信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(七)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(七)


 下载DOC文档  



【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(七)

净土的教法,我们如果细细去体会,了解到阿弥陀佛的大慈大悲愿心,我们念佛决定能安心、欢喜、感恩,并不会念得内心担心、恐慌、害怕。当然,能念佛念到功夫成片、念到梦寐一如、念到很有本事、念到得三昧,这是很好,很值得肯定、夸奖、赞叹。但是阿弥陀佛发愿的本意,不是只要救这些很少数能够念佛念到证三昧的人,不是。念佛能念到证悟念佛三昧的人,是很了不起的人,当然我们对他赞叹。但是念佛不能念到证三昧,一边念佛一边在打妄想,阿弥陀佛的十二光明其中的第三无碍光明加以普摄,不会因为他的烦恼妄想而有所障碍这个众生往生西方,才是可贵的佛恩,才是不可思议的佛愿。南无阿弥陀佛这六个字,是阿弥陀佛的佛心。佛的心彻底大慈大悲,任何一个众生都要加以施救,不论是圣人凡夫,不论是善人恶人,不论是男女老幼,不论天上人间,不论地狱、畜生、饿鬼。所以,为什么鬼道的众生念佛能往生?为什么畜生道的众生念佛能往生?不是这些众生自己念佛之能,使他往生的,实在是阿弥陀佛慈悲的愿力使他往生的。

这个道理,诸位四众佛子初听,难免心中还会多少有疑问。在此信愿为了要让大家能了解这么高妙的净土教法,不妨做种种的譬喻。譬如说:我们在喝水,水原本就有止渴的功能效果,我们将茶杯的茶水喝下去,是因为我们喝的功夫很好使我们止渴的吗?不是。是因为水本身就有止渴的功能。你端这个茶杯的姿势很好或很差,不影响茶水使你止渴的功能。你用一个很高贵的茶杯来装茶水,还是随便用一个比较没有价值的纸杯来装茶水,这个茶水喝下去,它止渴的功能效果都一样。这是要说什么道理呢?就是说,你很会念佛,念到入禅定、开智慧,当然能往生西方极乐世界;但是很不会念佛,一边念佛一边打妄想,照样能往生西方极乐世界,为什么?阿弥陀佛无碍的光明普摄救度故。就像你用什么样的茶杯来装茶水,一喝下去都能止渴,不是在你端这杯茶水的功夫多么好而喝下去止渴,是茶水本身使你止渴。

了解这个道理,我们念佛不会产生迷惘,就不会有盲点。我们吃饭也一样,是饭菜的营养长养我们色身,不是说因为我吃饭吃菜吃得很有功夫,吃得技术很好,使我的肚子饱有营养长养色身,不是,是饭菜的营养本身就能长养我们的色身。南无阿弥陀佛六字洪名是法乳,长养我们的法身,念南无阿弥陀佛能往生的道理也在此。这样比较能让我们体会念佛能往生。

善导大师在《四帖疏》开示“望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名”,就是因为名号是法藏菩萨发愿要救度众生的愿力,所以称念这句名号——就像喝到这杯水能止渴,称念这句名号能往生西方极乐世界,是很自然的。自然就是佛的愿力使然,譬如说:我们电视台的摄影棚里面,如果将灯光关掉,里面就会黑漆漆;当我们把开关一切,电流通过灯管灯丝,就产生热,就有光,光就是能将暗消除,明来暗去。这句佛号南无阿弥陀佛就是光明,佛的智慧之相就是光明普摄。普摄什么人?念佛的人。所以我们一念佛就像打开开关的动作,一念佛,这句佛号的法体光明开始起用,普摄念佛的人。

但是你会说:师父!我就没有看到阿弥陀佛的光明普摄。源信大师、亲鸾上人开示我们说:虽然我们凡夫烦恼障眼不能见到佛的光明,佛的光明是不疲不厌在照耀我们念佛的人。这有两句话说:“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。”虽然我们没有看到,实在有佛的光明在照耀我们。

