大虚法师:《楞严经》讲记(44) 为众生安心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(44) 为众生安心


 下载DOC文档  



  为众生安心

  嗯,仔细想想,师父仔细想想,觉得还是应该慈悲一下,觉得很有必要跟大家继续唠唠嗑,就唠二十块钱的。其实本经讲到这里,“征心”征到这里,对悟性高的人来说应该就可以告一段落了,为什么?

  因为这个“心”既然内外都不在,都被佛陀给否掉了,那大家是不是应该“细思极恐”,应该再往深处想一想?这颗心内外都不在,内外都“无心”,那说明俺们其实“里外不是人”?“里外都不是东西”?是不是这意思?

  如果真如此的话,那我们现在运用来思考的,正在念念东想西想的这个“心”,若不是“心”——有点别扭是吧?这个“心”若不是“心”,那是什么?

  之前佛陀讲“心在身内,无有是处”的时候,我就想到了一个公案,一个已经被无数人讲烂了的禅宗公案,我们以前讲《坛经》的时候也讲过的,那就是二祖慧可大师去拜见达摩祖师,然后断臂求法的公案。

  这个故事大家还记不记得?其中有一个细节,非常值得我们大家反复地参悟、反复地回味、反复地思考,那就是达摩祖师被慧可断臂所感动,终于允许他拜师求法的时候,慧可大师那时是怎么说的?他说:我心不安,祈求祖师您帮我安心!

  要注意,慧可大师那时已经是很有名的大法师了,已经实修禅定很多年,有很深的实证功夫,但修行往往就是如此,越是真功夫,越是功夫深,那看自己就看得越真切,就越不敢“自欺欺人”,所以他才晓得自己的心并没有得到真正的安宁,并没有得到真正的解脱。

  说起来慧可大师的功夫还真不咋滴,跟在座的各位相比,似乎还有很大差距!他功夫再高也不得安心,而我们大家呢,再没有功夫,那个心里也是安逸得很,我们安心轮回,安心造业,甚至还安心造恶,从来就没有觉得“我心不安”过,是不是这样?其实慧可大师应该来拜诸位为师才对,拜错人了。

  呵呵,不开玩笑。其实大家都应该深入思维一下,问问慧可大师为什么修行那么好,却还不能安心?这里面的关键大家知道是什么吗?不客气的说,只有真正在心地上扎实用过功,并且完全透彻了解心性实相、至少在知见上透彻了解的人,才会明白慧可大师的错误在哪里,才会了解这个关键的要命之处是什么!否则你们不懂就是不懂,你们看这个公案就永远像是在隔靴搔痒,这个公案的微妙和伟大之处你们就会当面擦肩、当面错过了。

  其实说穿了这里面并没有什么神奇和玄妙的,但是心境没有回归平常的人那是打死也想不通、想不到的,差一点就是没办法。差一点就是“大虚”,多一点就是“太虚”,知道不?(众笑)那么现在呢,师父反正闲着也是闲着,闲得无聊,所以打算给你们洗洗脑、灌灌顶,详细说说其中的奥妙。还请大家端身正坐,打起精神来,要“谛听谛听,善思念之”,希望你们中间也能出几个真正明白的人。

  慧可大师说“我心不安,祈求祖师您帮我安心”,这句话就反映出原来的他至少有三个很根本的知见错误,第一,他以为此心是可以“有所得”的,把这个“念念迁流”的心当成了实法,所以他才很认真的想要去“安顿”它,不知道越当真,就越上当,妄中求妄,永无了期。

  第二,他认同这个妄念不停的心是“我”、是“我的”,所以他才会认为这个心“安不安”很重要,才会千方百计的修习禅定,寻找各种方法来“安心”。孰不知“四大本空,五阴非有”,这个心本来就是缘起性空,本来无我,了不可得的,一旦认假为真,认同它是“我的”,那就上了老鼻子当了。

  第三,慧可大师认为“安心”肯定是有一个方法的,一定有一个方法能够让他“安心”,所以当他询问祖师“请您帮我安心”的时候,其实他真正想说的是“请您告诉我一个安心的方法”,是不是这样?慧可大师之前已经试过了很多禅定的方法,也达到了很高深的境界,但是很显然都没有达成他想要的效果,他不了解的是,当他开始追求“怎样才能安心?有什么方法可以安心”的时候,他实际上就已经走在了一条永无结果的歧路之上。

  因为我们的这颗心有一个很奇妙的特点,它本质上是“无所得、无所住”的,但同时它又具有无限的创造力,你可以赋予它无数种方法,然后它就可以遵循这些方法创造出无限的心灵境界。但不管是什么方法、什么境界,那都是这个心的创造物,都是有生就有灭的,而不是这个心的“本然”。就好比三界六道,欲界天、色界天和无色界天,那无数的禅定境界就是由无数的禅定方法所造就的,但那都不是“心的本然”,所以不得解脱。了解吗?

