智随法师:《认祖归宗》(中)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智随法师所有开示



 智随法师:《认祖归宗》(中)


 下载DOC文档  



  《认祖归宗》(中)

  六、阿弥陀佛再高,我们也能攀得上!

  归宗,先要把这个宗立起来,然後再来认祖归宗。

  我们信仰净土法门的都知道,我们中国人都跟阿弥陀佛的缘分很深,走到哪里都知道「南无阿弥陀佛」。阿弥陀佛建立的这个净土宗,其实它已经超越宗派了,超越法门、超越国界、超越地域、超越时空。

  阿弥陀佛在西方建立极乐世界,在我们人间有「南无阿弥陀佛」,在畜生道里面有「南无阿弥陀佛」,在鬼道里面有「南无阿弥陀佛」,在地狱道里面还能听到「南无阿弥陀佛」。九法界任何一个时空里,都有人在宣说、在赞叹阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛叫无量光、无碍光、清净光、欢喜光、安稳光、超日月光,人人都需要他。

  这句佛号是为我们所有众生成就的。

  只要你是生命,只要你关心自己,只要你想解决生死大事,想究竟成佛,那最後都要来念阿弥陀佛。

  同时,阿弥陀佛跟我们人间的因缘也最殊胜。这说明阿弥陀佛的愿力,确实已经在我们人世间展现出来了。

  我们很多人不了解西方净土的庄严,不了解四十八愿,但是,他能够听到这句佛号,这就叫「不可思议」!你看什麽信仰都没有,他也会念阿弥陀佛,他也知道有阿弥陀佛!

  阿弥陀佛发愿建立净土,「令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双」。这是在《无量寿经》的一段经文。阿弥陀佛在因地发愿:令我作佛之後,国土第一。

  我们生命要有一个依附的国土,就像人一样。我们这次搞联谊会,要找一个场地,你没有场地,这个活动就无法开展。阿弥陀佛他要成佛,他需要成就一个国土。国土是我们众生依附的地方,叫依报。在我们人世间,大家需要打造一个很好的空间。社会要发展,大家要去改造自己的家庭。你在打造你的生活空间,要有一个依附的环境,让我们身心安顿。阿弥陀佛要安顿众生的身心,他得需要一个清净庄严的国土,不然众生谁愿意往生呢?

  我们经常劝人家往生。很多人还不想往生,觉得这个世界好啊!山珍海味,吃的多好啊!有吃的、有穿的、有玩的,这个社会发展越来越快,物质丰富、科技发达。到极乐世界有吃的吗?肉也不能吃,电视也没有。他对这个往生愿就发不起来。

  阿弥陀佛要吸引众生发愿,则「令我作佛,国土第一」。国土要在宇宙法界当中成为第一的,最极清净、最极庄严。所以,阿弥陀佛称为无量光、无量寿。极乐国土无有众苦,但受诸乐,要让所有众生都能离苦得乐。这个是他国土的功德利益。

  「其众奇妙,道场超绝」,所有往生的大众都奇妙无比,都是诸上善人聚会一处。就像我们今天一样,念佛之人相聚一处。到西方极乐世界,都是诸上善人,聚会一处。

  「国如泥洹,而无等双」。这个国家犹如泥洹,泥洹这是我们早期的翻译,後期翻译叫「涅盘」。整个国土都是涅盘的境界。善导大师有一句话「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生」。极乐世界是一个无为涅盘的境界,虽然它是一个方位,一个佛国土,但是所有往生的人,都可以进入极乐无为涅盘界。

  虽然我们是凡夫,我们有业障,有烦恼,我们没有自我修行的能力来断这些烦恼,一旦念佛往生西方,也就自然进入极乐无为涅盘界了。就像我们来到阿弥陀佛大饭店,我们手艺不好,我们也不会打理这麽大的一个场景,但是,你进来之後,这边的美味佳肴,你都可以一一品嚐。不需要手艺,你进到这个房间就可以了。

  我们的烦恼业力断不了,到了西方极乐世界七宝池八功德水一加持,没有了,自然而成的。「国如泥洹,而无等双」,没有一个可以超过极乐世界的。

  在极乐世界,阿弥陀佛称为「光中极尊,佛中之王」。我们平常大家都知道佛佛道同,佛与佛之间是没有高低之分的。但是,十方诸佛为了度化众生,为了让我们能相信阿弥陀佛,都推阿弥陀佛为佛中之王。

