信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(五)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(五)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(五)

  善导大师在《观经四帖疏》后面,我们就会讲到机法二种深信。善导大师教我们念佛的人,依靠阿弥陀佛的四十八愿的救度,要用什么样的心来依教奉行念佛求生呢?“无疑无虑,乘彼愿力”,这就是机法二种深信的信法:

  【决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  对我们念佛的人来讲,我们所求的是决定能往生西方极乐世界,要不然我们何必要听经闻法,何必要守戒、拜佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生,修诸六度万行,何必要念佛呢?当然我们的目的就是为了要求生西方佛国。既然目的是为了要求生西方佛国,决定能使我们往生的教法,我们就要清楚明白深入探讨了,不可以迷迷糊糊一知半解。

  善导大师教我们乘彼愿力,乘阿弥陀佛的本愿力。所以这第二门弘愿门,就是在彰显这六个字南无阿弥陀佛本愿力的道理。我们了解这个道理,知道这句佛号是阿弥陀佛为了要救度我而发愿、修行所成就,知道佛是一个大慈大悲的果人,他所怜悯的是经常会沉沦生死六道的凡夫众生;我就是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,所以内心在称念南无阿弥陀佛,怀疑的心、顾虑的心就慢慢消弭了。“无疑”,不要怀疑;“无虑”,不用顾虑。

  我们念佛的人,不了解弘愿门南无阿弥陀佛六字的真实道理,对这句佛号南无阿弥陀佛,心中或多或少会有怀疑、会有顾虑,诸如我念南无阿弥陀佛,烦恼妄想还未伏住断掉,这样能不能往生西方极乐世界?我一边念佛一边会想其他的事情,这样能不能往生西方极乐世界?我念佛,持戒也不精严,这样能不能往生西方极乐世界?我念佛,将来临命终,若病苦临身,失去正念,这样能不能往生西方极乐世界?我念佛,将来临命终,如果没有人来助念,这样能不能往生西方极乐世界?我念佛,临命终,如果冤亲债主变现阿弥陀佛来接引我下三涂,这样我能不能往生西方极乐世界?诸如刚才所讲的这些点点滴滴,都是念佛的人心中的怀疑与顾虑。

  善导大师高举着阿弥陀佛的本愿威神功德的旗帜,开示我们说:我们念佛的人,依靠阿弥陀佛的四十八愿摄受——摄受就是救度。无疑无虑——不用怀疑、不用顾虑。“乘彼愿力,定得往生”,乘阿弥陀佛的本愿力,一定能往生。

  那问题就来了:要如何乘阿弥陀佛的本愿力?当然,要乘阿弥陀佛的本愿力,就要了解阿弥陀佛的本愿力在哪里。阿弥陀佛的本愿力就在这句佛号——六个字——南无阿弥陀佛之中。要如何乘?称念就是乘。念南无阿弥陀佛六字洪名,就是乘阿弥陀佛的本愿力。所以念佛能往生就是这个道理。

  弘愿门也是在彰显阿弥陀佛对十方每一个众生绝对的救度。念佛决定能往生西方极乐世界,难道有这么容易这么简单?在这里,我们还要再引用《净土圣贤录》里面记载一只鹅念佛往生西方极乐世界的事实。如果连一只鹅念佛都能往生,那么我们人道的众生念佛难道不能往生?这很值得我们好好的深思。

  《净土圣贤录》记载:在民国二十一年,虚云老和尚建筑在鼓山有一个放生园。这个放生园是专门在放生的地方,就像生命电视台海涛法师也四处去举办放生的活动,使很多原本要失去宝贵生命的鱼虾水族这些众生能够得以活命,这实在是对众生最慈悲的护生。由戒杀、放生、护生,来实践对生命的最大的尊重,这也是我们每一个佛弟子应该要做的修行。我也很赞叹能举办放生的法师大德,为护佑众生付出这份难得的心血。

  好!这位虚云老和尚所建筑的鼓山放生园,在民国二十二年六月初二,召集寺里的出家人以及男女居士五百多人,举行落成的典礼。当时放生的人很多,由虚云老和尚登坛说法。其中有一个居士叫做郑琴樵。这个郑居士放生,他是放生一群鹅。其中有一只白色的鹅是雄鹅,重量大概有十六斤,伫立在比较偏远的地方,它也不玩水,也不与其他的鹅在一起,自己漫步在佛殿的下面。喂它东西也不吃,只是喝一点水而已。很喜欢接近人,有人就对这只鹅说:你要念佛哦!这只鹅一听到人家这样跟它说,它就展翅,用鹅念佛的声音念“阿弥陀佛”。很多人看到这只鹅这么奇异,屡试不爽,就是每一个人都试试看,教这只鹅念佛,这只鹅真的就展翅念佛。这只鹅如果听到大种、木鱼声,往往哀鸣不已,就像要听经闻法那样子。有人抱进佛殿里面,这只鹅就很镇静,注视着佛菩萨的圣像,若有所思。大众若功课课诵完毕后,这只鹅还不肯离开大殿,实在很奥妙。

  在十七日那一晚,这只鹅随着大众课诵完毕后,突然间大声念出“阿弥陀佛”这四个字,清清楚楚,大家都有听见。到了那一夜的九点,这只鹅在大殿,闭上它的眼睛,静静地站立。有人将其抱出佛堂,详细地看,这只鹅原来已经往生了。隔天就将它挖土埋葬,这只鹅的遗体还有一点点温暖,很柔软、很干净,而且很难得的就是,鹅的遗体散发出香味,实在令人很不忍心这只鹅已经舍报了。

  这个郑居士想要彰显这只鹅的奇迹,按照出家人涅槃后的方式火化它,为它建造一座坟墓。想来对这只鹅也是很厚礼。此时正当很炎热的夏天,这只鹅在舍报后的五天火化,竟然没有一点臭味。

  这就是记载在《净土圣贤录》这只白色雄鹅念佛往生的事迹。前面我们也有讲九十六头牛鬼念佛往生,今天我们讲鹅念佛往生。牛鬼是饿鬼道的众生,鹅是畜生道的众生。饿鬼道的众生、畜生道的众生念佛,难道是他们念到很有功夫使他们往生西方极乐世界的吗?我看不是。难道是他们念到梦寐一如使他们往生西方极乐世界的吗?我看不是。难道他们念佛念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱使他们往生西方极乐世界的吗?我看不是。若论这只鹅,它连这句佛号南无阿弥陀佛什么道理都不知道,但是它跟大众念佛,竟然能往生西方极乐世界,这对我们彰显什么样的事实?南无阿弥陀佛发愿要救度的十方众生,当然包括三涂的众生,地狱、畜生、饿鬼也是十方的众生之一。

  弘愿门就是在彰显佛力大悲不弃的救度。十方每一个众生,都是阿弥陀佛要救度的对象,因此十方每一个众生念佛想要往生西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的大愿业力为往生的增上缘,决定都能往生西方极乐世界。这就是弘愿门在彰显阿弥陀佛本愿的救度,十方每一个念佛的人都能往生到西方佛国。

  这一个道理,我们如果明白,我们同样是在念南无阿弥陀佛,但是内心从不安转为安心,从恐惧转为欢喜。这就是南无阿弥陀佛六字的真义。

  因为时间的关系,我们等待下回再继续来探讨阿弥陀佛的本愿。这篇序文将《观经四帖疏》的心眼之要彻底说出,很值得我们探讨。今天我们就讲到这里。

  祝福诸位四众佛子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net