大虚法师:《楞严经》讲记(35):佛是西天老比丘--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(35):佛是西天老比丘


 下载DOC文档  



  佛是西天老比丘

  扯远了,现在我们还是回到三十二相的问题上来。我们看佛经、看佛说就知道,如来的这个三十二相可不是什么“无缘无故天生就有”的,而是佛陀在因地一点一滴自己修来的。

  在《大乘百福庄严经》里,佛陀说一般必须要修好一百福,才能圆满庄严一相。所以菩萨往往要经过一百大劫的专门修持,才能成就相好无比的庄严,这就是所谓的“百劫修相好”,听过这个词吗?据说佛陀在因地的时候,“难行能行,难忍能忍”,特别的精进不懈,但即使如此,他老人家也要经过九十一大劫才圆满了这个相好的修持。

  所以大家不要以为佛陀的庄严身相得来很容易,那九十多大劫或一百大劫是什么概念?对我们来说,那几乎就是一个无限漫长的生命历程,是一个令人绝望的时间长度,想象都想象不出来。不过如果把佛陀换成是我们的话,那么这个时间再长,估计我们也修不出几个相好来,我们可能修什么修罗相、地狱相、饿鬼相、畜牲相,也许会比较熟悉、会比较快些……是不是这样?

  那么在当时,佛陀的这个三十二相的应化身,是一切凡夫和阿罗汉都能用肉眼亲眼看到的,只要不是瞎子,就都能明确看出佛陀身上所具有的非同凡响、内外一如的一种超然的神圣性。不知道有多少尊贵或贫贱的人,只要一看到佛陀,就会情不自禁的心生欢喜,生大恭敬,乃至当场就跪下顶礼、皈依,甚至当场就证入圣果的也有不少,像阿难尊者那样毫不犹豫就追随佛陀“顿舍”出家的,那就更是太多太多了。

  其实阿难尊者这件事(插个话),因为欣慕佛陀的相好而出家这件事,严格来讲也不能说是错,因为想要得到同样的相好,那他就必须要去修学跟佛陀一样的发心和行持才行,这也算是契入佛道的一个方便,所以佛陀对阿难并没有说什么过分苛责的话。

  那么,既然佛陀示现相好庄严的神圣性是有目共睹的,是不容抹煞的,那么师父这里就有几个问题要提出来请大家思考了。

  以前曾有人问禅宗的祖师德山大师:如何是佛?德山大师的风格一向比较喜欢棒喝,比较凶,他从来不会按照经典上说的去回答问题,他没有说什么“佛是大圆满的觉悟的圣者,佛有三十二相八十随形好……”等等,他反而斩钉截铁地说了一个出人意料的答案,他说:佛是西天老比丘!

  记得还有一位祖师也曾说过类似的话,他说:佛,只是一个无事的凡夫!

  对比佛经,记载明明,貌似佛陀一下子就被从神坛上给拉下来了,你们说这两位祖师算不算是在谤佛啊?嗯?算不算?点头还是摇头?你们倒是出声给个准话啊?!算,还是不算?(众答:不算。)嗯,算你们聪明哈!(众笑)

  如果你们回答“算”,那么你们就是在谤祖,就是在活埋祖师;如果你们回答“不算”,那为什么不算?道理在哪里?祖师为什么不按照佛经标准答案来接引后学,而偏偏要“平地起风波,无风三尺浪”?祖师的用意在哪里?

  以后大家再碰到类似的禅宗公案,不能做到不假思索当下豁然,那么就不要再去追求什么顿悟了,很少有人是那块料,不妨退而求其次,不妨依法慎思,去做多方面多角度的灵活思考,思考各种可能性,这样也许会让我们比较贴近真实,不至于太离谱的错解“祖师意”,了解吗?

  所谓“佛是西天老比丘”,“佛只是一个无事的凡夫”,祖师的用意,至少有一个用意很简单,那就是让修行者的心停止追逐,回归自性,不要再向外去“执相而求”,不要再有那种自我的、刻意的、狂心妄心的有为造作。从“消解神圣性,回归平常心”的角度来看,佛陀也只是一个普通的老比丘,暗示了佛陀的道力妙用也只是在“日用平常间”,神圣不离平凡。了解吗?这其实也是我们禅宗“祖师禅”一直以来的一个宗趣,“歇即菩提,本来即是,本来无事”——祖师千方百计想要我们后学顿悟承担的就是这个!

  但如果没有真正透过去,没有真正达到祖师那种“凡圣一如、无凡无圣、廓然无圣”的境界,没有那种心境,没有那种横说竖说、正说反说、“言满天下无口过”的辩才智慧,那么后世的禅和子搞不好就会堕入狂禅、邪禅、野狐禅的陷阱,害人害己而不自知,那还真不如老实念佛来得更稳妥。所以大家要有自知之明,如果我们没有祖师的境界,没有祖师的用意,也没有合适对机的“当机众”,那么我们就不能随意模仿祖师,不能随意去消解佛陀的神圣性!有些话祖师说是对的,有些话我们说那就是谤佛了,因果可畏,不可不慎!

  像最近几十年海内外佛教界最流行的什么“人间佛教”这个概念,大家都听说过、都熟悉吧?本来把佛法修持落实到人世间,融入生活的各个层面,从世俗化的角度去普及所谓的“菩萨道”,以接引更多更广泛的社会大众正信学佛,这本来是件好事,这个理念本来是很有可取之处的。但凡事就怕过犹不及,这个人间佛教世俗化久了,那流弊毛病就出来了,有些大德法师就情不自禁地开始用自己的“半桶水”知见去消解佛陀和佛法的神圣性,开始把“生死解脱、究竟成佛”的了义佛法矮化成只追求现世慈善或当来人天福乐的世间善法,把现世慈善或当来人天福乐的圆满当成了佛法的目标和追求,那就错远了,这不得不说是对社会大众的一种严重误导。

  比如台湾某个很著名的佛教慈善团体,他们用机构创始人的凡夫像来取代了传统的佛陀圣像,以供大众礼拜,这是很极端狂谬的一种妄图以塑造凡夫的“神圣性”来消解佛陀神圣性的做法,罪过极大,后患无穷。你们知道我说的是哪个……

  此外还有另一个很著名的佛教大本山,他们的信众弟子之间,现在见面都不说“南无阿弥陀佛”了,而是改说“吉祥”——呵呵,“吉祥”!问题是天天说“吉祥”也未必会“吉祥”,而念一句“南无阿弥陀佛”那肯定会更“吉祥”,还有比佛陀的这个福慧大圆满、可以导向净土解脱的光明圣号更吉祥的吗?只有脑子进水了,或者是不了解佛法的外行人才会这么去改!自以为是好心,却办了错事、蠢事!这个改动虽然小,但“窥一斑而知全豹”,我们就可以据此观测到某些道场的知见和发展倾向已经很有问题了。

  虽然我们管不了太多,也不能改变啥,但我们至少可以“以人为鉴”,吸取他人的经验长处,避免他人的谬误短处,我们至少可以提醒自己和周边的有缘人不要去犯类似的违背佛言祖语的低级错误、明显错误,以保证自己是走在遵循佛说的正确道路上,最终达成我们今生的终极解脱!望了解,大家能明白吗?

  那么,今天的讲经时间到了,我们下节课再见。佛陀和阿难尊者之间的精彩问答,著名的“七处征心,八还辨见”马上就要开始了,让人很头疼“烧脑”的经典段落就要开始了。还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。南无阿弥陀佛。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net