  这个就是归宗的地方,要至心归依,归依归到阿弥陀佛这边。这不是在否定其他。我们一般一听说归依,就把其他否定掉了。所有江河都要汇归到大海。那这是不是在否定江河呢?没有!恰恰相反,它是要把所有的江河水,都吸收到大海来,要共成大海,共同圆满。

  那麽,我们所有众生都来归命阿弥陀佛会怎麽样?都成为无量光、无量寿!那还需要我们自己执着一个小东西,执着娑婆世界一点小小的观念、意识吗?这是凡夫的知见。十方诸佛来赞叹阿弥陀佛,就是要让十方众生都来归命阿弥陀佛。我们所有众生都融入阿弥陀佛的无量光,都成为无量光、无量寿。不分彼此,光光无碍,光光互照,大家都成佛了。

  这个时候,你好去比较你的佛,我的佛,你的佛国土,我的佛国土吗?我们凡夫才会在那里分别。十方诸佛都来赞叹阿弥陀佛,他就是没有分别心,没有我心,我所心。凡夫有我心,我所心。唉,大家都念佛了,那我这个道场怎麽办呀?大家都往生了,我这个娑婆世界怎麽办?这就是有我,有我所心,才会在那里分别。

  如果我们没有分别,都来归命阿弥陀佛,都来信顺释迦牟尼佛的教导,都来圆满完成佛出世的目的,都往生西方净土。这个所有江河都归入大海去,万流归海,这个才是「一真法界」,真实的,所有众生都圆满成佛的一个境界。这就是净土法门不可思议的地方。

  我们要归宗,就要归到这里来——南无阿弥陀佛。南无就是归宗,归到这个宗旨上来,归到阿弥陀佛这里来。善导大师讲:「南无即是归命,亦是发愿回向之义;阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生。」其实认祖归宗,归宗就要归到这里来。

  净土法门就是阿弥陀佛发愿建立净土,建立我们众生往生的因果,这个是根本核心。净土宗的来源来自於阿弥陀佛。

  阿弥陀佛当然不在我们这个世间,在西方净土。那我们怎麽跟阿弥陀佛因缘成熟,高攀上阿弥陀佛?世间有很多因缘高攀不起,我们凡夫跟阿弥陀佛这个因缘,能攀得起。阿弥陀佛再高,我们也能攀得上。

  七、正法在哪里?经典里

  释迦牟尼佛随顺阿弥陀佛的第十七愿。阿弥陀佛第十七愿有讲:「设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉」。阿弥陀佛成佛之後,十方诸佛都要赞叹称扬阿弥陀佛的名号。我们之所以能够遇到阿弥陀佛,了解阿弥陀佛,来念佛往生西方,就是因为十方诸佛都来称扬赞叹阿弥陀佛。

  在娑婆世界,就是释迦牟尼佛来到人间,以他作为佛的身分,跟我们保证:「如是我闻」。我们要如是来听闻,这个教法是真实不虚的,是释迦牟尼佛的神通智慧亲眼所见。尤其净土法门,是一个唯佛与佛才能究竟圆满知道的法门,它不是一个普通的法门,也不是普通利益的法门,也不是让我们种一点善根的法门。它是要让所有众生「即闻即信,即信即生」。「即闻即信」就是你闻到的同时就能相信,你信了之後就可以得到往生的功德利益。即生即成佛,往生之後就能成佛。这是个大事因缘。

  释迦牟尼佛,十方诸佛要广度众生,怎麽度众生呢?

  我们很多人想度众生的时候,不是在想度众生的问题,是在想我这个团队的问题,利益的问题。如果真是要度众生,你就要找最简单、最容易、最方便、最保障、功德最殊胜的,是不是?就像我们来到大饭店,你要把最好吃的,最好用的都奉献出来,那才是为了众生。好的东西藏起来,不给人家用,那不叫度众生了。

  如果我们作为一个信仰者,一个弘法者,你信仰最好的,你去弘扬时,才能跟人家推广最好的。释迦牟尼佛,十方诸佛,他有大智慧,有大神通,知道阿弥陀佛为了度化众生,发下了超世的四十八愿。这四十八愿就足已,可以度尽十方众生了,那其他佛干什麽呢?其他佛就休息了,无事可干了。我们人不愿意无事可干,「唉,那不行,我得干点事!你得给我留一点。」有些人不愿意的,那就留到地狱里面去了,地藏菩萨发愿:「地狱不空,誓不成佛」。

