大虚法师:《楞严经》讲记(28)无畏光明顶上出--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(28)无畏光明顶上出


 下载DOC文档  



  无畏光明顶上出

  那么,这就是在其它经典里面,对阿难尊者和摩登伽女之间复杂的情缘关系的一个描述,但是在本经这里却没有那么多戏剧化的小曲折,本经的记载更加大气磅礴,因为它直接开启了一部无上甚深的伟大经典,引发了一场非常重大的、殊胜无比的庄严法会,那就是楞严法会,《楞严经》就是这样来的。下面我们一起来看看经文。

  「如来知彼。淫术所加。斋毕旋归。王及大臣长者居士。俱来随佛。愿闻法要。」看到了吧?这是讲,早在阿难尊者被摩登伽女引诱,差点就要毁坏戒体之前,佛陀就已经很不可思议的,完全了知阿难是被外道的法术所迷惑,已经很明白了。因为晓得这个“淫术”的危害,知道阿难尊者很危险,所以佛陀早早地就从王宫中结束供斋,没有像往常一样的按照规矩给国王斋主们讲法布施,他马上就率领僧团赶回了祗园精舍。

  那像波斯匿王他们都是经常亲近佛陀、非常了解佛陀的,他们觉得佛陀既然有这样“不如常”的举动,那么等会儿是不是也会有什么“不平常”的殊胜开示啊?所以国王就和所有的大臣、长者、居士,还有前来应供的这些菩萨、阿罗汉、比丘比丘尼以及斋主等等,他们也都全部紧跟着佛陀就来到了精舍。因为大家都很想要听闻佛法,都很舍不得佛陀,都想要听闻佛陀即将开显的精彩的“法要”。所谓的“常随佛学”,普贤菩萨的十大愿王之一,在这里可不是一个什么理念、愿望,而是很自然而然的、很自发的一种行为。

  这段经文里最值得留意的,就是这句“如来知彼”的“知”,很简单的一个字,知道的“知”,蕅益大师曾经特别注释发挥的,就是这个“知”字。这个“知”,不是你知我知的凡夫之知,而是大觉圆满的如来之知。蕅益大师解释说,就是“了了常知,不可昏昧”的意思。这句话咋一听很简单,但是除了佛陀,还有谁能真正做到过?圆满地做到过?像佛陀的“知”,那是无视一切时间空间的隔阂和超越一切精神物质的障碍的,周遍一切,无明永除,就像大海会很自然就了解在它怀抱里的每一滴水,每一滴海水,这才是透彻的“真知”、“全知”!所以尽管隔着大老远的,阿难在心里一祈求,佛陀立刻就已经明了,这个神通的道理就在这里。

  然后蕅益大师还说了一句话,他说整部《楞严经》讲了三卷半,其实就是在发明这个“知”。知什么?就是要了解我们心灵的真相、生命的真相,要悟入证入那个“大觉性海”,要了达我们的“本来面目”,这就是“知”,这就是佛陀出世的大事因缘!希望大家有一天都能契入那个“佛知佛见”的伟大境界,这样才没有辜负佛陀辛苦说法四十九年,为我们众生辛苦示现。

  下面,「于时世尊。顶放百宝无畏光明。光中出生千叶宝莲。有佛化身。结跏趺坐。宣说神咒。」这是讲,佛陀一回到精舍,安坐下来,他老人家立刻就示现了不可思议的神通道力。佛陀世尊就从头顶上放射出超过一百种颜色的大无畏、大庄严的宝华光明,在这个宝光交相辉映、绚烂无比的宏大境界中,显现变化出来一座千瓣宝莲华,在这个宝莲华上又显现出一尊佛陀的化身,正在双盘跏趺而坐,那么在这位化佛的口中紧接着就念诵出了一段神秘神奇的伟大咒语,那就是大家都耳熟能详的无上神咒——楞严咒。

