净土法门法师:学习佛陀教育,回归本性本善--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本性法师所有开示



 净土法门法师:学习佛陀教育,回归本性本善


 下载DOC文档  



我们今天学《无量寿经》,学谁的《无量寿经》?不是阿弥陀佛的,不是释迦牟尼佛的,是自己的。为什么?我们自己心里头,真心里头,清净心里面本来具足「大乘无量寿庄严清净平等觉」。我们中国人也讲本性,《三字经》上,前面一句「人之初,性本善」,大乘无量寿庄严清净平等觉,在《三字经》上用一个字就是善,本性本善。善是什么意思?就是经题上的十四个字。自己的,不是外面的,学这个干什么?学了我们回归到本善,你就成佛了。我们现在是怎么样?现在是我们「性相近,习相远」,我们的性都是一样的,都是清净平等觉,都是大乘无量寿庄严清净平等觉,都是。可是现在迷了、偏了、邪了,这偏到习性,习性是什么?自私自利、是非人我、名闻利养、贪瞋痴慢,搞这个东西去了,偏了。接受佛陀的教育为的是什么?从我们那些偏邪回头,回归到大乘无量寿庄严清净平等觉,回到我们本善,从习性回归到我们的本善就对了,这就叫佛陀的教育。佛陀的教育是什么?你本来是佛,你现在迷了、偏了叫做众生,众生没事情干,去搞六道轮回,搞得那么辛苦还在怨天尤人,不知道自作自受。真搞清楚、真搞明白,原来这是世出世间真是最好的教育。

 

文摘恭录净土大经解演义(第八十一集)2010/7/16 檔名:02-039-0081

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本性法师讲经典、咒语、文集

本性法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net