  释迦牟尼佛在净土三经里面,建立了净土宗的教理体系,这个「宗」的体系在净土三部经。我们学一个法门,学一个宗派要找到正依经典。

  释迦牟尼佛在二千多年前出世,四十九年说法,说了很多。有很多人会讲,每一部经典,每一个法门都是佛说的!确实是佛说的,但是佛说那麽多,是不是我们都要去看完呢?都要去学呢?是不是要广学多闻,深入经藏呢?要不要?不敢说不要,也不敢说要。要吧,没有能力,做不到。说不要吧,佛讲的要广学多闻,深入经藏。

  其实,这不是拿一个来否定另一个。不是要深入经藏,就不能专修一门,也不是说,专修一门就是在否定深入经藏。我们一般凡夫会形成一个对立概念:好像你不到我这里来,就是在破坏我,否定我。这是一种凡夫的思维。

  十方诸佛都劝我们往生西方,那其他诸佛国土怎麽办?其他诸佛就没有众生可度了?如果我们所有人都往生了,地藏菩萨就没事儿干了?如果大家都往生了,地藏菩萨肯定最欢喜,最高兴了。「地狱不空,誓不成佛」,地狱若空,他就成佛了!大家都往生了,就可以满他的心愿,他就可以早成佛,早解脱了。

  释迦牟尼佛在净土三部经里面讲净土的来源,讲阿弥陀佛如何发愿,如何成佛,如何要广度众生。这样净土三部经就在我们人间传开了。这是我们学净土法门最重要的经典。生在末法时代,我们还能够遇到正法。所谓的正法在哪里?其实在经典里面。佛说的教法存在的地方就是正法。你不信仰它,就是末法,你信仰它,就是正法。我心中有正法在,我心中有阿弥陀佛的慈悲救度,你在哪里都是正法,末法就可以转成正法。你如果不懂佛法,不了解经典真实之义,你天天抱着经本,天天在那里诵啊、拜啊,那也可能还是末法。因为没有得到法的利益。

  三部经:《佛说无量寿经》,《佛说阿弥陀经》,《佛说观无量寿经》。但现在有些人在关注的是净土五经,还有《念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》。那麽,是三经或者五经?大家如果仔细去比较,了解一下就知道,三部经是根本,是完整的一部经典。《阿弥陀经》是完整的,《无量寿经》是完整的,《观无量寿经》也是完整的,所以它成为一个独立的经典。《念佛圆通章》、《普贤行愿品》,它叫「章」、「品」,它为什麽不叫「经」呢?因为它是经典当中的一章,一品,一节,所以它应该不是一部完整的净土经典。

  那为什麽也把它拉进来作为净土的参考经典?是因为它跟净土有关联。

  普贤菩萨以十大愿王发愿往生西方,不过,十大愿王太难了,是菩萨的境界,我们凡夫做不到。所以,严格讲它不是凡夫修行的方法,它是菩萨的代表。所有的菩萨,你都可以向普贤菩萨看齐,都发愿往生西方净土。

  《念佛圆通章》就比较专一点了。大势至菩萨都摄六根,净念相继,我本因地摄念佛人归依净土。大势至菩萨他是在摄受念佛之人归依净土,但是他又毕竟是菩萨,是西方三圣之一,要辅助阿弥陀佛,把众生化归净土。

  观音菩萨也是一样的,善导大师有讲:「分身百亿度众生,化得即送弥陀国」。观音菩萨分身千百亿来度化众生,化得之後送到哪里去?送到西方极乐世界。就像宗悟法师发心,把弥陀之家凝聚在阿弥陀佛大饭店来,最後是要达到什麽目的?把我们大家送到极乐世界去。

  这样来看其它的经典教法,它是在辅助阿弥陀佛度化众生,种种善巧方便,种种的修习功德回向往生西方。而真正净土的理论,完整的系统的就在净土三经里面。从理论体系来讲,三部经应该是根本、核心。我们先要把这三部经的重要性弄明白,然後去了解三部经的内容。

  八、一佛一法一净土,足矣!

