妙望法师:无常的价值--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙望法师所有开示



 妙望法师:无常的价值


 下载DOC文档  



  一般人的思想观念裡,大都不喜欢无常,总觉得人生无常,令人恐惧;人情无常,令人悲伤;世界无常,成住坏空;一切无常,虚假如幻。所以一谈到无常,往往认为是消极的、悲观的、没有意义的。

  但从另一层面来看,无常实际上是蕴含着积极奋发的思想。无常是生活的现实,也是人生的真理:因为没有一件事永恆不变,也没有一个社会永远停顿不前,更没有常驻的青春和健康。我们生活在无常的挑战之中,唯有把心照顾好,才会有好的精神力加上善用乐观和防卫悲观,则能提振正气,有效解决问题。承认无常,接受无常,多用智慧反求诸己,把事情看清楚,才是生活的正确态度。

  人生以无常为警策:「盖世功名,无非大梦一场;惊人富贵,难逃无常二字。」无常是人生的实相,人有生老病死,这就是无常的显现。因为无常,所以时间会流逝;因为无常,所以人事会变异。因为无常,所以我们要警策自己把握时间、把握机缘、把握人生,千万不能放逸。能由「无常」悟出「缘起缘灭」的真理,必能精进。

  「缘起」是宇宙万有生、灭、变、异的因果法则,诸法因为「缘起」而「有」,所以「空无自性」,是暂时的幻起、幻灭。

  换句话说,诸法实相,不生不灭,从暂时存在的现象界则说「缘起」,从本无自性的实相界而说「性空」。因为「缘起」,才能显示「性空」,因为「性空」,所以万象「缘起」合聚而说有。

  由「缘起」而见自性「空」义,便不会落入执「无」的边见;了知「缘起」为自性「空」之理,便不会落入执「有」的边见。不落入有、无二边,才能对「中道」有确切的体认:中道连繫二边,性空是「真谛」,假有是「俗谛」。二者整合为一而成中道,所以中道不着名相与对待,综贯「性」、「相」及「空」、「有」又不执此概念而立。

  只要能了悟「缘起性空」的法则,对境即能「看破」幻象的话,就得以自在了。所以修行的方法很简单,深观「缘起性空」,无需繁杂仪轨,即可顿悟见性。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙望法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net