悟显法师:为什么讲《无量寿经》玄义--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示-> 悟显法师开示无量寿经



 悟显法师:为什么讲《无量寿经》玄义


 下载DOC文档  



  有人问我:「法师,为什么你不直接讲《无量寿经》,而先讲玄义?」当然,我们是遵照祖师大德讲经的方式,都会先讲玄义。到了现代的讲经法师,为了随顺大众,就先直接讲经文;圆瑛法师他会综合古今,先讲十门开启里面的第九门—总释名题,然后再讲教起因缘。先让你看到经文,等于参合天台的五重玄义,加华严十门开启的方式来讲。

  天台五重玄义是先释名,就是解释经典的名称,譬如说这部经典叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,如果是天台家会先讲经名,经典的题目。那华严宗就很注重教起的因缘,因为华严是「根本法轮」,要让大家明白根本法轮,大教是怎么兴起的,再来看其他的经典;其他经典叫「摄末归本法轮」,或叫「枝末法轮」。

  华严宗对经教是这样看,这是华严的说法,那么,我们为什么要来讲玄义,就是要让大家知道,净土宗这部《无量寿经》,看起来好像很简单,实际上有它甚深的意涵在里面,也是帮助大家对经典生起恭敬心,同时明白这部经典所被的根器,是哪一些人适合修行?修行这部经以后,能够得到什么好处?这部经是依什么而说的?在《大藏经》这么多的经典里面,它是属于大乘或小乘?做一个简介—会集这部经的人是谁?翻译这部经的人是谁?受持以后有什么现世的利益?这是我们讲玄义的用意,也就是整理《无量寿经》的精要,让大家先看到。因为有的经典很长,像《华严经》就有八十卷,要是没有透过玄义,很难了解这部经的纲要,看到后面就忘了前面,所以讲玄义就有它的必要性。

  「念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。《十往生经》云:『若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。』」

  《十往生经》里面说到的,要怎么得到此利益呢?你有没有发心念佛?发心念佛说得容易,念没两圈就颠倒了,就念不下去了;还是做做事比较好,散散心比较好,所以我们一直强调要发心念佛。有很多人说只要发心念佛,就有二十五位菩萨拥护你,就心生傲慢,天地鬼神都不敬了;要知道佛菩萨也是敬天地鬼神的,你的心跟佛菩萨相背,那他保佑不了你。我们讲的发心念佛,你有没有发心—发菩提心。

  大家都知道,随事发心,什么是随事?「众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。」众生无边誓愿度,你们有没有发?发了,等一下出去就不度众生了;坐公交车谁抢了我的位子就不度他了。看到众生违背我自己的我执、我见,跟我的想法不一样,不度了。烦恼无尽誓愿断,先发脾气再说,反正烦恼那么多,没有关系,多断一个少断一个,也没什么差别,反正都无尽;你们要是这样来解,问题就大了,那真的会烦恼无尽。我们讲烦恼无尽,不是说它的多跟少,是说它没有尽处,就是没有灭处。没有灭,就是没有生处,灭跟生是对待的,烦恼尚且没有灭相,何来起相?这叫无尽誓愿断,本无烦恼。

  达摩祖师讲的:「本性自空哪用除。」是烦恼无尽誓愿断。不是说烦恼很多,多一个也没关系,少一个也没关系,先发脾气再说,先起烦恼再说,不是的。是烦恼本来没有尽相,尽就是有所止尽,我们讲的有灭相,烦恼没有灭相,也没有生相,没有来处,也没有去处。所以烦恼起来,你想想从哪来?从人事上来?那别人为什么不起?从自己来,那刚才在哪里,藏在何处?灭了,灭去哪里?都没有住处,所以无尽誓愿断。这才晓得它的意思,四弘誓愿是这样发的。随事发心,在事相上烦恼习气我们要发心改过,不要怕丢脸,不要只看到人家的坏处,对于自己的起心动念、言语造作,却毫无觉知,坏到自己都看不到;这无论是在家、出家都要警醒,不要怕丢脸。

  六祖讲:「改过必生智慧。」你要肯改过智慧就生起来,不改,智慧就被烦恼障住。有时候你不觉察这叫作烦恼,不能去认取这是我的烦恼,不敢相信自己是这么坏的人,自己是这么颠倒的众生;大家学佛,实际上真正要问问自己,对佛法是否真正的相信,是否真正的放下?所以我们讲要发心,要发菩提心。我们先不讲难的,讲随事发心就好了,随着这四弘誓愿发心,随事发心是事相上的事,事相上的发心就是四弘誓愿—众生无边誓愿度,一直到佛道无上誓愿成。