  因此这颗心一旦开始寻求某种方法,一旦想要通过某种方法达到解脱,那就表示这颗心已经有所迷失,甚至已经迷执很深了!你可以去体验、去试验无限的方法,你可以去造作无限的心境,但是当你以为“有所得、有所定”的时候,那搞不好恰恰就是你被捆绑得最牢的时候!

  希望大家能牢记,我们这个心一旦迷失于对“方法”的追求,那往往就会没完没了,几乎就会永无止境了,所有的“方法”都会把我们带离“心的本质”。除非我们能像慧可大师那样,拥有反省自己禅定功夫、不轻易认可自己禅定境界的理智,那种根本的理智,然后还要有足够的福德能碰上祖师并得到祖师的指点,否则一般人想要清醒回头那是不可能的,千生万劫都不可能!

  所以在当时,在公案里,达摩祖师一听慧可大师的祈求,他就晓得慧可是错用心、白用功了,一开始就错了,因此他就很慈悲的、釜底抽薪的回答了一句,祖师并没有告诉慧可任何的方法,只是很简单、很直指地说了一句:你把心拿来,我就帮你安!

  那慧可一听就愣了,然后他就开始全面仔细地去寻找自己的心,但是内外都找遍了,“能所”都找遍了,他也找不到他所以为的那个“心”,所以他只好老老实实的回答说:觅心了不可得。

  注意!这和佛陀在《楞严经》里破斥的“心不在内,亦不在外”,是不是一回事儿?

  而达摩祖师立马就斩钉截铁地告诉他说:我已经替你把心安好,已经安心安完毕了!慧可于是言下大悟!

  他悟了个什么?哦,原来这个心本来就是了不可得,本来就是无我的,“本来无一物”,这个“自我的心”本来就不是真实的存在,连心都是假有,那么我又何必去求什么安心呢?本来无住,我又何必去修什么禅定呢?本来无缚、本来自在,根本就没有真正的生死,所以我又何必去求什么解脱?而此心本来无染、本来清净,我又哪里有什么真实的尘劳烦恼是需要断除的?

  慧可大师到此才把所有的方法、把所有的禅定功夫都彻底放下了,这和后来六祖大师讲的“唯论见性,不论禅定解脱”,这里面的无上义趣其实是一模一样的。听得懂吗?你们的表情让师父很“蓝瘦”、“香菇”……

  历史上,那些真正明心见性证悟到这个心性实相的祖师大德,对他们来说,所谓的“生死轮回”和“涅槃解脱”,那不过就是平等不二的一朵“空花”,甚至“顿悟顿超”也不过就是一句戏论而已。这种“亲见本来面目”、“了达本地风光”的无上圆通境界,既平常朴实,又凡圣莫测,实在不是我们这些颠倒凡夫能够妄自揣摩的,所以“话说三分,点到为止”,我们就不多说了。

  毕竟,达摩祖师在开悟慧可大师的时候,他老人家其实也是在开悟众生;他在帮慧可大师安心的时候,其实也是在为我们众生安心!了解吗?但我们有因此而开悟,有因此而安心吗?很显然木有,所以就没有必要再多说什么了。

  好在我们这些可怜的不能“言下大悟”、不能“言下安心”的业障众生,还能够念佛,还有“南无阿弥陀佛”可以依靠,只要真做到死心塌地老实念佛,那么这其实也可以算是另外一种“大安心”了,因为或迟或早,我们必能仰仗佛力,弹指横超,那么往生之后就必然开悟,必得解脱,永不退转,那是确定无疑的!所以师父觉得大家应该给自己鼓鼓掌,(众鼓掌)死囚得度,那真是幸何如之?!

  OK,帮大家“安心”完毕,那么我们今天的讲经时间也到了。还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net