  这个境界,佛陀示现的这个境界,如果不是亲眼所见,如果仅仅是听说或者是看文字,你们觉得会有几个人相信?有几个人敢信?特别是在现代这个社会,那些被唯物主义无神论给洗了脑的,或者是那些不懂科学却又迷信科学的人,有几个会相信?就算是那些专业研究佛学的所谓“学者”,乃至很多出家人,都不见得会有正信和正见,普通人那就更不用说了。绝大多数的众生可能都会认为这是佛教编造的“神话”,不可能是真的,因为这个境界完全超出了我们凡夫的认知和理解,根本没见过!特别是末法时代的众生,业障深重,没有生在佛前,没有生在佛陀出生的时代,所以不相信很正常。

  所以我看到你们在座的这些来听经闻法的居士菩萨,尤其是年轻人,师父其实心里是很欣慰的,居然还有你们来相信,居然你们还会相信,还会来听经闻法,这是非常稀少、非常难得的!虽然有的人是为了来跟师父合影而来的,目的不纯。

  但是如果你是一个认真追寻佛法解脱之道的“实践者”,特别你还是一个现了出家相的、代表三宝住世和住持佛法的僧人,如果你在没有经过任何实践检验的前提下,就很轻率、想当然地——如同世间的那些凡夫学者一样——你就断言《楞严经》的描述是假的,佛的境界是神话、是造神,那么说明你根本就还没有建立起最基础的正信和正见,你连佛法的大门都还没有找着呢!是不是这样?因为你就像那些愚痴浅薄、自以为是的凡夫学者一样,不相信佛说的经典,不相信历代那么多大智慧祖师对《楞严经》的实践、肯定和赞叹,你只相信自己那点狭隘可怜的“井蛙之见”,所以你根本就无法趋入对《楞严经》的正确闻思,乃至于更进一步的修证体验,那就更是谈都不要谈了。

  像本经这里,佛陀当着无数人天大众的面,从头顶上大放光明,示现了这么一个不可思议的“神迹”——这个境界里面其实是隐含有很多密意的,这才是真正的密意!首先佛陀从头顶而不是从其它部位,比如说从什么胸口、眉间、手掌心放光,这说明了佛陀将要开显的妙法,那一定是最至高、最尊贵、最无上、最究竟、最圆满的!大家以后看别的经典,如果也看到佛陀从头顶放光,那么这部经典肯定也是和《楞严经》一样的了义经典,肯定也是“如来极果”,畅怀之谈。了解这意思吗?

  那么佛陀放射出来的这个大光明叫做“百宝无畏”,“百宝”是表示佛陀具足圆满一切福慧、一切功德,“一切本自具足”——这样的“百宝”我们众生同样也有,只是“日用而不知”,没有像佛陀那样开显出来去照天照地,很可惜!而在这个大光明中蕴含的那种无畏之心,那份“悲智双运”的无上大勇,我们众生那就更是缺乏太多了,完全没法比、没法说。所谓的“无畏”,在这里大概有两层意思,一是说佛陀因为智慧透达,正见降魔,无恶不克,所以本心无畏;同时佛陀还能加持一切发心护法的正念众生,见齐诸佛,摧邪显正,得大威神,作狮子吼,故名无畏!有两层意思。这个如来果地的智慧光明,自觉觉他,的确是有这样很广大的加持力和威神力的,这点我们不用怀疑。

  那像这样的无畏之光,在我们这个末法时代,尤其是在末法时代,那真的就是我们四众弟子最急需的,同时也是一切失道众生最急需的!记得是去年2016年,那真的是一个多事之年,在我们中国佛教界发生了两起很有名的、足以载入史册的护法大事件!一件是著名的密宗堪布索达吉,擅自改动《法华经》、《金刚经》和《中论》等等汉传经论、汉传经典,妄言“振兴大乘汉传八宗”,其狂谬的言行就激起了我们广大的汉传佛弟子、汉传佛教的四众弟子们毫不留情的严厉批斥,最后以索八宗、索堪布不情不愿的道歉而告一段落。