  《阿弥陀经》里有一段经文讲:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」。这就是「指方立相」的地方,这就是建立净土宗的地方。「从是西方,过十万亿佛国土」,有一个世界叫极乐世界,有一尊佛号阿弥陀。这尊佛、这个世界跟我们娑婆世界的众生有大因缘。要立宗,这就要开始立宗了。虽然释迦牟尼佛没有直接提到「宗」的概念,但是意思就在这里,宗旨在这里。阿弥陀佛成就了一个净土,阿弥陀佛要度化十方众生,阿弥陀佛要让我们所有众生都往生成佛,这个就是宗的意义所在。

  极乐世界不是凭空而成就的,就像我们阿弥陀佛大饭店,也不是随心所欲就建立了。他是要有目的,他是要众生通过这样的因缘,来吃素,然後来认识阿弥陀佛,最终来信仰阿弥陀佛,能往生西方净土。

  在《无量寿经》还有一段经文讲:「吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有,所当为者,皆可求之,无得以我灭度之後复生疑惑」。释迦牟尼佛讲,我为众生说此经法,说《无量寿经》,令见无量寿佛,令我们大众都能够见到阿弥陀佛。大家见到阿弥陀佛没有?都是信仰阿弥陀佛的人,天天都在念佛,见没见过真正的阿弥陀佛?其实天天念佛,天天见佛。天天念佛,佛在哪里呢?佛就在六字名号当中:南无阿弥陀佛!

  「彼佛何故号阿弥陀?彼佛光明无量,照十方国无所障碍,彼佛寿命无量,故名阿弥陀。」阿弥陀这个名号就是无量光,无量寿,就是阿弥陀佛的法身。我们见阿弥陀佛不是见一个形象,这六字名号就是阿弥陀佛的本身。天天念佛就是天天见佛,所以祖师讲:「念佛时即是见佛时,求生时即是往生时,即是度生时。」你在念佛的时候就是见佛的时候,那麽「令见无量寿佛,及其国土一切所有」。你见到阿弥陀佛了,也就自然见到极乐世界所有的一切了。七宝池,八功德水,无有众苦,但受诸乐,一切功德都在六字名号里面具足。

  六字万德洪名,「万德」就是一切功德都在六字名号里面。为什麽念佛能往生,念佛能成佛?因为你念的是无量功德,无量光,无量寿。无量光、无量寿就是成佛了。阿弥陀佛五劫思维,兆载永劫的修行,成就极乐世界的殊胜庄严。我们怎麽得到呢?念南无阿弥陀佛就得到了。这是所有功德都在六字名号里面。

  「所当为者,皆可求之,无得以我灭度之後复生疑惑」。这是释迦牟尼佛为弥勒菩萨所讲,不要因为我灭度後啊,大家再次怀疑。我们现在很多人不敢相信净土法门,其实佛早就知道。很多人难以信此法,佛在经典里就劝我们,「我灭度之後,不要疑惑。」当然这个法门也是难信之法,凡夫众生都难免有疑惑。这就需要「如是我闻」,「闻说阿弥陀佛」,要来归宗,要来了解这个法门的意义所在。

  除了净土三部经外,如果喜欢看经的,深入经藏,广学多闻的人,大家去看所有其他的大乘经典会发现,几乎所有的大乘经典後面都会提到净土的信仰,都会劝你发愿往生西方。佛教有句话叫「万法归一」,归一归到哪里呢?如果我们从释迦牟尼佛出世的目的来看,这个归一就是归到净土了。因为六方诸佛都赞叹阿弥陀佛,都劝我们众生要发愿往生西方。归一就是归依净土,归依阿弥陀佛。

  为什麽一定要「万法归一」?万法太多,人心散乱,都不知道怎麽归一了。我们举个简单的比喻,大家都说法法都好,八万四千法门,每个宗派都要弘扬。你说禅宗也好,净土也好,天台也好,那我是一个信仰者,我现在就要问了,我到底要学哪一个?比如我们来到阿弥陀佛大饭店,老板说中餐很好吃,西餐也很好吃,什麽餐都很好吃,那我们吃什麽呢?通吃、全吃?你吃得了吗?除非你的肚量很大。像弥勒菩萨一样。如果凡夫众生的消化不行,肚量很小,你只能吃一点点,你就要选择你最喜欢的,最能够满你的心意的。

  八万四千法门都很好,那我们最後选择谁呢?我们有没有智慧来选择?大家想一想,我们自己有没有智慧来选择哪一个法门好?没有!不但我们没有,比我们修行好的大德高僧,祖师,乃至菩萨,在智慧不圆满,没有成佛之前,都没有圆满的智慧来选择哪一个法门好。因你智慧不够啊!