所以我们了解这个道理以后,我们知道念佛就是打开开关,开关一开,电流就通过灯丝,就有光来,暗就消除了。所以不是因为我们开电灯开关的功夫多么好,你用右手去开,用左手去开,用比较微妙的姿势手势去开,都产生同样的结果,就是电流通过灯丝产生热,有了光明,黑暗消失。你用什么样的心去念佛,要往生西方极乐世界都能够往生,这就是这句佛号使我们往生的道理。因为善人来念、恶人来念,清净心来念、污秽心来念,散乱心来念、智慧心来念,都同样得到阿弥陀佛平等的救度。既然是如此,我们了解以后,更想要念佛,更想要用功,因为知道念佛能往生嘛!

所以这段要弘废立之文在《观经四帖疏》〈散善义〉的最后,是解释《观经》流通分之文,这就是《四帖疏》的结论。

结论就是最重要。这个结论显明,舍自力定散的要门,依专称佛号的弘愿。此文虽短,笔力万钧,净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似花落莲成,不带方便。此文是整部《观经》的核心、骨髓、结晶,是净土教的宗旨、方针、目足,是十六观的千里来龙,在此结穴。《观经》一部的千开万阖,在于引导群机进入“一向专称”的一行。此一向专称的宣示,即是《大经》阿弥陀佛四十八愿之中本愿王——第十八愿之“乃至十念”的解释。善导大师在此文显示,《观经》一部的目的在于导归定散诸机进入第十八愿,犹如群星拱北斗,万流归大海;若依一向专称之行,必至无为涅槃之土。

也许念佛就能往生西方极乐世界,对部份人来讲,心中难免有怀疑,在此我还要继续引用《净土圣贤录》里面一个十三岁小孩念佛往生的故事,来佐证念佛确实能使我们往生西方极乐世界。

《净土圣贤录》记载:刘信童居士是山西人,居住在河南开封。他的颈子生了一种病,一直肿大,因此脓血淋漓,痛苦万分,而且恶臭难闻。他生病卧床有一年多的时间,病到无法翻身,日夜痛苦号泣,坐以待毙。他的父亲在外地做官,母亲在家中照顾他。

有一天,他看到母亲更换衣服要外出,因此就问母亲要去哪里。他的母亲就说要拜师去。刘信童就问说:拜师有什么用?母亲就回答说:念佛求生西方,脱离六道轮回的苦海。刘信童一听之后,坚持请他的母亲代他拜师。他的母亲就代替他皈依在圆德法师的座下,并且受八关斋戒。他的母亲回去,看到她的儿子刘信童长跪合掌,病苦好像有减轻,心中很高兴。刘信童也因此虔诚念南无阿弥陀佛不间断。

如此经过大约三个多月,有一天,刘信童突然间就跟他的母亲说:孩儿的业障已尽,将要往生西方,母亲被孩儿连累了,也可以说是劳苦。现在请几个人来我们家中为我助念。因为他的寝室里面很臭秽,来帮他助念的人只好在室外。经过一会儿,在寝室中忽然间闻到异香,很香。大众就赶快进入刘信童的寝室,探视看看,看见这个十三岁的小孩刘信童,已经合掌端身正坐念佛而往生了。室内的异香经过三日还没有散失。这个时候,刘信童才十三岁。这是《净土圣贤录》里面,一个十三岁小孩念佛往生西方的事实。

一个听到他的妈妈要去拜师,才请他的妈妈帮他皈依,而念佛三个多月,往生西方极乐世界,难道是他念佛念到清净心现前,念到很有智慧,念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,念到入禅定、得三昧,这样使他往生的吗?我看不是。是因为这句佛号南无阿弥陀佛,对这位念佛的刘信童慈悲怜悯救度,使他往生西方极乐世界。

念南无阿弥陀佛能往生的道理,我们透过了这个真实的故事加以佐证,使我们能安心念佛而往生西方佛国。希望所有一切有因缘听闻、见闻阿弥陀佛本愿名号真义的人,通通都能像这个十三岁的小孩刘信童,念佛往生西方极乐世界。

我们今天就讲到这里,也祝福四众佛子,通通念佛成佛。

南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net