本焕老和尚:你的人生 只负责走 总有到家的时候!--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本焕大和尚所有开示



 本焕老和尚:你的人生 只负责走 总有到家的时候!


 下载DOC文档  



  不管开悟不开悟,今天大家在这里一心一意地参禅用功,必定是有好处的。

  为什么?参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,总有一天会到家的。

  像过去那些一闻就开悟的祖师,那是因为他原本已经走到家了,或只差很少一点儿,一转过身来,再走一步就到家了。

  所以我们现在,不论自己是已经走了十里,二十里,一百里,都要打起精神来努力前行。

  参禅这一法是祖师留下来的,过去有很多人开悟,得到这一法的利益,我们能够依着这一法去走,是一定不错的,或早或晚,我们大家都能到家。

  用功时有一点要记住,切切不能有执著。宗门下是佛来佛斩,魔来魔斩,一切都要斩得干干净净的,什么也不可得,哪怕有一丝一毫的挂念也不行。如果贪念一个什么东西,这也就是个生死。

  过去古人讲:“去年穷,不算穷,还有卓锥之地;(卓锥之地,就是过去老太婆纳鞋底用的锥子那么大的地方)今年穷,穷到底,卓锥之地也无。”我们参禅的人,用功就要用到这个地方,才是真实到家。

  各位想一想,不用功夫,整天打妄想,打闲岔,能成佛吗?想是想不到的。你的功夫没有用到,路没有走完,想成功可能吗?不可能的。

  能不能开悟,能不能到家,这个不关你的年龄大小,功夫到了,十岁、二十岁就能到家,功夫不到,就是八十、九十还不能到家。

  六祖年纪轻轻就开悟了,为什么?他功夫到家了,只要一推门,门就开了,就进去了。我们现在到家了吗?没有,我们很多人现在还没有动步,离家还远得很。

  从无量劫到今天,我们已经离开家很远很远,很久很久,现在我们想回家,还是靠行,不行不能到家。

  佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓“经者,径也”。

  我们要回家,必须有路,有了路必须去行。

  只要走,总有到家的时候!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本焕大和尚讲经典、咒语、文集

本焕大和尚讲普贤行愿     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net