大虚法师:《楞严经》讲记(37)之无始无终深义藏--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(37)之无始无终深义藏


 下载DOC文档  



  看经文,「佛言。善哉阿难。汝等当知。一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心,性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。」这里佛陀在指出阿难尊者错误之前,先赞叹了他一句“善哉”,因为阿难见相出家的发心虽然不是很正,但毕竟已经算是很难得很难得的善根福德因缘,所以佛陀他老人家是“欲K人,先赞叹”。

  然后佛陀就开示说:你和大家都应当先了解一点,十方三世的一切有情众生(包括九法界从地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天道,乃至声闻、缘觉和菩萨法界的一切有情,只不过这个有情分两种,一种是觉悟的有情,一种是还在身不由己六道轮回的无明的有情,就包括我们,佛陀针对的主要是后一种),他们从无始以来,就莫名其妙、颠颠倒倒地在六道轮回中生死相续不停,不得解脱!

  这里佛陀提到了一个概念,一个我们佛弟子应该是很熟悉的概念,“无始”,“无始以来”,这个“无始”往往是跟另一个词“无终”组合在一起的,叫做“无始无终”,这实际上是我们佛教里面一个非常重要、非常伟大的概念,但是很多人往往都会忽略它、错解它。这是一个直指生命实相、直指时间真相的概念,所谓“无始”,大家千万不要理解成“很久很久以前”,不要理解成“无法计算的时间之前,一个无法计算的开始”,听得清楚吗?那就和外行外道没什么两样了。

  很多外道和科学家,一直都想找到我们生命最初发生的那个“点”,那个“起始点”,那个“原点”,一直都想知道生命是从什么时候开始的,他们所有的推测,说实话其实都是在瞎扯淡、瞎扯谈,都是瞎子摸象摸不着,所以后来就搞出了一个什么“鸡生蛋蛋生鸡”的悖论思考题,玩残了无数人的脑花儿。你们大家被玩过没有?有没有自己玩过自己这个脑子?其实生命是从什么时候开始,又是在什么时候消亡的?这个标准答案佛陀早就在几千年前说过了,那就是“无始无终”!

  答案就是字面的意思,无始,没有开始,无终,没有终结。有人可能听了就会迷糊了,生命怎么会没有一个开始?没有开始生命是怎么来的,我们是怎么来的?没有终结,那我们死了不就终结了吗?无数生命死了不就终结了吗?对不对?不符合道理啊,佛法真没道理,故弄玄虚,不科学!呵呵,其实是怪自己笨,没有智慧,我们绝大多数人都被那种线性时间的幻相结构束缚住了思维,自己都不知道。不过“无始无终”这个概念的确是挺深奥的,佛弟子如果没有圆通正见,没有大开圆解,那么想要正确理解它,那几乎是不可能的,而想要实证到这个“无始无终”的实相境界,那就更不可能了。

  其实师父在这里加一个定义词你们可能就会比较容易明白了。所谓“无始无终”,没有开始,没有终结,它的更精准含义是“没有真正的开始,没有真正的终结”,听得清楚吗?似乎有开始,似乎有终结,但实际上根本就没有真正的开始,没有真正的终结——这就是生命和时间的真相!其实跟我们以前反复很多次讲过的那个“一时”的奥义有关联,是一样的道理。

  因为在佛陀实证到的那个无上解脱的境界里,所谓生死和时空都是被超越的,一切众生的六道轮回就像是一场大梦,实质上就是一场大梦,梦里的一切有情无情、一切历史、一切境界、一切故事,统统都是缘起的、空性的、无我的、假的、虚妄的,根本就不是真实的!一切梦境里的“生”其实都是幻生,一切梦境里的“灭”其实都是幻灭,假的!师父尽量讲得比较慢,这样子容易听得懂吗?一切生灭的本质,实际上就是不生不灭的空性的幻化,所以哪有什么真正的开始和终结?因此佛陀才会说出“无始无终”这个概念,非常的精妙和精准。

  唯有站在大觉和实相的高度、角度,才有可能正确理解这个微妙义。但是还活在六道轮回这个大梦里的一切众生不懂啊,他们不知道也不相信自己是活在一个梦境里,他们不知道也不相信自己是空性的、无我的、假的,他们把一切虚妄当真,认假为真,认贼作父,佛陀就把这个状态定义为了“无明”,不了解不明白自我生命的真相,就像是生活在黑暗里,看不到光明,所以就叫做“无明”。

  这些无明的众生,迷惑认同于有生有灭、有始有终的一种无常的生命状态,佛陀说,他们因此反而迷失了真正的生命,不知道自己有一个不生不灭、无始无终、超越生死、如如不动的“常住真心”。这个真心非常的不可思议,虽然能生万法,但是它的体性却始终是空的,一尘不染,一法不立,无住亦无得——创造了六道轮回、森罗万象的宇宙万有,无比复杂和精妙的生命境界,种种的生命境界,但实际上它仍然还是一尘不染、一法不立、一丝不挂的。同时它还有一种清净光明、本来圆觉、本自具足的特质。换言之,佛陀讲的这个真心其实也就是他老人家在经典里经常描述的法身、佛性、涅槃、真如、如来藏等等,同体而异名,证悟到这个就能得解脱,觉悟到这个才会生起般若、所谓的般若,生命才会开始摆脱小聪明,消除大愚痴,才会真正具足无上的大智慧。

  不然,我们众生再怎么造作身口意,再怎么发明、创造、探索、研究,那也只是在“用诸妄想”,是“妄用其心”,而不是“善用其心”,了解这意思吗?我们一切众生平常都被这种意识思维的心理状态——妄想所支配,认为这个能够思想妄想的,就是自我,就是自己的心,“我思故我在”嘛,对不对?却不知道这种不假思索就把思想当真、就把无常身心认同为“我”的妄想境界,其本质上就是虚妄的,不是真的,一开始就是错的!

  所以佛陀才说,“故有轮转”,那种对自我生命的无明、迷执和错误认同,乃至由此发展出去的一切身口意的业力造作,就是导致我们一切众生不由自主流浪三界、轮回六道的罪魁祸首。说到底,是我们自己自作自受、自己谋害了自己!

  这就是之所以会有众生、会有轮回的最根本因由,佛陀说得非常言简意赅。这一段开示,我们可以视之为《楞严经》这整部经典的总纲,以下佛陀的千说万说,横说竖说,种种演绎也都是不离于此,本乎于此,万变不离其宗。这点希望大家能了解。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net