大虚法师:《楞严经》讲记(33):动机很重要--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(33):动机很重要


 下载DOC文档  



  动机很重要

  今天是我们2018年春节过后的第一讲,也是《楞严经》的第十一讲,第十一节课。上回大家还记得吗?我们讲到了佛陀问阿难,你是在佛法中见到了什么,才会“顿舍世间深重恩爱”,毅然出家?下面大家请各自找到经文,我们来看看阿难尊者的回答。

  「阿难白佛。我见如来三十二相。胜妙殊绝。形体映彻。犹如琉璃。常自思惟。此相非是欲爱所生。何以故。欲气粗浊。腥臊交遘。脓血杂乱。不能发生胜净妙明紫金光聚。是以渴仰。从佛剃落。」看到了吧?阿难尊者很实在,他没有吹牛说自己是“为法而来,为法出家”的,而是老老实实地承认说:我是因为亲眼看见如来世尊的三十二相,那种殊胜庄严,妙绝人寰,无法形容,无与伦比,那个身形法体的优雅、伟岸、光明照耀,内外映彻,就像琉璃一样的清净纯粹,没有丝毫的瑕疵无染,实在是太圆满、太帅锅了!超越世出世间、古往今来的一切人!

  因此阿难尊者就经常在私下里猜测思维,佛陀能有这样庄严到不可思议的身形相貌,那肯定不是通过什么淫欲贪爱而产生的,换言之,我们凡夫男女之间的那种欲望占有的自私小我的爱,是不可能生出像佛陀这样清净、无垢、光明、超越的圆满法体的,因为这个因和果之间完全对不上号!

  所以阿难尊者在很早之前,就已经意识到佛陀“非人”、“超人”的一面了。他的因果推论很简单,像什么欲界凡夫,一般男女之间的那种爱欲交合,那往往都是比较“粗浊”、“腥臊”的(注意这两个词),那些分泌出来的精血夹杂在一起就像是鼻涕和流脓一样的不净、污秽,是不是这样?你们这些已经结婚多年,或者已经很有男女经验的“老司机”,你们说是不是这样?诸位“老司机”?你们承不承认是这样?呵呵,老司机面带笑容,会心一笑是吧?其实你们承不承认都是这样子,阿难尊者说的并没有丝毫夸张或贬低,这种如实的描述,我们想逃避、想不承认、想不认帐都不行。

  所以问题来了,像这样粗浊、腥臊、污秽的男女交合的因,怎么可能生出像佛陀那样殊胜清净、微妙光明、庄严无暇,犹如紫金光聚的佛身?那样的因,导致不来这样的果啊,对不对?所以阿难就心想,佛陀肯定很了不得,肯定大不简单!他因此“心生渴仰”(注意这个词),一种非常强烈的、就像沙漠里的旅人对饮水的那种强烈的渴求和向往,他也因此就非常想要得到和佛陀一样的殊胜妙相,所以才能够毫不犹豫的“顿舍世间深重恩爱”,发心出家,从佛剃度。

  呵呵,原来阿难尊者是这样的动机和心理。他这个发心就像现在的很多人,为了追求所谓的“美貌”而去韩国花钱整容一样,都是类似的痴迷。以这样的动机来出家、来学佛,那搞不好就会越修离佛法越远,就会出问题。

  我们这部《楞严经》在后面也讲了,“因地不真,果遭迂曲”,又讲“若以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处”,因为阿难尊者他所渴仰追求的那种妙相成就,虽然殊胜无比,的确殊胜无比,但那毕竟只是佛陀的一个幻化身,在示现上还是有生有灭的,并不是我们佛法的究竟处和解脱处。

  佛陀示现这种相好庄严的目的,并不是为了让我们众生执迷不悟的,所以佛陀才会在《金刚经》里反复提醒,“凡所有相,皆是虚妄”,又说“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来”。但阿难尊者却偏偏要以自己生灭分别的一颗心,去追逐佛陀生灭幻化的那个相,以此为出家修行的目标目的,那当然就是大错特错了!

  这个学佛和出家的发心动机不对啊,因一错,那佛法的知见往往就会出错,就很难有正见正思维;而没有基本的正见正思维,那往后的一系列修持也肯定就是错的,就会有“迂曲”,就会走歪走偏而不自知,那么当然就不会得到正定解脱的果!这个逻辑思维清晰吗?所以师父经常说“八正道首重正见”,而正见之前最重要的,那是什么?那就是发心——动机很重要!牢记啊,动机很重要!

  所以我们作为一个佛弟子,我们就算是要混饭,那是不是也应该经常反思反省一下自己,问问自己学佛的动机到底是什么?诸位,到底是什么?我们学佛乃至出家,我们是为什么学佛乃至出家的?你是为了身体健康,长生不老,长生不死?还是为了升官发财保平安?还是为了追求人天福乐、人天福报?还是说想要了生脱死?或者究竟成佛度众生?

  不同的动机,就会有不同的道路;什么样的动机,就会对应什么样的道路,这个需要我们大家自己去想清楚。所谓“失之毫厘,差之千里”,大家要留意。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net