净土法门法师:这句佛号念到心清净,你的本性般若就现前--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本性法师所有开示



 净土法门法师:这句佛号念到心清净,你的本性般若就现前


 下载DOC文档  



整个佛法的教学,确实是以般若为主。佛在一生教化当中,《华严经》只是二七日中所说,也有人讲三七日,就算三七,也不过二十一天。《华严》,佛在定中所说的,这个境界不是我们凡夫能晓得的。阿含十二年,这等于说是小学;方等八年;般若二十二年,最长。佛讲经一共四十九年,般若占二十二年,差不多占一半,你就晓得佛法是以般若智慧为主。这是我们一定要知道的。

 

既然般若这样重要,我们今天要不要去学《般若经》?学也好,不学更好,怎么?念这句阿弥陀佛,福慧双修。这句阿弥陀佛,无量的般若在里面,这句佛号念到心清净,你的本性般若就现前,这个法子妙,妙在这个地方。禅宗的手段很特别,禅宗是「不立文字,教外别传」,教是教学,他不从教学下手,换句话说,不从经典、不从讲经说法这里下手。他从哪里下手?直接叫你修定。早期达摩祖师来的时候,教给人的方法:观心,用这个方法。到后来,众生业障习气重,用这方法功夫不得力,所以祖师才换一个方法叫「参话头」,目的是要得清净心。心地清净了,般若智慧开了,这个时候再读经。所以他不是不要经,他要经典,他经典摆在后半段,先求得禅定,得到禅定之后再读经,那他经卷一展开意思就明了,所以他的速度非常之快。

 

所以禅家不是不要经,他要!禅宗这些祖师大德,哪一个不是一切经都通达的?你看看他们的语录着作,引经据典,世出世间法没有一样他不知道,不但佛经他熟悉,中国诸子百家他都懂。他是悟了以后再看书;没有开悟之前,决定不看书,决定不听人讲演,他用这个方法。可是念佛,比禅宗参话头更方便。说老实话,禅现在参话头也不容易。现在参话头,实在讲叫打妄想,哪里叫参话头?装模作样,他开不了悟。这参话头,心要很细,这功夫你没法子做。

 

话头是什么?这一句话要起来的时候,你就是话尾巴了,不是话头了。这个话头没有意义的,譬如禅家常讲的「参父母未生前本来面目」,你就想,我父母没有生的时候,我本来是什么样子?这叫打妄想,这哪叫参话头?你在这里能找得出答案吗?它没有意义,它也没有答案。他就是教你用这种方法,这个叫疑情,念头一起来的时候,你就很秘密的去找,这个念头从哪里起来的?这叫话头,你找它的来源,这一念的来源,你观察这个,心就会得定。这要很细心的人,心粗的人不行,那就没有法子。如果你要想这个问题找答案,那叫打妄想,那不叫参话头。可是你往前看这个念头从哪里来的?必然这个念头没有了,没有的时候,你注意,这念头哪里去了?你找这一句话来跟去,你找这个,你只观察这个,心就能得定。他用这种方法,这叫参话头。

 

功夫用得力,不妨碍工作,行住坐卧他都在参。禅宗里面,禅和子天天在工作,挑水的、砍柴的,都在做这些苦工,他这个参究决定不中断。但是诸位想想看,这个方法没有念佛简单,没有念佛方便。如果讲成就,念佛比他高,他这个要不能大彻大悟,一点用处都没有。大彻大悟之后,未必能出得了三界,为什么?见思烦恼要不断,纵然大彻大悟,他的果报不过是四禅天而已。

 

我们这里有一卷倓虚老法师开示的录音带,你们可以请回家多听几遍。有一些同修说:他是北方人,口音我们听不懂。那是宝贝,不听不行,你听上个二十遍、三十遍,你就听懂,要有耐心去听。我听他讲话可以听到八、九成,我还听了三十多遍。所以他那带子一个半小时,差不多我都能背得下来,我听的遍数太多了。实在是好,他给我们讲开示,讲参禅。所以参禅的果报都在四禅天,不能出三界,那个功夫算是很不错了。就是他到四禅天的时候,他的功夫是伏烦恼,他烦恼不伏,他不能到四禅天。虽然伏烦恼,烦恼习气没断,所以他出不了三界。如果我们念佛念到烦恼刚刚伏住一点点了,就能往生西方极乐世界。一往生西方极乐世界就圆证三不退,就一生作佛,参禅怎么能比得上念佛?比不上!如果有禅宗那个定力功夫,给诸位说,往生西方极乐世界,那品位都很高。

 

--摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第九十七集)


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本性法师讲经典、咒语、文集

本性法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net