大虚法师:《楞严经》讲记(43) 你的心在天边--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(43) 你的心在天边


 下载DOC文档  



  你的心在天边

  下面我们来看看另一种不靠谱。

  「阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。所以者何。譬如灯光然于室中。是灯必能先照室内。从其室门。后及庭际。一切众生。不见身中。独见身外。亦如灯光。居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。同佛了义。得无妄耶。」其实有时候我是挺佩服阿难尊者的,他那么一个天资绝顶的再来人,一个大菩萨的化身,为了启迪我们这些后世的笨蛋,为了配合佛陀演戏,他老人家却偏偏要扮成比我们还笨的样子,这真是难为他了。

  这里讲,阿难尊者在听闻佛陀的破斥之后,他并没有“举一反三”、“闻一知十”,并没有表现出那种传说中的无比的聪慧,他反而显得很笨拙的样子,一点点地为我们展现出“心在哪里”的各种可能性,然后让佛陀来逐一破除——不得不说,佛陀和阿难他们师徒两位,那个演技还真是“奥斯卡”级别的,那个苦心却是慈悲至极!这点希望大家能了解。

  那么这里阿难向佛陀恭敬行礼,然后就禀报说:我听闻了如来的分析、如来的法音,现在我明白了,我的心原来并不在身内,而是在身外。什么原因呢?为什么这么说?

  阿难讲到这里还打了个比方,他说:譬如一盏灯在房间的里边点燃,那个光芒肯定是先照亮房间内部的,然后才能照亮房间的门口,最后才可以照亮房间外面的庭院,没有说房间里边的灯光是先照亮外边,却不能照亮内部的,反之亦然。这个道理很好懂吧?是常识,很简单。那么,一切众生之所以看不见身体的内部,只能看见身体外面的世界,那是因为这个心其实并不在身内,而是在身外。

  就像那盏灯光其实并不是在房间之内,而是在房间之外,所以才不能照亮屋里,只能照亮屋外——这个道理是那么的明明白白、清清楚楚,毫无疑惑之处。所以我认为“心在身外”,这应该是很符合实际、很符合道理的,就像佛陀曾经讲过的那些了义经典一样,不容置疑,并非虚妄。那么事实是不是如此呢?

  阿难同学的逻辑很强悍,他还把佛陀的了义经典也绑在了一起,认为自己说的应该就是真理了,他的推理似乎也挺像那么回事儿,咋一听没毛病,但你们听了觉得有毛病吗?所谓“心在身外”,这个心在身外有多“外”?具体在身外的哪里?外到天边算不算“外”?那么多众生的心如果都是在身外,都在天边,那么它们是有交集还是没有交集的?具体的分界线在哪里?

  所以都不用佛陀出手,我们稍微依理反推深想一下,就可以知道阿难的逻辑思维有很多漏洞了,根本经不起任何的推敲。

  「佛告阿难。是诸比丘。适来从我。室罗筏城。循乞抟食。归祇陀林。我已宿斋。汝观比丘。一人食时。诸人饱不。」佛陀的慈悲有时就表现在他的耐心和细心上,再蠢的问题他老人家都会循循善诱,不像俺们,有时候碰到一些蠢人就会忍不住想开骂了,这点其实很不好,以后师父要尽量学温柔些,这样或许能变得白点儿。

  那么这里佛陀就向阿难提了一个问题,在讲理、破斥之前,就先提了一个问题。佛陀说:在座的这么多比丘,都是刚刚跟随着我,从王城之中托钵乞食回来的,我也已经在王宫中用过了斋饭。阿难,现在依你的观察,这么多的比丘,如果只有一个人吃了斋饭,那么能让所有的人都饱肚子吗?