  有很多人说我跟某某师父很有缘,我跟某某道场很有缘,我就学这个法门。那只是看缘,他没有看到这个法是不是我最需要的。当然每个人都有因缘,缘是促使我们走向佛法的一个基础。但是,来到佛门之後,我们要选择更好的缘,因为佛缘太多了。要成就解脱我们生死大事这样的缘,要寻找这样的缘,不是去找一个普通的人缘,找一个其他道场的因缘,而要找一个解脱生死的缘。

  善导大师讲:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也」。我们要找这样的缘!善恶凡夫都可以仰仗阿弥陀佛的愿力,而今生今世得以往生西方净土。这个缘叫增上,增上是往上走的,而其他很多缘可能不是增长,它是往下走的。比如有些人的人缘很好,我们的六亲眷属,我们的父母师长,我们世间这些朋友,都是你过去结下的深厚的因缘。但是,他能不能成就我们的往生大事呢?不能!他能不能保证我们修行顺利无障碍呢?也不能!你在这边念佛,他在那边放电视;你要有信仰,要去寺院道场,他要拉你走出去吃喝玩乐。他反而成了一个障缘。我们学佛法要找缘,要找清净之缘、解脱之缘、增上强缘。这个缘就在净土!

  这是十方诸佛智慧的选择,因为只有十方诸佛才知道众生解脱的缘在哪里。我们凡夫众生,没有神通,没有智慧,什麽都看不明白,哪里知道缘好呢?人世间的缘可以选择,而解脱的缘,清净的缘,十方佛国土当中的缘,这个就不是我们凡夫能选择的。所以释迦牟尼佛讲净土三部经,六方诸佛都来赞叹,这就是一切诸佛,以他们的大智慧给我们众生来做选择。选择我们众生要万法归一,归到阿弥陀佛这里来。

  一佛一法一净土,一尊阿弥陀佛,一个净土法门,一个西方极乐世界,够了。虽然是一,一不是在否定二,不是在排斥三。一生万物,万法唯心,心生万法。阿弥陀佛的无量功德,包含了一切诸佛的功德。西方极乐世界的宝池里面有无尽的宝藏,「为众开法藏,广施功德宝」,所有功德法宝在阿弥陀佛的功德里面都圆满具足。所以,它不是在否定其他,是在包含其他,圆融其他。所有其他的功德,一切诸佛的功德,一切法门的功德,一切经典咒语的功德,在六字名号里面都圆满具足。这个「一」即「一切」。佛教里面讲:「一即一切,一切即一」。我们净土法门就能圆满的体现出这个境界来。一句名号就包含三藏十二部经典,一句「南无阿弥陀佛」涵盖了八万四千法门。

  所以,十方诸佛要赞叹,诸大菩萨要往生,所有大乘经典都要劝归我们来「如是我闻」,「依教奉行」,来回向,来发愿往生西方净土。

  释迦牟尼佛四十九年说法,如果以我们净土宗的立场来看,他的用意就是两个字:南无。就是让我们众生都来归命,归命谁呢?阿弥陀佛。

  印光大师讲:「我们凡夫众生要解决生死大事,除了净土法门之外,释迦牟尼佛再也说不出第二个法门了。」凡夫众生要解决生死大事,除了净土法门,没有第二个法门了。释迦牟尼佛来到我们人间,我们这个时代叫五浊恶世,又是末法时代。五浊恶世,末法时代的众生要今生解脱,唯一的希望就是净土教法。

  释迦牟尼佛来到人间,宣说净土法门,把这个「宗」开显出来。但是释迦牟尼佛讲的经典很多,法门很多,我们一般人可能就看不穿,佛到底让我们信仰哪个法呢?哪一个法最好呢?哪一个法最适合我呢?

  我们凡夫没有智慧,如果你都能深入经藏,智慧如海了,你就快成佛了。你快成佛了,也要跟普贤菩萨一样,还要发愿往生西方。文殊菩萨智慧第一,还要发愿往生西方,观音菩萨大悲第一,也要往生西方。即使要成佛的人,都要往生西方净土,何况我们还没成佛。(待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智随法师讲经典、咒语、文集

智随法师讲阿弥陀经     

智随法师讲灵岩遗旨     

智随法师讲无量寿经     

智随法师讲印光大师法要     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net