信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(四)


 下载DOC文档  



【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(四)

我们今天继续一起探讨善导大师的《观经四帖疏》。

上回我们探讨到序文的《观经四帖疏》心要之一。这心要眼目的疏文是《观经四帖疏》的重点,所以我们重点掌握得住,修学的方向就不会偏差。

上回讲到要弘二门判之文,有将善导大师以佛陀一代时教判为要门与弘愿门,大约向诸位报告。

要门”就是指《观经》之中十三观的定善以及三福九品的散善,所谓的“定散二门”,修此功德回向,以求往生。三藏十二部,八万四千行,尽在此要门之内;也就是八万四千法门的修行。

弘愿门”是指《大经》之中阿弥陀佛的本愿,也就是第十八愿。善导大师在此显明,往生不是靠自力的定散二门回向求生,乃是全依弥陀本愿的救度,自然往生。

确实,一般的人念佛都认为,是因为我所念的,所以我能往生西方极乐世界。我们如果详详细细地探讨念佛的道理,或许观念一改变,念佛就从不安的心转为安心。念佛是“能念”之心使念佛的人往生呢?或者是“所念”之佛号使称念的人往生呢?如果是“能念”之心使念佛的人往生,那么“能念”的人不一定要念南无阿弥陀佛这六个字,因为是你自己念佛的功夫、你自己念佛的本事使你往生西方极乐世界。但是真正往生到西方佛国是如此吗?实在是因为“所念”的这句佛号带有阿弥陀佛绝对救度的誓言。所以若说以“能念”之心,就是我念佛的功夫念的很好,念到没有妄念、没有妄想,念到智慧心现前、清净心现前,念到梦寐一如,使我往生西方极乐世界。那么同样以你自己在念,你也可以念你自己的名字。你念你自己的名字,念到不起烦恼、不起妄想,念到梦寐一如,看能否往生西方极乐世界?不会。

使我们念佛的人往生西方极乐世界,就因为这句佛号真如法体、大悲誓言的救度。名号是阿弥陀佛大慈悲父誓言所成就的。法藏菩萨是古佛,古佛的心是清净心、是智慧心、是慈悲心、是平等心。佛在发愿,真如起愿心,这个愿就是真愿,不同于凡夫用生灭心发愿。凡夫生灭心发愿往往是虚愿、是假愿,因为没有真实的行来满足所发的愿,愿行不能成就,当然愿就成为虚愿、假愿,没有救度众生甚至利益自己的力量。法藏菩萨五劫思惟发愿,兆载永劫的修行,是以果地佛的智能来发愿,所修的点点滴滴六度万行,不论布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是从真如所流出,称性起修,全修在性,所以六度万行的功德是无为的功德、是无上的功德、是真实的功德、是无漏的功德,所以名号的法体,是绝对能救度众生的威神功德力。不可思议的本愿力,成就了名号的功能对十方念佛的众生的普摄,是果地的本愿力成就了因地发愿的愿心,为什么?因为念佛的人被救度,愿心成就,本愿力就成为众生最大的依靠。

所以世尊在《无量寿经》解释法藏菩萨所发的第十八愿,有一首偈颂,这首偈颂世尊开示说:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

其佛就是南无阿弥陀佛,本愿力就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,成就了果地的佛陀,所以佛号就是本愿力。“其佛本愿力,闻名欲往生”,听闻这六字洪名南无阿弥陀佛本愿道理,而称念六字果号的人,想要往生西方极乐世界,“皆悉到彼国”,皆与悉都是通通,每一个人念佛,想要往生西方极乐世界,每一个人都能往生,“皆悉到彼国”。自致不退转”,到了西方佛国,自然会达到阿鞞跋致,三不退转的菩萨,也就是《阿弥陀经》世尊开示的:“众生生者,皆是阿鞞跋致。”既然世尊为我们做这样精妙的开示,当然我们就了解,原来弘愿门,善导大师要开显什么样的道理呢?念佛成佛的道理。

《阿弥陀经》到了流通分,六方诸佛如来,如恒河沙那么多的诸佛如来,共同出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚。世尊也在本经——《观经》到后面的芬陀利花经文,为念佛的人做最奥妙的授记,就是念佛的人一定能往生西方极乐世界。芬陀利花的经文,世尊开示说:

【若念佛者,当知此人即是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

念佛的人就是人中的芬陀利花。芬陀利花是印度话,翻译成我们汉语,意思就是白莲花。莲花白色的代表尊贵、高雅、稀有、难得。善导大师在《四帖疏》用五种佳喻来解释芬陀利花,解释念佛的人就是人中的妙好人、人中的上上人,实在念佛的人就是稀有难得的人。

既然世尊与祖师都共同一致赞叹念佛是很稀有难得的修行,为何部份对念佛不了解的人认为说:念佛要往生西方极乐世界,哪有那么简单?哪有那么容易?我们一边念佛一边在打妄想,一边念佛一边在起妄念,内心贪瞋痴的三毒烦恼必须要伏住乃至断除,才能往生西方极乐世界。这样的讲法,令念佛的人想要往生西方极乐世界,听了内心很担心,恐怕自己的内心烦恼障碍往生西方极乐世界。

可是这句佛号是阿弥陀佛所成就的,并非是我们众生所成就的。阿弥陀佛是教主,我们众生是被救度的人。阿弥陀佛所发的四十八愿,是要度众生的愿,所以赞佛偈有一句“四十八愿度众生”,既然四十八愿是要度众生,那么四十八愿是我们众生决定能依教奉行而得以解脱的教法。那么我们将四十八愿每一愿详详细细读几遍,有哪一愿是法藏菩萨要求我们众生念佛要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,念到清净心现前、智慧心现前,念到梦寐一如,念到风吹不入、雨打不湿,念到所谓的入禅定、事一心不乱、理一心不乱,法藏菩萨有这样发愿要求我们众生做到这样的程度才对我们加以救度往生西方吗?没有!如果往生西方需要我们念佛的人念到功夫成片、念到梦寐一如、念到断烦恼证菩提,才能达成往生的要件,这对我们众生是很重要的,法藏菩萨发愿,一定会将要救度我们的条件讲清楚、说明白,因为这是我们众生往生解脱之道。

佛是一个智慧究竟圆满的人,是很慈悲的人,要救度我们众生,并没有设这样的条件。如果有,他一定会讲清楚,因为这是我们往生之法。可是四十八条大愿并没有这样发愿。我们如果这样思惟,这样知见佛所发的愿力,往往会障碍我们自己,对念佛生起了疑惑、担心、顾虑,心中充满了不安、惊慌、恐惧。一天佛号念那么多,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到底是能不能往生西方极乐世界?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net