净土法门法师:悟怎么开的?从定开的--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本性法师所有开示



 净土法门法师:悟怎么开的?从定开的


 下载DOC文档  



  达到究竟就是经中「真实之际」,真实之际就是本性,本性是真实的,本性是圆满的,本性是究竟的。经上,《无量寿经》上讲三个真实,第一个是真实之际,真实之际从体上讲的,第二个讲真实智慧,第三个讲真实的利益,真实利益是从事上讲的,有理有事。当中这个很重要,智慧,真实智慧,真实智慧是从真实之际里头流出来的,没有证得真实之际就没有智慧;证得真实之际,智慧开了。智慧开是什么样子?无所不知,无所不能。这一般人无法相信,认为讲无所不知、无所不能是人对神、对上帝的赞美,不是真的。在佛法说是真的,不是赞美。

  这三个真实是每个人自性里头统统具足,释迦牟尼佛告诉我们,在《华严经》他说,「一切众生皆有如来智慧德相」。皆有如来智慧,如来就是真实之际;如来的智慧,没有一样不知道,过去、现在、未来,此界他方,样样清楚、样样明了,圆满的智慧。从哪里来?自性本有的,不是外头来的。现在呢?现在我们这个东西有,没丢掉,但是它不起作用。为什么不起作用?它有障碍,这个障碍就是起心动念、分别执着,我们有这些东西,这些东西障碍自性,障碍性德不能现前。所以佛家的教育它不是教别的,它教你把这些障碍放下,放下就是。为什么不肯放下?你不知道它是假的。

  所以佛真是千经万论,千言万语,说明一桩事情,说明那是假的,起心动念、分别执着是假的,不是真的。假的放下了,真的就现前,真的是无量智慧。怎么放下?修定,只要得定。定是什么?定是什么都没有,统统放下,心就定了,自性里面的智慧就现前,就开了,我们一般讲开悟。悟怎么开的?从定开的。所以佛法讲持戒得定,因定开慧,开智慧。这是十方三世一切诸佛修行证果的道路,没有第二条路,你只要能相信,你真肯修,就成就。

  我们感谢海贤老和尚,为什么?他做到了,他表演给我们看。他不认识字,他没有念过书,他什么都知道,为什么?大彻大悟,明心见性。他没有不知道的,这个经你念给他听,他就可以讲给你听,讲得一点不错,跟佛讲的一样。他怎么修的?一句佛号。二十岁出家,师父只教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他听话,他真干。这个人的禀性,老实、听话、真干,具备这三个条件的人,在大乘佛法叫根熟众生,他这个根熟了,这一生可以成佛。

  要遇到一个高明的老师,老师什么?老师是开悟的人,他才识货,他会教他一个方法,他就成功了。这一句佛号是教一个老实、听话、真干的人,这个人怎么学?这个人也是得用真诚心、清净心、恭敬心,有这三个条件,他完全得到了。果然没错,他确实一生真诚、清净、恭敬,对一切人,对一切事。这一句佛号念了九十二年,未曾丢失,一句接着一句,九十二年。

  文章恭录—2014净土大经科注第162集2014/01/11

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本性法师讲经典、咒语、文集

本性法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net