大安法师:《无量寿经》之积集德行(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示无量寿经



 大安法师:《无量寿经》之积集德行(三)


 下载DOC文档  



  “……住空、无相、无愿之法,无作无起,观法如化。远离粗言——自害害彼,彼此俱害;修习善语,自利利人,人我兼利。弃国捐王,绝去财色。自行六波罗蜜,教人令行,无央数劫积功累德。随其生处,在意所欲,无量宝藏自然发应。教化安立无数众生,住于无上正真之道。或为长者、居士、豪姓、尊贵,或为刹利、国君、转轮圣帝,或为六欲天主乃至梵王。常以四事供养,恭敬一切诸佛。如是功德不可称说。口气香洁如优钵罗华,身诸毛孔出旃檀香,其香普熏无量世界。容色端正,相好殊妙。其手常出无尽之宝、衣服、饮食、珍妙华香、缯盖、幢幡庄严之具。如是等事超诸天人。于一切法而得自在。”

  好,先看这一段。法藏菩萨在这个无量劫的积功累德过程当中,他一切自利利他的行为都有一个前提,就是在诸法空性的智慧的基础上去做的。所以智为前导——般若智慧前导。所以他是住在“空”。诸法的空性——自性空、毕竟空、无所有,这是诸法的本质相状。住在这样的空里面。空就离开一切相,没有男相、女相、一相、异相、善相、恶相,这些:无相。“无愿”,没有相也就没有希求的东西。所以讲空、无相、无愿叫三解脱门:入涅槃城,或者从空门入,或者从无相门入,或者从无愿门入。

  好,住在这样的三解脱之法当中,那当然就“无作无起”:诸法不生不灭的体性决定没有造作,没有生起。要观一切法——无论是世间法还是出世间法,无论是心法还是色法,都是如梦如幻如化,没有一点真实特点:观法如化。所以这都是一个般若智慧的正见。那住在这样的空性里面、般若里面——不住一切法就住在般若上,同时又自然遵循一切因果的法则。不是说住在空性里面就什么都不干,住在空性里面还要生起一切善法——来止恶修善。所以下面就谈到他在行为层面的止恶修善之因。

  “远离粗言”,粗言这口业就是粗恶的语言。我们在身、口、意三业当中,最容易范的就是口业——这个口无遮挡。因为我们都有这种烦恼:总是会看别人的缺点,看到了总是喜欢说出来。于是我们就有这个口业。这个粗恶的语言包括妄语呀,绮语呀,恶口哇,两舌啊——都包括,就是四种口业的内容都有。要远离它,不要去说这种妄语——粗恶的语言,因为这是害自己,也害对方。言语伤人,就好像热天忽然面临着寒冷的冬天一样。一句恶言你伤了人家的心,他是一辈子都会怀恨在心。于是这个怀恨的种子,可能生生世世你们都要对面。像存的本钱还要长利息,微小的一个恶言以后可能形成大的冤家对头。那么这样,自己造的口业自己就有果报,又害得别人生起瞋恨之心:彼此都得到了伤害。这个“远离粗言”里面也包含着身、口、意,就是身、口、意的十恶都远离,以这个粗言作为一个代表来说。那么相反的,就“修习善语”——慈善的语言、真诚的语言、和合的语言、恭敬的语言。修习这个善语,这样自己得到利益,也能令他人得到利益:菩萨四摄法的爱语。

  这个语言作用人的心理是非常细微的,我们常常这方面不注意。得罪了人都不知道怎么得罪的,以后生活、人生很坎坷都不知道问题出在什么地方。常常问题就出在口无遮拦:喜欢讲别人的坏话,于是这话又传到对方那里,好了,你就得罪了一个人啦。然后人家以后给你过不去,你还:“哎!你怎么这么坏呀?”实际上是你种的一个因的结果。所以要修习善语,要随喜赞叹他人。这个其实不容易的,所以我们要反过来啊!一般的人都是说人家的坏话非常厉害,非常痛快——他越说越痛快,恨不得把人家祖宗三代的坏事都给说尽,他才高兴;然后叫他赞叹别人一句,这个话就很难出口——他就赞叹不出来。所以修习善语不是很容易的。我们为什么一定要培养一种同体的慈悲心、不忍之心?你看你一个恶语伤害对方,如果有同体观,你设身处地地想一想,你被这种恶语伤害的时候,你愿意不愿意啊?这个恕道的一个根本的精神是“己所不欲,勿施于人”。通过“己所不欲,勿施于人”,我们就远离粗言;通过“己欲达而达人”,就修习善语,自己得利益也利益他人——“人我兼利”。这就是修十善业道。