  第二件事,是由在无锡召开的佛教义学研讨会引发的,对具有很大影响力的、已经过世多年的台湾印顺——是现出家相的“老法师”——对在其著作中轻率诽谤大乘、诽谤净土、诽谤历代祖师的一系列错误思想的大反思和大批判。这是第二件护法大事件。

  这是我们中国佛教界前所未有的,第一次直面这些著名的所谓“大德”,第一次公开发出正义的声音,第一次依佛依法毫不客气、同时也是毫无保留地对那些邪师邪见说“NO”!这象征了我们中国佛教界护法护教意识的全面觉醒,也说明在僧团里还是有很多法师是具足正见和无畏勇气的,这是好事知道吗?但在这两次护法事件中,我们也同时看到有很多明显“依人不依法”的、没有丝毫理智的所谓“佛弟子”,在家的出家的都有。对这种现象我曾笑言:佛弟子是在拼命的护法,魔弟子则是在拼命的灭法!双方感觉都像是在拼命,都在进行着一场没有硝烟的战争。

  而更多的人,更多更多的“佛弟子”,他们在干嘛?据我所知,据我所看到的,我看到绝大多数的“佛弟子”,他们什么都没干!所以现在这里讲的这个“佛弟子”,其实是打双引号的。这些所谓的“佛弟子”,他们只是在沉默,他们在“事不关己高高挂起”的沉默,就好像他们似乎从来就没有护法的责任,从来就没有受到过佛陀三宝的恩德,从来就没有受到过众生的供养一样,所以他们无视佛法和众生的慧命,对一切坏乱慧命的邪见言行视而不见,所以他们沉默!

  在这上述的三种“佛弟子”里,能够拥有正信正见,能够具足无畏光明的护法勇士、真佛弟子,那个所占的比例实在是太少太少了!这说明了什么?这说明众生的福德因缘是越来越差了,说明我们的福报是越来越差了,所以才感召不来更多的护法菩萨;这说明众生正在大步迈向他们自己选择的末法、灭亡之途,几乎不可逆转。不过不管怎样,无论如何,无论你是哪一种“佛弟子”,每个人都要遵循同样的因果法则,都会同样的因果不虚——这点倒是最公平的,所以大家不妨拭目以待,过得几年,乃至过得一生,甚至去到净土后,再来看看自他,再回过头来仔细看看。

  扯远了,下面我们回到经文。

  「敕文殊师利。将咒往护。恶咒消灭。提奖阿难。及摩登伽。归来佛所。」这是讲,佛陀在放光宣说神咒之后,立刻就命令文殊菩萨同样持念这个咒语,前往摩登伽女家中去救护阿难。凭着这个神咒的威力,文殊菩萨一到,那个外道恶咒的迷惑力量就消失了——这里其实是在暗示,要以文殊菩萨为代表的真实如法的智慧来持诵楞严咒,那自然就能破除邪谬,降服在本质上了不可得的虚妄之魔。这个密意能了解吗?

  如果没有智慧,缺乏文殊金刚正见,那搞不好就会“邪人用正法”,把这个好好的楞严神咒给搞成了邪法!有可能的哦,现在的很多妖魔鬼怪、很多大妄语的骗子都会楞严咒,甚至还会讲《楞严经》,可怕吗?比如终南山有一个吹牛说自己一百多岁的老骗子,其实才六七十岁,真实的年龄,但他吹自己是一百多岁了,东北籍有一个尼师,他们都是很会诵楞严咒、讲《楞严经》的,但是胡说八道、妄语邪见很多,你们初学者怎么分辨?所以还是要时刻警惕,还是要时刻拿着文殊菩萨的无上智慧宝剑,要以佛说的正见来仔细勘验,不可颟顸!否则上当受骗事小,被骗财骗色还事小,被毁掉法身慧命则事大,明白吗?要警惕!

  下面,经文讲到文殊菩萨破魔之后,就把阿难尊者和摩登伽女一起都带回了精舍,要他们来当面和佛陀说清楚。那么借此因缘,我们期盼已久的楞严法会就正式开启了。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net