大安法师:《无量寿经》之八相成道(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示无量寿经



 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一)


 下载DOC文档  



  请看下面。下面经文:“皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿,安住一切功德之法。游步十方,行权方便。入佛法藏,究竟彼岸。于无量世界,现成等觉。处兜术天,弘宣正法。舍彼天宫,降神母胎。从右胁生,现行七步。光明显耀,普照十方。无量佛土,六种振动。举声自称:吾当于世,为无上尊。释梵奉侍,天人归仰。示现算计、文艺、射御,博综道术,贯练群籍。游于后园,讲武试艺。现处宫中,色味之间。见老、病、死,悟世非常。弃国财位,入山学道。服乘白马,宝冠、璎珞,遣之令还。舍珍妙衣,而着法服。剃除须发,端坐树下,勤苦六年,行如所应。现五浊刹,随顺群生。示有尘垢,沐浴金流。天案树枝,得攀出池。灵禽翼从,往诣道场。吉祥感征,表章功祚。哀受施草,敷佛树下,跏趺而坐。奋大光明,使魔知之。魔率官属,而来逼试。制以智力,皆令降伏。得微妙法,成最正觉。释梵祈劝,请转法轮。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土。一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿。众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。入国分卫,获诸丰膳。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意无量功德。授菩萨记,成等正觉。示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本。具足功德,微妙难量。游诸佛国,普现道教。其所修行,清净无秽。譬如幻师,现众异像,为男为女,无所不变,本学明了,在意所为。此诸菩萨,亦复如是。学一切法,贯综缕练。所住安谛,靡不感化。无数佛土,皆悉普现。未曾慢恣,愍伤众生。如是之法,一切具足。”

  好,先看这一大段。上面标显了与会的声闻和菩萨圣众之后,下面就总的来赞叹这些圣众的道德、自利利他的菩萨行。那这一段给我们一个深刻的启示,是作为一个菩萨修菩萨道的表范。我们大家都想:怎么修菩萨道?《无量寿经》里面修菩萨道——是内容非常完整的一部经典——散落在三个部分:第一就是这一部分,与会大众的德行;第二就是阿弥陀佛发愿修行的那一部分;第三就是西方极乐世界那些往生者、那些菩萨日常的菩萨道。把这三部分整合起来加以阅读,可以说通途的、特别的菩萨行都在这里完整具足。

  好,首先总的概述这些与会大众都在遵行普贤菩萨的德能。普贤菩萨德能就是体现在十大愿王。从礼敬诸佛、称赞如来、广修供养到普皆回向,是大乘菩萨道的修行最殊胜的科目,也是圆成佛果、成就如来无量无边德行的因地上的一个行持。那么这些参与无量寿法会的圣众,都在以普贤十大愿王作为修行的准范。能够修行十大愿王也就可以说,是具足了一切菩萨无量的行愿:由这个十大愿王,可以衍生出无量无边的菩萨的行愿。

  这些菩萨都能“安住一切功德之法”。一切功德,就安住在自性的“心真如门”上面、实相上面、一切如来的果德上面。但是呢,又有他的悲心:游步十方,行权方便,入佛法藏,究竟彼岸。“安住在一切功德之法”是得到了实相的体性,从体起用就是下面四句话。这是一切菩萨的方便智——权德。好,那么这四句话实际上是一切菩萨道的最根本的精神。虽然契证了无生法忍,但是只是在无生法忍当中独享自己的法喜法乐,这不能称为真正的大菩萨;一定要心系苦难的众生,不忘记自己原来发的悲愿,所以要到十方世界去示现八相成道拯救众生。

  这时候他由于已经有安住一切功德之法的自证的能力,所以去救度十方众生是很方便的,能够游戏神通,能得大自在,所以就叫“游步”。那么游步到十方世界当中行菩萨道,一定要善巧方便,一个菩萨没有善巧方便是度不了众生的。这个方便就是权法,但这个“权”是从实法当中显出的“权”。这个“权”从某种意义来说,也是到达实法的一个过程、一个过渡,于是它也是实法的一个组成部分。所以在《法华经》说得很清楚:诸佛如来来到我们世界,他最要说的法是说一乘法,但一乘法没有这样的担荷的根机,那就由实开权——开二乘、三乘乃至五乘的佛法,最后到了法华会上要会三归一,要归到大乘的一乘法,那么这样的过程就是“行权方便”的过程。