  然后每一世的修行示现,都能够把国王的位置放弃。“弃国捐王”,国王不当了。杜绝财色,就出家啊,行作沙门了。一切世间人最看重的就是财富,就是女色,这两种最大的欲望,正好法藏菩萨每一世都把它放下。多少众生为了财色,造了多少的恶业——地狱的业!所以一个菩萨深知财色的可怖、可厌,一定要示现“绝去财色”,来把修道的价值彰显出来。所以自己行持“六波罗蜜”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这个布施度悭贪,持戒度毁坏,忍辱度瞋恨,这个禅定度散乱,般若度愚痴。到了究竟圆满程度就是波罗蜜——到家了,到彼岸了。自己修六波罗蜜得利益,也叫一切众生行六波罗蜜。“无央数劫”也是很大的一个时间概念了——来修这样的自利利他之菩萨道。“积功累德”,积集无量的功德,累积无量的德行。

  好,这是他的修因。修因就能够有殊胜的果报了,所以在每一世投生的地方,只要他愿意,就有无量的宝藏显发出来。他的福报很大,地下的伏藏——金银七宝的宝藏自然显现出来。那自然显现,这么多福报来了,干什么呢?由于法藏菩萨原来就发了这个愿——要做大施主,做大施主,在每一生当中你拿什么去布施呢?如果你自己吃饭都有问题,你不是空的愿吗?所以他这个事是要兑现的:我每一世都有无量的宝藏过来了,于是我就把无量的珍宝之藏来布施。这样的一个财布施让一切众生感激——生感恩之心,然后再跟他讲佛法,教化这些众生,令其得到安立,住在佛道上,让他们发成佛的菩提心。所以一切布施最终还是法布施为上。

  那么这样的过程当中,他曾经示现过种种的身份。或者为大富长者,或者为居士——印度讲居士也是有地位的,他有道德但是显现得很恬淡,追求精神价值,叫蕴德寡欲,社会地位也受人尊重,才叫居士——就叫居家之士。士,属于这种社会的精英阶层就叫士。“豪姓、尊贵”,就是他能生到贵族之家——这个门阀、贵族。或者能够掌握政权做刹帝利、国君,或者成为转轮圣王。转轮圣王有四种:铁轮王、铜轮王、银轮王、金轮王。或者他能够示现在六欲天做天王:这个欲界的六天——从四天王天到他化自在天,法藏菩萨都做过天主。乃至于在色界天做大梵天王。所以你看他示现了很多的身份。实际上我们从经典看,他还示现过比丘,示现过太子这些身份。那么在这些身份的示现中,每一期的生命都能够以四事——就是饮食、衣服、汤药、卧具——来“供养恭敬一切诸佛”,种上殊胜的福田。所以法藏菩萨每一次的示现,都不会忘记去做广修供养诸佛的福田。这样的功德是无量无边,“不可称说”。

  然后他自己的身业感得“口气香洁如优钵罗华”,就是他口里发出的气味很香的,很洁净的,那个香味就像青莲花的香味;身体的每一个毛孔里面也能放出旃檀香。你看大菩萨就不一样了:他身上不像我们这样的血肉之躯有很多微生物,有很多细菌——这些他没有。由于有这个血肉之躯——很多微生物、很多病菌在里面,所以我们口里就不是香洁的。只要早上一起来,我们的口里就发臭,不刷牙还不行;然后出点汗不是旃檀香——这个酸臭的味道。所以我们的身心状况跟这个菩萨相比,那是天壤之别。身心很洁净,出旃檀香,出青莲花香,那绝对是真实的。不要以为我们口里很臭,就怀疑:怎么会有青莲花香呢?

