净土法门法师:本性本善--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本性法师所有开示



 净土法门法师:本性本善


 下载DOC文档  



  「一身与二身,乃至无量身,同入于本体」,这是说明什么?经上根本两个字的意思。我们要把根本找出来,我们要落实根本,落叶归根,落叶归根就成无上道,何等自然。本,还有一个本心的意思,「即本源之自心。又本性,乃固有之性德。又有根本之有字,至关切要」。是自性里头本有的,所有一切负面的,是自性里头没有的,你要用自性里没有的,你很烦恼,你很痛苦。要用自性本有的,你很快乐,为什么?自性本有的是智慧,自性本无的是愚痴、是无知。

  你要有知还是要无知?你要无知,到外面求。外面没有东西,心外无法,你向外求不到,怎么办?向内求。中国儒释道都向内,都不向外。道家称神仙,儒家称圣贤,佛法称佛菩萨,都是顺着本性,都承认本性,本性本善。那个善不是善恶的善,善恶的善范围太小,那个善是一个赞美的词,它好到极处,无法可以形容,用这个善字形容。这个善字代表它太好了,好到无法形容,这个我们要肯定。

  古今中外,也有不少专家学者主张性恶,认为人都是恶人,不教他学不好。我们不相信,我们相信本善。如果这个本善的人把他放在极乐世界,不教也好了。我们这个世界是什么?你不教他就被污染、就变坏了;你要好好的教,他有智慧不受外面境界干扰,他的本善就能保持很久。

  中国古时候的读书人都懂这个道理,一生命运不好,生活很清苦,但是他读过圣贤书,他不甘心堕落,他不做恶人,再苦他也能熬过去,他也不作奸犯科,这就什么?本善。所以有根本,这个太重要了。你要是对这个没有信心,你就不会开发你的本性。用什么开发?戒定慧,因戒得定,因定开慧。求世间的小善,升官发财,那叫小善,用什么可以?用戒就可以。戒是什么?戒除一切恶习。也就是你行善得善果,你造恶就有恶报,因果报应也就在眼前,那也是何等自然,你自性有的。

  真正学圣贤,真正学佛菩萨,他命中没有,过去生中没有修财布施、法布施、无畏布施,没有财布施,这一生没有财富,贫穷;没有法布施,没智慧,愚痴,日子就很难过。如果他受圣贤教育,虽然清苦,他能够受得了,还很快乐、自在。这个人我们讲有德行、有修养,不会为非作歹,平安度过他的一生。这是读书明理,不甘堕落。

  现在甘于堕落的,贪瞋痴慢填满他的身心,他能得意于一时,享受,无限制的享受,可是时间很短,几年出事了,果报现前。到那个时候,苦不堪言,后悔莫及,这种事情太多太多了。现在这个世界人,过去人家求富贵,富,快乐,样样不缺;贵,有崇高的地位,有声望,受人尊敬,心安理得。现在贵不安、富不乐,你说你多可怜,死了以后堕三恶道,麻烦可大了。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第387集2016/10/24

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本性法师讲经典、咒语、文集

本性法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net