这个机缘就要拿出行动,这是我们修学佛法的落实。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net