  别说菩萨有,就说这个世间有读《法华经》的人,她口里都会放出莲华的香味。这个宋代颍州有个叫卢媚的官妓,她的口里就放青莲华香。有一个会看她前生的僧人——有点宿命通,说这个官妓上一辈子是比丘尼,诵了一辈子的《法华经》。到临终的时候一念之差,就没有解决生死问题,成为了一个官妓——陪高官的妓女。所以为了验证,就拿一部《法华经》给她念,她一念,非常流利就念下来;如果再给她另外一部经,她念不下来。所以我们想,阿弥陀佛因地做法藏菩萨的时候,口气香洁如优钵罗华——青莲华,放出旃檀香味,实际上这些功德也都在六字洪名里面。我们好好地把这个佛号念得相应了,也能把法藏菩萨的青莲华香味转为我们的青莲华香味。

  好,那么这样的口里和毛孔放出的香,都能够普熏——就是遍熏——无量无边的世界。我们一切众生能够接纳到这样的香味,都能生起像法藏菩萨那样做大施主的慈悲心,生起恭敬三宝的心。法藏菩萨每一期的示现都是容貌、身相非常端正。“相好殊妙”,具有如佛的那种相好庄严。由于他的悲心和福德所感,还出现一个不可思议的妙用。就是法藏菩萨他的手掌心里面,好像无尽的福德之藏,能够显现一切的珍宝。就从手掌心里想要黄金,就有黄金,想要白银,就有白银,想要流现金银七宝以及种种衣服、种种饮食、种种花、种种香、种种缯盖、种种幢幡、种种音乐来,这些壮严之具都从他的手掌心里面流现出来。那你看看法藏菩萨,他要广结善缘就太有条件了:天下所有的穷苦人你们都来吧,我都可以给你布施。由于手上是无尽的福德之藏,想要多少就有多少,所以一切众生在他那里都得到了什么——得到了欢喜,结上了人缘了。所以我们这些今天能听到这个《无量寿经》阿弥陀佛的法门的人,说不准就在多生多劫以前——在法藏菩萨布施这些东西的时候,我们是正在排队接受布施的一员。是不是?

  这个事情是很重要的。就是法藏菩萨在无量劫积功累德的过程当中,以这种无我的智慧,以他的慈悲,生出他无量的福德、无量的慈悲、无量的光明、无量的法布施。他一方面完成自利利他的行为,更重要的是他要为未来拯救一切众生先结上一个人缘。佛能不能度众生,众生能不能接受这种救度,这里面还不仅仅取决于水平问题,更多的是取决于一个缘。有缘了,能够一听就亲切,就欢喜,就能接受这种救度。所以佛不度无缘之人,不是佛有分别。就是你跟佛没有缘,佛跟你说了,你不接受救度——你不相信。现在我们能够相信这个法门,能够愿意去,实际上就告诉我们,是阿弥陀佛无量劫以来积功累德的过程当中,跟我们结过缘——主动地跟我们结缘。当我们穷的没有衣服的时候,得到了衣服当然就欢喜;饿的即将要死的时候,接受了这么多饮食:这就有缘了。那么这样自利利他的佛事,“超诸天人”。包括他给一切众生的福德,也是一切天人的福德不能比拟的。这就是大菩萨已经到达事事无碍境界的一种情况。

  我们读《华严经》,善财童子参到一个优婆夷——叫具足优婆夷——的时候,具足优婆夷她的院子里面,四面八方有很多很多的众生到这里。干什么?也是领救济之物和学法,她就是面前有个小瓶这个小瓶里面想要什么就有什么,想要饮食就有饮食。一个小瓶里面,很多很多的众生——不可数的众生来了,所有的人都能吃饱,而且吃不完。具足优婆夷是用一个小瓶里面——给与她的无尽福德之藏,来布施一切众生。那么法藏菩萨是从手掌心里面流现出的无量福德之藏,布施一切众生。这都是大不可思议的事事无碍的境界。所以这就表明法藏菩萨在他无量劫积功累德的过程当中,他“于一切法得大自在”。心能转物即同如来,以这个大自在解脱的不可思议的境界,来饶益一切众生,来与九法界众生结上法缘——是他未来成佛、圆满大愿、救度众生的序幕,为成佛救众生先打下一个伏笔,打好一个基础。

  好,那么今天了解阿弥陀佛因地上的修行,我们常随佛学。怎么学?里面都有它的内容。然后我们念佛。以什么心态念佛?要以阿弥陀佛那样的胸怀来念佛,要以感恩的心来念佛,要以惭愧的心来念佛,这样我们才跟弥陀的名号相应。由于阿弥陀佛——就法藏菩萨——因地修行的所有福德、智慧、功德、六度都在名号里面,所以我们把这个名号念好,就等于把阿弥陀佛无量的福德之藏、功德之藏、智慧之藏开显出来,来转为我们的福德、智慧。所以能够信愿持名者,就叫“多善根福德因缘”。以佛的功德来庄严我们的功德,这叫香光庄严。所以了解法藏菩萨因地的修行,是非常重要的。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲阿弥陀经     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net