净慧老和尚:《华严经》里列举的十种善知识值得好好去亲近--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净慧法师所有开示-> 净慧法师开示华严经



 净慧老和尚:《华严经》里列举的十种善知识值得好好去亲近


 下载DOC文档  



  净慧老和尚|文

  善知识是佛教一个专用名词,一般来讲,知识在今天社会学里面就是指具有某种专门学问,那就叫知识,那就叫一门知识,或叫一门专业。在佛教文化中,知识这个词,具有另外一种含义,知识就是朋友。我们要交一个朋友,必须知道这个人,认识这个人,光知道认识还不行,还要知道他的心,他的德行是什么,所以知识、朋友、善友、圣友、亲友,都是知识这个名词引申出来的意义。能够引导我们到达善处的,这种朋友就叫善知识,反之是恶知识。在世间,在佛门,绝大多数都是善知识,也有极个别的是恶知识,大家一定要理解清楚,不是骂你两句就是恶知识。善知识是教导我们善法,引导我们到达善处,恶知识是教导我们恶法,引导我们到达恶处,那样才是恶知识。

  我在讲修禅定止观的时候,曾讲过,要成就修道,成就学法,要成就做人做事,有善知识的护持、同行、共事、教导,非常重要。所以在“修禅定,具五缘”,其中就有善知识这一条。天台智者大师讲修习善法,修习止观,要有三种善知识,一种叫外护善知识,一种叫同行善知识,还有一种叫做教授善知识。也就是说把善友、胜友,能教导善法,指导善处的分为三大类,外护、同行、教授善知识。

  六十华严经举出十种善知识,这十种善知识,着重从发菩提心、行菩萨道、利益众生、开佛智慧这个角度出发,思想广大,行门广大、愿力广大、智慧广大,成果成就广大。

  这十种善知识首先是能令安住菩提心善知识,我的老师、朋友能够教导我,时时刻刻安住在菩提心当中。什么是菩提心呢?简单的可用两句话来说,就是本公老和尚印在名片上两句话,这个心量多广大!这个心量可以说完全做到舍已为人,一切都想到众生,想到成就众生,利益众生,想到如何来使他人快乐幸福。从菩提心出发,令他人得到的快乐是什么呢?我们大家可以思考一下,人生最究竟的快乐是什么呢?(念佛、修行)念佛是最大的快乐的,还有什么快乐没有呀?(施舍,往生西方极乐世界)我想从菩提心出发,最大的快乐就是这两句话,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,因为你做到这两句话了,其他的不求而自得,做到这两句话,西方极乐世界你不用求,阿弥陀佛亲自来接你,了生脱死,当下就做到了。“心地无私天地宽”,你心底无私了,还有什么生死了,当下就了生死了,说是这么说喽,这个私心好像是很难断掉。

  不管是学佛的人,还是不学佛的人,这个私心也有各种各样的层次。为什么我要大家读《普贤菩萨行愿品》,读《金刚经》,《普贤菩萨行愿品》告诉我们“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,读《金刚经》就是要求我们做了这么多好事,不要老把它背在身上,做了一切的好事,不要有负担,不要说这是我的这是我的,我做了什么,那就是菩提心,那就是安住菩提心。

  第二种是能令修习善根善知识。发了菩提心,还要修习善根,善根有多种多样,一切与菩提心相一致的善法,坚持不懈地去做、毫不动摇、毫不退缩,行善的这种心态、行为,坚如磐石,就好像一切的植物,落地生根了,那就叫善根。心存善念,口说善法,心行善事,坚持不懈,不可动摇,那就是善根。我们见到一位学佛的人精进、专一、慈祥,就说,哎呀,他的善根好深厚。凡是善根深厚的人,不是天生的,都是从不断的修习而来,不断积累而来,不断培养而来,所以能够指引我们修习善根的人,那就是善知识。

  第三种能令究竟诸波罗蜜善知识。究竟波罗蜜,就是能圆满地来实践六波罗蜜,十波罗蜜,一切自利利他的。我在讲心经的时候就给大家讲过,波罗蜜者,到彼岸,彼岸到,对于波罗蜜,一定把他落实到具体的每一个善法当中,而且波罗蜜要得到究竟,那一定是无漏的大智慧、无漏的大慈悲。所谓无漏的,就是彻底的,不考虑个人的得失,不考虑一切小的果报、有漏的果报,完全从大乘的三轮体空出发修习一切善法,那才是波罗蜜。佛经上讲布施、持戒,忍辱、精进、禅定,这五个法门,只有联系到第六般若波罗蜜,以般若波罗蜜为统率、为指导,才是叫六波罗蜜,所谓“五度如盲,般若为眼”,只有布施、持戒、忍辱、精进、禅定就像一个没有眼睛的人一样再走,向前走,向左走,向右走,他不知道,因为他没有眼目,智慧是我们的眼目,在智慧的指导下,在无漏的智慧指导下修习一切波罗蜜,修习一切善法,才能成就波罗蜜。

