大安法师:《无量寿经》之说颂瑞应(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示无量寿经



 大安法师:《无量寿经》之说颂瑞应(一)


 下载DOC文档  



  佛告阿难,尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。离欲深正念,净慧修梵行,志求无上尊,为诸天人师。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。功祚成满足,威曜朗十方,日月戢重晖,天光隐不现。为众开法藏,广施功德宝,常于大众中,说法狮子吼。供养一切佛,具足众德本,愿慧悉成满,得为三界雄。如佛无碍智,通达靡不照,愿我功德力,等此最胜尊。斯愿若克果,大千应感动,虚空诸天神,当雨珍妙华。”佛语阿难:“法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动,天雨妙华以散其上,自然音乐,空中赞言‘决定必成无上正觉’。于是法藏比丘具足修满如是大愿,诚谛不虚,超出世间,深乐寂灭……”

  好,先看这一段,这是“说颂瑞应”第六章。前面法藏比丘在世自在王如来座下,得佛印证,称性宣说四十八大愿。那么释迦牟尼佛转述,告诉阿难:当时法藏比丘说完四十八大愿之后,又承佛神力说了这一个偈颂。这个偈颂主要是表达誓言。誓言是什么?前面是愿,后面是誓——发誓;一般的,菩萨发愿之后都要发一个誓,使这个愿更为坚固。就好像我们看普贤十大愿王,无论是礼敬诸佛,还是称赞如来……发愿之后,后面都会有一段:虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此什么什么愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。这几句就是誓,前面就是愿。

  那么在这个偈颂里面,一共分为十一个偈子。十一个偈子分两大部分展开:第一部分就是建立誓言;第二部分就是请求瑞应。建立誓言就是前面的十个偈子;最后一个偈子就是请求瑞相感应。这个偈颂放在四十八大愿之后,是具有深切的意义的。不仅是用誓来把前面的愿更为坚固牢靠地巩固下来,作为未来完成这个大愿的一种巨大的动力机制;而且这个偈子也把前面四十八大愿几个本质性的特点,以及法藏比丘施设完成这个大愿的方法、程序,也都说出来了。

  那先看前面三个偈颂。我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。这个四十八大愿是什么?是超世之愿。这个“超世愿”,把四十八大愿最本质的一个内涵表达出来。什么叫超世愿?首先从能发愿的心来说,法藏菩萨发愿的当下,他是以实相心发出来的。历来注经家讲发愿时候法藏菩萨的证位——在什么位置,有的说是初地菩萨,有的说是八地菩萨。无论是初地,还是八地,这是大菩萨所发出的称合法性的大愿,所以这个实相流出的愿就超越了世间。这是从他能发的心来说,所以它就叫超世愿。再从所发的内容来看,他要建立超胜十方无量佛国最殊胜的刹土,这个刹土就等同于涅槃。这个刹土能让一切众生得到安稳,能够让一切众生快速成佛,是法界当中最殊胜的道场。它的表现形态也是穷微极妙。从他所发的愿的内容上来说,也是超越世间和出世间一切刹土、一切功德的大愿。所以法藏菩萨就很自信的说,我这里建立的愿叫超世愿。

  “超世”两个字也就告诉我们,净土法门是究竟的生命终极关怀——出世间法。那么出世间法是大乘佛法最本质价值的体现手段,不是求人天福报的,不是在这世间里面搞来搞去的。这个世间都是苦、空、无常、无我的,都是火宅,所以一定要超越出去。四十八大愿就是帮助一切众生超越世间轮回的大愿。那么这个超世的大愿建立起来之后,它就产生了一个巨大的动力机制:它就会引导菩萨六度万行,这叫由愿导行。由愿导行就必定圆满他的菩萨行,就必定到达佛果的位置,这叫“必至无上道”。在他超世愿的因中,就必然到达成佛之果:因该果海。所以在这里法藏菩萨就非常庄重地说,“斯愿”——就是这四十八大愿——如果不圆满的话,我就发誓不成佛。他建立重大的誓言,是把圆满大愿跟他成佛紧密地联系在一起。这个大愿圆满,他才成佛;法藏菩萨成佛也就等于大愿圆满:这两者是等价的。

  好,再看第二个偈子,第二个偈子就具体到他的慈悲心了。就是我在完成大愿的无量劫的过程当中,都要为一切众生做大施主,来平等地救度种种贫穷、痛苦的众生。如果不能做大施主的话,我就发誓不成佛。那这就是法藏菩萨在菩萨的六度当中凸显布施——作为总摄、度化众生的一个纲宗。布施一般会讲财布施、法布施、无畏布施。这三种布施都是面对贫苦的众生——给他安稳的。那最大的贫苦不仅仅是物质层面的,是他法上的、精神层面的贫穷,所以最终要给他法布施。所以菩萨布施给一切众生饮食的时候,要做一个回向——愿一切众生得智慧之食;布施给众生饮用水的时候要回向——让一切众生得到法味之水;用车乘来布施给众生的时候要回向发愿——愿一切众生得到一切智乘;用衣服布施众生的时候要发愿回向——愿一切众生得到惭愧衣;用香来布施众生的时候要发愿——令一切众生得戒定之香。所以物质层面的这种布施,还要在法上——在他法身慧命得到拯济方面,要回归到这个原理。所以我们从法藏菩萨发一个大誓“我要做大施主”这一点来说,他就念念系缘苦难的众生。