  “行权方便”的目的是要让他入佛的法藏。佛的法藏、佛的本怀就是要以如来灭度而灭度之,以一乘法来度脱众生,究竟到达涅槃的彼岸,成就大乘的佛果。那这些与会菩萨如果以念佛法门提供给大家,这也是在“行权方便”;让他通过信愿念佛到西方极乐世界去得到阿弥陀佛的加持,快速地得阿鞞跋致,快速的成佛,这就是“入佛法藏”;等到把这两种生死断尽就“究竟彼岸”。所以这几句话是下面所有经文的一个纲领,一切菩萨道修行都要把这个作为总纲,不是自了汉的。

  好,那下面这一大段就是对刚才几句话的具体展开,那具体要“游步十方,行权方便。入佛法藏,究竟彼岸”,面对众生该怎么做?要具体落实在——示现八相成道。这些大菩萨只要证到圆教初住,破一品无明,就有能力在他方世界示现八相成道。圆教初住可以在一百个三千大千世界示现八相成道,二住菩萨可以一千个三千大千世界,每增上一阶能增加十倍。所以在无量无边的微尘数的世界“现成等觉”。“现成等觉”,等觉就是成佛,“现成”,什么叫现成?现成就是法尔自然的无作妙用。不动念,顺应着自己的原来的愿心,顺应着一切苦难众生能感的根机,法尔自然地示现八相成道,这就叫“现成等觉”。

  好,下面就列出了八相成道的过程。这个过程就以释迦牟尼佛一尊佛作为一个例子,来代表所有的佛都是这样做的:一即一切。那么释迦牟尼佛示现八相成道的这个过程,我想大家都很熟悉了。为什么一下念这么多?大家应该是很熟悉。我就简单地贯通一下。首先是入胎相,“八相”第一相——入胎,“处兜术天”,就是这些等觉菩萨叫“一生补处菩萨”,他首先在兜率内院等待下生成佛。他在兜率内院呢,也没闲着:兜率内院也有很多菩萨,他在兜率内院“弘宣正法”。原来虚云老和尚说他重伤,他的神识到兜率内院听了弥勒菩萨一座法,他就不想下来。弥勒菩萨:“你还得下去。”他一看,还看到一些熟人。

  好,释迦牟尼佛当时叫“护明菩萨”——在一生补处的时候。“舍彼天宫”,这时候他观察到南阎浮提的众生——整个火宅炎炎,火宅里面所有的众生都是这个佛菩萨的子女,所以他的悲心不舍三界火灾的众生,就舍去天宫的享乐来“降神母胎”,骑着六牙白象从摩耶夫人的右胁进入,这是入胎。任何一尊佛入胎都要进行观察:观察哪个家族、父母的种姓、对于成佛度众生的利益有多大。都得仔细观察清楚才能过来,不是懵里懵懂过来,到时候钻到一个屠夫家,那怎么办呢?那你成佛,人家都不相信你,出身这么低贱,你还度什么众生?一定要是高贵的种族。你看这个末法的时代——这个五浊恶世,大家都注重权力、权势,所以佛一定要到国王家;到了人寿八万岁的时候,整个众生都重视精神价值,所以弥勒菩萨所选择的是婆罗门家:都是那个时代最好的家族。好,这是入胎之相。

  第二是出生相。摩耶夫人一怀孕就非常安详,国中也出现了很多吉祥的事情。等到十月满的时候呢,一般按那个风俗,女人要到娘家去生产。所以摩耶夫人就到天臂城——还没到达的时候,就在毗蓝园那地方小歇,小歇在一棵枝叶繁硕的无忧树下,攀着那个树枝的时候,这位太子就降诞了。所以他的出生都是很神奇的,用现代的话来说他叫无性繁殖——克隆,但不是一般的克隆,他的出生都是从右胁出来。一出生当时天上就有九条龙——“九龙沐水”给他沐浴。这位小太子一出生,东、南、西、北各走七步,步步莲花,一手指天,一手指地:天上人间,唯我独尊。我们浴佛节就是这尊佛降诞的这种样子。有人问:为什么要走七步,不走六步呢?这就反映“七”代表出世间法:“六”是六道,再往前迈一步超越六道。所以释迦牟尼佛用七步告诉我们,他来宣说的是出六道轮回的出世间法。全身充满着光明,普照十方无量无边的刹土——释迦牟尼佛在降诞的时候他也都要放光,这个放光放到十方世界去告诉那些有缘的众生。由于他在因地当中也结了很多法缘,曾经有很多菩萨发过愿说:“你释迦牟尼佛要成佛的时候,我们都会来帮忙。”那既然帮忙,释迦牟尼佛马上告诉他:“我马上要到阎浮提成佛了。”这些菩萨也都纷纷在这个时空态里面降生,或者做国王,或者做弟子,或者做商人,或者什么……这些都是菩萨过来共同完成教化众生的这桩大事因缘的,这一点大家看《华严经》就看得明白了。