  我们是不是真干?在境界当中、人事当中,去看看、检点一下,当人家说我的过失时,我见是不是现前?马上找一大堆理由,保护这个虚妄的我,认为这个身是我,认为我有面子,我有身分;连乞丐都有我,何况有身分的人?佛讲的这个烦恼,不是针对谁,是众生迷失本性,虚妄而有,又叫俱生我执,与生俱来的。一般人误以为,天生就应该有欲望,有习气,因为他控制不了。

  有人跟我讲,他说总觉得佛教讲轮回,是束缚于人。我说轮回不是佛教先讲的,是印度教讲的;但佛教讲的轮回,刚好在三界里面,佛教讲十法界,包含三界、六道。最早讲轮回的是印度的外道,他们看的没错。

  有人觉得做什么一定会得什么果报,这样被绑住了;当然这是因果,不然你吃饭也不会饱了。因果是不会颠倒的,种善因必定得善果,只是有先后时节因缘;就像你种植物一样,有它的时节因缘,它会成熟。「假使百千劫。所作业不亡。因缘会遇时。果报还自受。」如果不能随顺自己的想法、爱欲,就觉得佛教戒律束缚人,我们要反过来看,反过来想一想:自己是不是被烦恼习气束缚了,没有这样就不行,没有这样就活不下去?佛就看到我们的病在这里,众生随顺烦恼,随顺颠倒妄想,永远都不会觉悟,只会愈来愈颠倒,愈来愈苦,就像吸毒一样。

  所以众生没看到自己被烦恼绑住了,反而觉得戒律在束缚他;认烦恼习气为我,不能自在,没有办法去超脱,这就是凡夫。要知道佛教我们,不是要束缚我们,是要给我们解诸缠缚;可是这个缠缚把我们缠得太紧了,就像现在的背包,贴身设计,背起来就好像长在身上的东西一样,你一点都不会觉得它的存在。烦恼习气就像这个样子,背了一个包袱,自己都没有感觉,反而认为它是长在身上的一块肉,割掉会痛,舍不得放下,舍不得拿下来。明眼人看到,知道这不是本来的样子,告诉我们:要发心,要能转变,要能随顺佛教。

  我们常讲:「孝顺诸佛,孝顺父母」,父母在佛门里面就是诸佛菩萨。说孝顺父母,我们今天听了佛讲经,从佛口生,从法化生,从如来所说的教法化生出来,所以谁是父母呢?佛菩萨是父母。听了他的话,转变自己的身心,洒心易行、改往修来,脱胎换骨,佛菩萨是我们的父母,所以我们要孝顺,要随顺。世间的父母也要孝顺,但是不能愚孝。

  很多人拿着孝顺当幌子,他不希望自己的小孩学佛,只希望自己的儿女能够学业、事业飞黄腾达,来佛门拜拜,只是为了求这个而已;看到他的小孩真正要学佛了,他就说,佛教你要孝顺父母;现在妈妈教你要来贪名闻利养,你要认真的贪,你要努力的贪,要奋发的贪,这不叫向上,这叫向下沉沦。所谓「纯情即沉。」情就是你的情欲、欲求,脑筋里面只有欲求、欲想,就沉下水轮,沉到地狱去了。这可不是向上,方向要搞对。

  可是一般人尤其是初学者,他不了解、不明白,还觉得我这样是孝顺父母,父母教我的,我就应该要去做;你要会看,父母教你干贪瞋痴,你不能随顺,你随顺就是大不孝,大逆不道。

  《弟子规》里面讲到:「身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。」所以孝顺父母要有智慧。以前在鸠罗摩什大师的会下,有人问难鸠罗摩什大师:你们出家人不孝顺,只为了自己要修道,放弃你的父母也不照顾,最重要的是你还剃了头发;还引《孝经》来问难:「身体发肤受之父母,不敢毁伤孝之始也」。罗什大师说,这个问题请僧肇回答你。僧肇大师人称「什门四哲,论议第一」。僧肇大师回答他一句话:「立身行道,扬名于后世,以显父母之德,孝之终也」。立身行道才是真正的孝顺,出家、在家就是为了这个,这个人没话说了。所谓大务不拘小节,立身行道为要,这是重点。僧肇大师的辩才堪称论议第一,没有话说。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲其它经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲信愿行     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net