  第三个偈子,法藏菩萨发愿:到我圆成佛道的时候,我的名号、声望要传遍十方无量无边的刹土,所有的众生都能闻信我名号的功德。如果这一愿不能实现的话,我发誓不成佛。这是“究竟有不闻,誓不成等觉”,如果还有一个众生不能听闻我名号的话,我就不成佛。这里,第一是体现着法藏菩萨这种大悲普度一切众生的深重悲心;另外一方面,他实施大悲普度的这种大誓的一个重要方法,就是名号。四十八大愿,包括在他的发誓里面,都是突显名号度众生的深重价值和究竟方便。以名号度众生,在这里还不是显得太明显,在宋译的《无量寿经》里面它有四句话,也是在这个偈子里面表达着。“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,如果我成就无上正觉,就要建立无量寿的名号,十方无量无边的众生只要闻到了这个名号,都能产生信心,都能生到我的刹土里面来。

  所以四十八大愿——尤其体现在第十八愿、十九愿、二十愿,所展示的五大劫的思惟要平等普度九法界众生,它最究竟的方法、最简单的方法就是建立名号度众生。这是净土法门最本质的一个特点。但是有很多人对这个四十八大愿不是太了解,他总认为念这个名号是很低级的法门——愚夫愚妇都能念,他就以为不怎么地。实际上这个世界上最简单的,往往是最深奥的、最有智慧的、最慈悲的。建立名号度众生,可是法藏菩萨思惟了五大劫之后所产生的一个方法。用复杂的方法度众生都很容易,用最简单方法把一切众生度尽——上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫,都能在名号的功德之海里面得到他的利益,这就不简单了。而且他发这个愿,为什么还要让十方诸佛来称扬赞叹他的名号?也就是使这个誓能得到实现:所有的诸佛在他自己住持的刹土当中,都要宣扬赞叹阿弥陀佛的名号功德。

  所以这三个誓言实际上就是对四十八大愿高度的浓缩。了解了这三个誓,也就等于了解了四十八大愿最本质的纲要——它的超世的特点。这种超世的特点也是从他的无缘大慈、同体大悲里面显发出来的,大慈悲心就是出世的善根。他要为一切苦难的众生做大施主,令一切苦难的众生离开恐惧,然后建立名号普度一切众生的方法。

  那么当这三种大的重誓建立之后,要落实下来。不像一般我们常常发誓,发愿,发了就过去了,不能兑现,这就是空愿,这就是空誓了,那是不行。所以下面的句子就是使这三个誓言如何实施。这里就展开了他的自行——在因地自利、在果地化他的菩萨德业。从他自己的因行来看,这里面都能够向我们传达:一个菩萨从哪里下手修行,圆满大愿,普度众生。“离欲深正念”,要离开一切欲望。修行佛道、菩萨道,如果他的五欲放不下,念念贪恋执着,他是没有办法去修行的。所以一定要离欲。

  在所有的欲望当中,尤其这个淫欲难除。那从法藏菩萨这样发愿以后,他表达生生世世都要出家,要修离欲梵行这样的修行。所以无论是示现国王、大臣,还是转轮圣王,他都最后要“舍家弃欲”,行作沙门。那么这个淫欲,在《四十二章经》讲:在所有的欲望当中,女色为欲,“其大无外”——这种欲望之深重之大,是缠裹人心极重;如果世界上还有个跟淫欲一样重的烦恼的话,那普天之下没有一个人能修道的。所以法藏比丘在这儿告诉我们从哪下手,从离欲下手。

  儒家文化也讲,你怎么明明德?格物。“格”就好像一个人跟猛虎格斗一样的,要把那个物欲给它格下去。你格除了物欲,你才能够“致知”——致良知,良知良能现前才能够诚意,正心:儒家修心养性他也要谈对欲望的格除问题。佛法的修行,如果你一天到晚这个五欲还幢幢于胸的话,你是很难入道的。就是出家,身虽出家,心不染道。那离开了这个欲望——五欲,尤其是色欲,他就能够产生禅定,就有甚深的禅定——三昧的这种“正念”。这样由这个禅定正念就能产生清净的智慧。“净慧”就是般若的智慧,不染一尘,不落两边。那么般若的智慧现前,又能帮助他修行清净的“梵行”。这实际上就是讲戒、定、慧——修戒定慧三无漏学。那么修戒定慧的目的是一个崇高的志向:求成佛之果——“志求无上尊”。那“无上尊”就是佛陀一个名称的表达了。

