悟显法师:如来出世的本怀,是为了讲说一乘,目的是为了令众生明心见性--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示



 悟显法师:如来出世的本怀,是为了讲说一乘,目的是为了令众生明心见性


 下载DOC文档  



  《法华》从第一品到第四品,第一品世尊示现瑞相,而后告诉我们十方佛土中,唯有一乘佛法。也就是说诸佛如来唯谈一心,更无别法。世尊方便接引众生,讲说三乘,目的是要会三归一,让你了达一乘了义。佛法当中唯谈一乘了义,没有二乘没有三乘。所以如来出世的本怀,就是为了讲说一乘。说一乘的目的,是为了令众生明心见性。

  《法华经》讲的:「开示悟入佛之知见。」那实际上就是讲明心见性而已,令众生见性成佛,你没有解了一乘,你没有悟入心性,你不能成佛,什么宗派都一样,成佛这件事情,不是哪一个上师可以给你,哪一个诸佛如来可以送给你。

  所以六祖慧能大师讲:「自性自度。」自性就是讲的众生就具有佛性,你还得自己悟,还得自己来修行,如来顶多给你作个增上缘,讲经说法给你听,告诉你一乘佛法,这个是我们要去了解到的。所有的法门,指归的就是心性而已。

  所以你看我们中国人学佛,他的一个基础经典,一定有一部经叫《心经》,《般若波罗蜜多心经》。就是让你一学佛的时候你就知道,三世诸佛依般若波罗蜜多,得阿耨三藐三菩提。一切的如来,过去现在未来,所有的诸佛如来,都是依般若波罗蜜多,照见五蕴皆空。而般若正是自性的智照之用,能照破众生的无明,所以你修行的时候,以般若智慧来觉照,这个般若智慧不在别处,你现在迷了,所以藉由经典来开显,实际上这般若智慧人人本有,不假他求,只是迷惑颠倒太久,所以因师得悟,因为有本师释迦牟尼佛给你讲经说法,祖师大德传法,你才能够明心见性。

  所见之性没有心外之法,不是「向外别求」,亦不是住着于内。因为我们常讲的,不要向外求,有些人他就会想说,不求外那我就往内求。问题是内在哪里?内外如何区别?内外只是众生的颠倒分别而已啊,哪有什么内求外求?

  ◎摘录悟显法师佛学讲座《妙法莲华经今解药草喻品第五》~

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲无量寿经     

悟显法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net