信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(六)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(六)

  今天我们大家再一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到序文的眼目之一。今天我们来探讨眼目之二。眼目之二就是:

  【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

  这段文也是《观经》流通分很重要的一段文。世尊为韦提希夫人讲十六观法完后,最后付嘱阿难尊者流通《观经》这部教法,是付嘱阿难持名念佛,并非付嘱阿难观想西方依正胜境的观法,这带给我们很大的启示:原来《观经》世尊是教我们念佛的修行,与《阿弥陀经》、《无量寿经》是同样的修行,所以三经——《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,共同彰显念佛的修行道理。所以我们今天念佛的人要往生西方极乐世界,依《观经》也好,依《无量寿经》也好,依《阿弥陀经》也好,我们都能知道,原来世尊殷切鼓励我们念佛往生西方极乐世界,所以我们照世尊的开示去实行,就是依教奉行,是真正的佛弟子。

  “汝好持是语”,世尊对阿难尊者说:你好好的受持前面我所说的这十六观法。受持这十六观法,就是持无量寿佛的佛号,也就是念南无阿弥陀佛。因此我们知道,念南无阿弥陀佛就是究竟圆满将前面这十六观法受持,所以这句佛号是很了不起的修行。佛说完十六观法本意,是要我们众生念佛。对烦恼厚重的众生而言,要有禅定之心来观所观之依正胜境,而观法成就,解脱往生成佛,很不容易做到。但对念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是人人只要有心便做得到。所以古德开示我们:净土法门是万修万人去的法门。印光大师也在《文钞》说:念佛法门是三根普被,利钝全收。既然是连钝根的人、连下根的人都能成就,那么钝根、下根的人就是有烦恼、有妄想、有执着的人。有烦恼、有妄想、有执着的人,念佛能往生,可见非是靠自己的功夫本事而往生西方极乐世界,是靠这句名号大慈大悲愿力的救度。

  我们念佛的人能往生西方极乐世界的道理,一定要清楚明白。清楚明白就叫做正信、叫做智信,不清楚不明白就叫做迷信,叫做糊涂。我们念佛的人当然不能迷信,也不能糊涂。

  善导大师在《四帖疏》解释《观经》这段流通分付嘱阿难持名的经文,善导大师解释说:

  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。】

  上来所说的定善十三观、散善三观这两门,虽然依之修学都能得到往生利益,但是佛的本愿是希望众生一向专称南无阿弥陀佛六字洪名。“一向”,就是《阿弥陀经》所说的一心,也就是《无量寿经》三辈文所说的一向专称无量寿佛名。《观经》世尊教我们念佛,并没有说一定就要念到入禅定、证三昧、伏烦恼、断无明才得以往生西方极乐世界,世尊在《观经》的教典并没有这样开示,只是说:“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”这段经文在上回也有向诸位报告过。念佛的人是人中芬陀利花,就是很稀有难得的人;念佛的人是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。

  “当坐道场”,这个“当”字就是当来、将来的意思,“坐道场”就是成佛的意思,将来一定成佛叫做当坐道场,因为世尊在菩提树下金刚座上,参禅悟道,夜睹明星,开悟证果,成就佛道,所以坐道场就是成佛。“生诸佛家”,这个“生”字就是指往生。诸佛之家就是西方佛国。所以如果将这段芬陀利花经文,中间这段经文拿掉,直接看“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家”,用比较白话来翻译就是说:念佛的人是人中很稀有难得的人,将来一定能往生西方成佛。这话是世尊在《观经》对我们的开示。世尊所说的是真语、实语,《金刚经》说:“如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”世尊所说的话,当然我们身为佛弟子要信受奉行。

  世尊对我们说,念佛的人是很难得的人,将来绝对能往生西方极乐世界成佛,并没有对我们加限任何的条件,并没有对我们说:念佛的人是人中的芬陀利花,要念到梦寐一如才能往生西方极乐世界;要念到入禅定,得所谓的事一心不乱、理一心不乱,才得以往生西方成就佛道;念佛的人要念到风吹不入、雨打不湿,念到很有功夫、很有本事,清净心现前、智慧心现前,才得以蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方成佛。世尊在《观经》并没有这样对我们开示,只是说念佛的人能往生,为什么?因为这句佛号,就是要救度任何一个念佛的人往生西方极乐世界的誓言。誓言是阿弥陀佛所超发,不是因为我们众生的祈求、礼请、拜托,佛才发愿修行成就名号,要来救度我们,不是。如果这样,《观经》彰显念佛就能往生,在《无量寿经》三辈文,不论上辈、中辈、下辈都一向专称无量寿佛名,刚好与善导大师在《观经四帖疏》所开示的相同。所以善导大师所开示的,与世尊在《无量寿经》所开示的一样,相同。

  既然《无量寿经》与《观经》,同样都是彰显念佛就能往生,《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》三经的修行是一致,哪里说在《阿弥陀经》念佛的一心不乱,才又要求称念这句佛号的众生,要念到入禅定、伏烦恼、断无明,才得到往生西方极乐世界?不会。所以我们千万不要误解佛经佛意。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net