  那下面就对于佛的功德做了一个描述:佛,“为诸天人师,神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难”。就是佛首先用他的身业来救度众生。他为一切天人之大导师,有神通的力量,放出炽盛的光明,这个光明就平等普照无量无边的刹土。佛的身业放光不是无目的的,是为了度众生的。众生都在贪、瞋、痴三垢烦恼里面,我们内心都很漆黑、暗冥。佛放光是消除众生这种无明黑暗的,这叫“消除三垢冥”。用这个光明来拯济一切众生的厄难。拯济厄难就是解决他的分段生死。八苦交煎——三苦、八苦、一百零八苦乃至无量的痛苦,都是众生所必然遭遇的厄难,所以佛的光明来拯济。这就是用小乘法来度众生。那么光明还能开发众生的智慧之眼。“智慧眼”就等于五眼里面的慧眼,能够照见诸法的空性为慧眼。那么当我们空性的慧眼显发出来,就能灭掉我们无明的黑暗——破无明。这就用大乘的妙法来普度众生。那么还有就是用人天之善法来度众生。“闭塞诸恶道”,就是关闭三恶道。怎么关闭三恶道?能够修五戒十善,就不会到三恶道里面去。“通达善趣门”,你能修五常、五戒、十善业道,就能到达三善道——乃至天道。这是用人天之善法来度众生。

  这就是佛放光所显发的佛法——也是用五乘的佛法——来拯济众生。那这也是做大施主的一个内涵。那么这样在果上就“功祚成满足”。“功”就是他功德的因行;“祚”就是他果上已经完善了他的福德、他的果位:这些都成就圆满了。成就圆满了,他就具有威德,就有光明,就能朗照十方无量无边的刹土。一切日月的光明,在这个果地上成就的佛光当中,也就收敛了它的光明。就是在佛光当中,日月的光明是显现不出来的,这就好像是它收敛了——收起了它的光明。

  好,一个菩萨他发誓,在他成佛的这种果地上,最主要的是什么?就是说法。成佛度众生,就是以讲经说法的形式表达出来的。所以“说法狮子吼”——讲经说法像狮子吼。狮子吼一般包含着三个内容。首先就是你一个说法者,一定要如说而行,如行而说。你说出来的,跟你的行持上要一致,当你自己都做不到的时候就想要别人做到,是不可能的。“有诸己而后求诸人”,所以一切讲经说法的都要把它作为原则,你自己做不到的,你不要去说。然后狮子吼是无畏说——无有畏惧;狮子吼就是决定说——斩钉截铁,没有一点含糊,没有一点怀疑。所以讲经说法具有这三种内涵,他就有狮子吼。当一个人“狮子吼”——像一个雄狮在吼叫的时候,那些小狮子也能够增长他的威势,一切百兽赶紧潜踪——就是那些外道邪见在这个佛狮子吼的说法当中,他都不敢吭声。

  那以这个狮子吼的说法,广度一切众生——度过种种的厄难,灭除无明的烦恼,这就叫法供养。那么法供养在“广修供养”当中,它超过一切财供养,这个法供养为最。所以能够度化众生,讲经说法,也就等于是“供养一切佛”。在这个过程当中,具足无量功德的根本。无量功德根本实际上就是愿、慧。愿就是前面的四十八大愿;这种慧就是这个偈子产生的誓——这个誓也是从般若智慧生起来的。这个“愿慧悉成满”,都能够成就圆满。当这个誓、愿都成就的时候,就能成为三界众生中的大雄。“三界”:欲界、色界、无色界。大雄就成佛了。

  好,这种誓愿圆满就为三界之雄,这就等同于跟十方诸佛一样的无碍智慧。十方诸佛无碍的智慧,是通达法界一切事理、因果、性相、业缘真相的,无不知、无不见的,是“通达靡不照”。佛的这种智慧如大圆镜,能够照见一切万象,纤毫不遗:通达靡不照。所以法藏比丘发愿,愿我这样因行果德的功德的力量,跟十方最胜之尊——就是十方诸佛——的所有功德齐等。

  那么这就是十个偈子——建立誓言。

  最后一个偈子就是请求瑞相感应——就是印证,就是我前面的四十八大愿以及我现在发的这个誓能不能实现,请求验证。“斯愿”就是指四十八大愿,如果能够“克果”——能够成就圆满的话,三千大千世界应当感动。这是求第一个瑞相:三千大千世界要震动。然后第二个,虚空有很多来听法的诸天、天龙八部应该能够“雨”——下下他珍妙的天华。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲阿弥陀经     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net