  好,那这是我们地球上一件大事,也是法界的一件大事。所以就“六种震动”,地面都震动了。这个“六种震动”有几种说法,有的说是六种震动之相,有的说这个是六时震动。这里估计六时震动可能更合适一点,就是佛入胎时、出胎时、成道时、转法轮时,再就是天魔波旬劝请佛“你赶紧入涅槃”之时,再最后是入涅槃之时:这六个时节六种震动。好,这个太子发出震撼宇宙的声音:“吾当于这个世间为无上尊。”无上尊就是无上士:没有比我更高的,我是一切智人。说这个是无畏说、狮子吼的。所以当时一降诞,这么一说,忉利天王、大梵天王、四天王都下来——纷纷地来侍奉,这个欲界、色界天人纷纷来皈依瞻仰。所以出生之相都是非常盛大的。当时那个帝释天的天人最好的工匠叫毗首羯摩天,他变化了一个七宝车来装载这个太子回到皇宫,那这个四天王在前面开路,这个盛况都是不可思议的。好,这就是出生之相。

  第三是童子相,在童子阶段示现。实际上佛是一切都懂,但是既然来到这个世间,就表面上表现得他还要请老师来教一教,作个学生。当时净饭王在全国选了最有学问的人作他老师,据记载那个老师给他讲了第一课之后,就不敢再教他了,因为他的智慧、他的学问超过老师。但要示现一下。“示现算计”就是数学,“文”就是诗书,“艺”就是各种工艺,这个“射御”就是他的武术。那么古代的印度也是一个宗教典籍非常丰富的地方,这个《四韦陀》——婆罗门教它那些外道书籍也都是甚深的学问了。所以讲“五明”了。这个太子都能够博览群书,能够综合它的意思——要义,能够通达它的一切道术。他不仅形而上的“道”了解,就是形而下的“术”也了解。像堪舆、占星学、算点命、算点卦这些术,佛也一切都了解。一般五地的菩萨都了解这些,你让他堪舆、看相,他都了解。

  好,“博综道术,贯练群籍”,“贯”就是能贯通,“练”就是他能够通达、练达,所有的经典他都能够了解。所以这是过目不忘的智慧,这种一看马上领悟的智慧,就不是今生的水平了。“今生读书方已迟”,这是袁枚赞叹黄山谷的一句话。别说是一切种智人,你在这个世间作稍有点名气的学者,你说你就这几十年能够成功吗?这都是你多生多劫读了点书,今生延续上来了,你才可能成点名。黄山谷说他上一辈子的那个文章——到这一辈子考秀才、考举人、考进士都是上一辈子写好的,就这一生把它抄下来而已。所以佛就是一切种智者示现,示现这些群籍马上就理解了,把握了。

  并且又示现纳妻之相——这个耶输陀罗。当时天臂城国王有一个很美丽的女儿,这个净饭王就在太子十七八岁的时候去求亲,天臂城国王说:“我的女儿要嫁给一个通过竞赛各方面第一的人。”好,于是五百个释迦族的年轻人就一起开始比赛。比赛先比武了,你看提婆达多都也参加了,当然能得到这个美女谁不想啊?提婆达多一拳就把大象给打死了,但是悉达多太子把这个大象一抛——抛到很远的地方去了;射箭,有的人能射那个铁鼓射一重,那这个太子一射,七重都射过,而且箭还到很远的地方去形成箭坑了:就是这个武艺他是第一。你要弄武,他有武;你要搞文,他也能搞文。反正一比,他是第一:“讲武试艺”。这样就“现处宫中,色味之间”,示现处在王宫里面这些女色和世间的享乐之间。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲阿弥陀经     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net