慈成加参仁波切:外在的万物与我们内心是相应的,只是我们自己隔开了--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:外在的万物与我们内心是相应的,只是我们自己隔开了


 下载DOC文档  



  隔不开的虚空

  慈成加参仁波切新年开示系列(二)

  很多人都不懂什么叫实修,总是说:“哎呀,我现在很忙,没有时间修法。” 修行是一个内心的功夫,是慈悲和智慧,是出离。很多人认为修行的进步,就是考虑现在有没有成就、功德瑞相有没有呈现,但我认为不是这样。如果你今天比昨天更有耐心,更能忍辱,更慈悲,更智慧,遇到任何逆缘或对境,心量一天比一天大,一天比一天有承受能力,知道一切万物都在变化当中,都是如梦如幻的,世间的一切都对我们没太大影响,那说明我们的实修有进步了。

  比如在家人朋友之间、单位同事之间,难免有不同的看法,有矛盾或者误解,但是我们通过自己的修行,能够感化他们,与他们和谐融洽地相处,这样修行对自己有利,也能使家庭关系和朋友关系发生一些好的变化。

  修行要从自己的身上改变,改变别人是很难的。懂得了这个道理,要不断地在内心当中训练,敢于面对。现在国家兴盛,佛法也很兴盛,自己的各方面条件都很好,就要好好珍惜修行的机会。特别随喜赞叹大家这么多年的行持善法。

  不管你相不相信,因果都是存在的,善有善报,恶有恶报,它本来就是世界的自然规律。通过学习佛法,我们的慈悲和智慧就会更完善、更圆满。

  人的本性都是善的,都是佛菩萨,只是我们的本性被无明遮蔽了。如果我们的佛性不存在,再怎么想完善也没有办法。就因为佛性存在,所以我们就有办法恢复它,这就是我们修行的目的。

  过去几十年的人生,现在回头一看,就是做了一个梦而已。下半生也是一样,就是这样的一个轮回。从究竟的角度来看,万事万物的本体,本来都是空性的,本来就是如幻如梦。

  我们以为万事万物都属于自己,一旦发现不是自己的,就生很多的烦恼。比如有人经常关心你或者慈悲你,有一天他不关心你的时候,你就会想:为什么他不关心我,对我不好了?这样的想法没有任何道理。我们虽然知道这是一场梦,但是还没有醒过来。

  外在的万物与我们内心是相应的,只是我们自己把它隔开了,就像物质把虚空隔开了一样,但虚空本来都是一体的。我们心的本性和外在世界本身都是相应的,都是清净的,我们因为分别而产生执着,认为自己是独立的存在。所以人与人之间仇恨、敌对,这都是我们的思想颠倒而引起的烦恼。

  我们修出离心、菩提心,就是为了放下对万物的执着。你不执着,房子、车子,这些东西还在。“一定要属于我”,内心有这么一个分别执着,就带给我们这么多的痛苦。

  阿弥陀佛坐在极乐世界,为什么阿弥陀佛有这么大福报呢?因为极乐世界本来就是清净的世界,跟阿弥陀佛内心的清净是相应的。没有单独一个阿弥陀佛的存在,整个极乐世界就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是极乐世界。

  我们对万物的执着减少一点,幸福和快乐就多一点。有足够的修行、足够的智慧、足够的慈悲,就能利用万物利益更多众生、帮助更多人。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net