大虚法师:《楞严经》讲记(29)启教第一问--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(29)启教第一问


 下载DOC文档  



  启教第一问

  「阿难见佛。顶礼悲泣。恨无始来。一向多闻。未全道力。殷勤启请。十方如来得成菩提。妙奢摩他。三摩禅那。最初方便。于时复有恒沙菩萨。及诸十方大阿罗汉。辟支佛等。俱愿乐闻。退坐默然。承受圣旨。」这是讲,阿难一见到佛陀,就上前顶礼,他这时的心理是很复杂很难过的,又羞又惭又愧又悔,百感交集,忍不住就哭泣流泪了。他恨自己无始以来,在生生世世的轮回中,都只是注重多闻,注重对圣言量的博闻强记,过耳不忘,但是没有注重实修实证,没有很扎实地在自己的心地上真正的用功,所以“未全道力”。

  像这个毛病,很多所谓的学者“砖家”(砖头的“砖”),甚至很多佛弟子都会犯!很多头衔光环很“高大上”的,什么教授、博士、专家、大学者、大居士,甚至大和尚、大法师,他们可能看过的经书比我还多,专业术语比我说得还溜,但是他们却偏偏就是那种不信不敬僧宝的“二宝居士”、“二宝大师”,有的甚至是连佛法也不信、连祖师都不信的!比如那些以邪见邪思维来考据“大乘非佛说”的在家人和出家人(实际上那些已经不能算是出家人了),按照经典里佛说的,这些人其实都是魔王外道、都是魔子魔孙来的。

  相比之下,阿难尊者要比他们好多了,阿难至少还有正信正见,只是实修没有跟上而已,所以说他是“未全道力”——闻思修证,缺了后面最关键的“修证”的环节,那实际上就会样样都不全、都不圆满了,首先就不可能成就出世解脱的基本的阿罗汉道,那当然就不会具足三明六通的大自在道力,至于更高层次的缘觉道、菩萨道和无上佛道的道力,那就更不用说了。

  因此阿难知道自己的毛病,他这回终于痛定思痛了,所以他在这里就做了很深刻的反思反省,紧接着他就向佛陀请教了,很至诚、很恳切地向佛陀启请开示。他说:十方三世一切诸佛如来,他们得成正觉,成就无上菩提,成就微妙圆满的止观禅定,这样定慧等持的解脱圣果,它入手修持的最初方便是怎样的?换句话说,我要怎样去修,才能得到和诸佛如来一样的定慧解脱的究竟圣果?阿难问了这么一个问题,一个很根本的大问题!看得出来,阿难尊者这回是痛定思痛,被摩登伽女给教训了,他经过摩登伽女的这个切身考验,这回是要很认真地开始进入实修了。

  希望大家明白一点,不管是什么样的因缘、缘起,只要能够善用或转为道用,那么就是好事,就可以把坏事变为好事。从这个角度来讲,我们都应该要感谢摩登伽女,是她和阿难的因缘共同成就了这一场法会,无数众生因此而得利、得度——是她促使阿难发现了自己修行上的大漏洞,更是她促使阿难为我们一切众生问出了这个事关生死解脱的大问题,最重要的大问题。

  这个问题一出来,佛陀身边围绕的像恒河沙一样多的诸大菩萨、阿罗汉、辟支佛等等,他们一听就知道,好戏要上演了!所以他们个个都很欢喜地“俱愿乐闻”,于是就很懂规矩地各自默默坐好,准备听闻和承受佛陀开显的无上法义,要了悟其中的解脱要旨,是为“圣旨”——这才是真正的圣旨!

  那么,在这一段经文里,阿难提到了三个专业术语、专业名相,那就是“妙奢摩他、三摩、禅那”,看起来是不是很深奥神秘的样子?你们了解这个意思吗?这三个专业名词的意思?不了解,那师父就放心了。这个“奢摩他”是梵语的音译,翻译成中文就是“止”的意思,停止的“止”,也有寂静、能灭的含义,可以说是禅定的另一个异名。

  那么禅定还有一个名字,就叫做“三摩钵提”,在本经这里简称为“三摩”,翻译成中文就是“正受、正定”的意思,是形容一种身心安和、专一寂灭、清净光明、殊胜无染的禅定境界。师父不这样形容的话,用更专业的术语来描述,我怕绝大多数人更加听不懂,所以诸位不妨先姑且听之。

  而“禅那”就是“思惟修”的意思,又叫做“静虑”,形容一种由于正定导致的觉照万法、洞见实相、正念思维的很微妙的心灵境界。不过这个所谓的“禅那”并不是禅宗的那个“禅”,很多人都搞错了,但是禅宗的“禅”也并不是完全和“禅那”、和“禅定”无关,明白吗?很难懂吧?大家暂时不懂也没关系,只要记得这个知见要点就好。

  上来这三个专业术语指向的修行境界,其实是一不是三,不能完全分割的。在中文翻译里其实还有一个更简明、更扼要的词可以用来概括它们,那就是“止观”这个词,这两个字。这个止观禅定的修法,其实在外道也有,在人天乘、人天善法的层面,我们佛法的止观和外道修持的四禅八定有很多地方是相通,甚至是相同的。但是阿难尊者在这里说的“奢摩他、三摩钵提和禅那”,在前面加上那一个“妙”字,那就完全不同了。

  很显然,阿难尊者询问的,并不是什么外道共法的禅定,也不是小乘偏空取灭的止观,甚至也不是菩萨道的不圆满修持,他询问的是“十方如来”圆成佛果的无上大摩诃止观的境界,也只有这个境界的修法才可以称之为“妙”,才是真正的“妙”!所以佛法里面,一个字,经常的,一个字就具足微言大义,不要小看和忽略过去了。

  所以为什么历代祖师,我们汉传的历代祖师都不约而同地评判《楞严经》,说它是究竟成佛的无上了义圆顿经典?道理就在这里。这个气象从一开始就已经在经文里隐隐暗藏了。

  不好意思,今天的讲经时间到了。所以“欲知后事如何,且听下回分解”,我们还是那句老话,下节课第十讲我们大家再见。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net