  「阿难答言。不也。世尊。何以故。是诸比丘。虽阿罗汉。躯命不同。云何一人能令众饱。」阿难就回答说:这是不可能的,世尊!何以故?因为这些比丘,虽然都是已经证得阿罗汉果的圣者,但是他们都是各自不同的人,有不同的身体、不同的性命,所以怎么可能一人吃饱,大家就都饱了呢?如果这样也行,那这个世界上就不会有饿死的人了。

  所以讲起道理来阿难都懂,但他就是不会把这些相关联的道理圆融贯通,不会拿来反思反省反问自己,甚至拿来自我否定,否则他可能早就开悟彻悟,就不会有那么多问题了。

  佛陀在这里实际上是“点”了阿难尊者一下,提醒他各不相关的那些人事物,是不可能互相替代的,不可能“一人吃饱,全家不饿”,除非全家只有一个人,除非“一切是一”,是不是这样?

  所以佛陀接着就给阿难同学做了详细分析,佛陀的这种逻辑推论、因明思辨的方式,就是传说中的“正思维”了,希望大家最好都能尽快地学会它、掌握它,这样以后只要别人一开口,你们一听就能立刻知道别人说的是对是错、错在哪里、该怎样反驳和引导?你们就会清清楚楚的。万一再碰到什么邪师邪人,你们就可以把对方驳得、批得体无完肤,知道吗?就可以把对方批驳得体无完肤,依法护法的同时,还能很畅快的爽一把,那种明知对方有错却张口结舌说不清楚的郁闷感和憋屈感,从此就可以一去不复返了。

  这应该是好事哈,是不是很兴奋、很期待啊?呵呵,师父只是逗逗你们而已,别当真哈。

  下面,「佛告阿难。若汝觉了知见之心。实在身外。身心相外。自不相干。则心所知。身不能觉。觉在身际。心不能知。我今示汝兜罗绵手。汝眼见时。心分别不。阿难答言。如是。世尊。」这是讲,佛陀就告诉阿难说:如果你这个能够觉了知见的心,确确实实是在身外的话,那么身心就应该是互相分离的,身心之间各自有别、各不相干,那么这个心所能感知到的,身体就肯定不能觉察,反之这个身体能感觉到的,那个心就不应该能够了知,因为“心在身外”,身心是分离的。这个道理能理解吗?不难懂吧?

  就像佛陀之前提示阿难的,那么多比丘阿罗汉,他们彼此之间都是各自不同、各自分离的,所以各有各的感受,不可能互相混淆、替代,这个道理应该很好懂、不难懂。

  接着佛陀就继续问阿难:我现在给你展示如来的“兜罗绵手”(佛陀的这个手掌非常的宽厚修长,皮肤细腻发光,微妙香洁,还有香味,而且柔软如棉,所以叫做“兜罗绵手”,不是什么“化骨绵掌”),你眼睛当下看到的时候,你的心是不是就已经同时分别了知了?阿难就点头承认说:是的,世尊。我眼睛看到的时候,心里就已经知道这是佛手,而非别人的手。

  这时佛陀就做结论了,「佛告阿难。若相知者。云何在外。是故应知。汝言觉了能知之心。住在身外。无有是处。」如果我们这个身心是分离的,心在身外,那么当身体上的眼睛看见佛手的时候,外在分离的那颗心就不应该有觉知,但是现在这颗心却能明明白白的分别了知,说明身心之间是互相感知、并没有分离的,那么你怎么能说心在身外呢?所以现在就应该晓得,你所说的这个知见是完全错误的,“无有是处”。

  这是第二次“征心”。从佛陀最初追问阿难“唯心与目,今何所在”开始,到现在阿难已经进行了两次回答,但是这两次都被佛陀很轻松的给否定掉了。当阿难说“心在身内”的时候,佛陀就给了他一个“No”;当阿难转过头来说“心在身外”的时候,佛陀也还是给了他一个“No”。

  大家要注意,在这两次的分析破斥过程中,佛陀从来没有就说过“心在哪里哪里……”这样肯定的答案,是不是这样?佛陀只是在不断的“否定否定再否定”,这是为什么呢?希望大家能用心,可以自己去参一参。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net