  第四能令分别解说一切法善知识。分别解说一切法就是能够分别什么是善法,什么是恶法,什么是世间法,什么是出世间法。能分别解说,就能使我们从善弃恶,舍小向大;如果说不能善分别,善恶不分,大小不明,修行就会出现误区,所谓要善分别一切的法,才能于第一义谛而不动摇;善分别一切法,不是一说完了,就算万事大吉,而是说了以后要找到那个究竟的法门是什么,然后按照那个究竟的法门去修去行。

  第五能令安住成熟一切众生善知识。善知识一定要具备,使一切众生,要成熟菩提心。安住菩提心,成熟菩提心,我们这个世间才会有更多的人来行菩萨道,修菩萨行,那些受苦受难的人,那些不圆满、不究竟的事才能越来越少。

  第六,能令具足辩才随问随答善知识,自然就具备善巧方便智慧,大众有什么疑问,随时提出来,能够给予一个圆满的解答,能够使之改邪归正,弃恶行善。具足辩才不是为了成口头的游戏而已,不是为了耍耍口头禅,而是为了使大众安住菩提心,成熟菩提心。

  第七是能令一切不著善知识。善知识教导我们,一个染著的意思,一个执著的意思,进一步我们要不执著于生死。生死从哪里来呢,生死就是从染著而来,有人执、有我执,就是生死,有所染著,就是不善法,生死那就能,都能解脱,善知识能够教导我们如是行如是修,就是真正好的善知识。

  第八是能令于一切劫行菩萨行心无厌倦善知识。这个好难哟,不是这一辈子下一辈子的事,行菩萨道,那就是永无休止的做一件事,做什么呢?不为自己求安乐,但愿众生得离苦,不是到极乐世界去休息呀,要以智慧心、慈悲心在六道中行菩萨道,修菩萨行,心无厌倦,这是菩提心。我们有很多的道友,听了这个话很害怕,这怎么办呢,西方世界也不能去,要永远都要在六道中行菩萨道,所以佛在讲法华经的时候,有5000个声闻弟子退席,他听到佛的境界这么广大,行门这么高深,这个法我接受不了,有恐怖。我坐在这里这样说,也有恐怖,我能不能做到这样哦,能不能在六道中行菩萨道修菩萨行心不厌倦,能做得了主吗?这是一个很大的问题,也是一个很严峻的问题,大家也可以反省自己、拷问自己,做的到吗?但是在受菩萨戒时,是发了愿的哟,“众生无边誓愿度,能度否?能度!”具体做起来就,要是发广大心,发菩提达心。菩提心就要上求佛道,下发众生。

  第九,能令安住普贤行善知识。这十种善知识,次弟来教导,一步一步地来提升,普贤行是什么呢?普贤菩萨十大愿王,《普贤菩萨行愿品》把普贤菩萨的无边愿力浓缩在一卷经当中。我们能够经常地来读诵《普贤菩萨行愿品》,就能培养菩提心,安住菩提心,成熟菩提心。

  第十,能令入一切佛智善知识。上面说了九条,最后归于一条,能深入佛智,是什么呢?还是承担一切苦难而没有负担,因为佛之所以要成佛,不是他自己有什么需要,他是因为看到大地一切众生,在生死轮回当中,苦难不息,所以他要成佛度众生。佛的智慧就是指导如何度众生,如何不执著,如何做到“四弘誓愿”,那就是佛的智慧。

  这十种善知识,可以从种类与功能两个方面来看,两个方面来加以理解,从种类来说,有些十种善良知识、十种老师、善友。从功能来说,可以是一位善知识就具备这十种功能,或者说几位当中分别就具备某种一种善知识的功能。所以不要小看亲近善知识、交善友这样一件事,一定要从一个立志高远的角度来看待善知识。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净慧法师讲其它经典、咒语、文集

净慧法师讲地藏经     

净慧法师讲法华经     

净慧法师讲公案     

净慧法师讲金刚经     

净慧法师讲楞严咒     

净慧法师讲僧伽吒经     

净慧法师讲坛经     

净慧法师讲心经     


其它法师讲《华严经》

乘一法师讲华严经    

慈法法师讲华严经    

大安法师讲华严经    

德森法师讲华严经    

海涛法师讲华严经    

海云继梦法师讲华严经    

宏圆法师讲华严经    

化永法师讲华严经    

会性法师讲华严经    

慧广法师讲华严经    

近闻法师讲华严经    

净土法门法师讲华严经    

静波法师讲华严经    

觉真法师讲华严经    

宽运法师讲华严经    

梦参老和尚讲华严经    

明一法师讲华严经    

清远法师讲华严经    

如孝法师讲华严经    

圣赞法师讲华严经    

倓虚法师讲华严经    

心道法师讲华严经    

宣化上人讲华严经    

印光大师讲华严经    

智泉法师讲华严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net