信愿法师:《观经四帖疏》之心要(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之心要(一)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之心要(一)

  今天我们共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回序文我们看到《观经四帖疏》的两段眼目疏文。今天我们继续来探讨《观经四帖疏》同样也是两段很重要的疏文,也就是心要。首先来看心要之一。

  善导大师在《观经四帖疏》开示说:

  【一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。】

  【二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这段文名为“二种深信”之文,在《观经四帖疏》第四卷〈散善义〉之“深心释”。“深心”即是“深信之心”。这段文显明“机法二种深信”,机就是指凡夫,法就是指阿弥陀佛。凡夫深信自己身口意三业都是罪恶,永沉轮回,无力出三界;然此凡夫是阿弥陀佛深生悲愍,为其发愿立誓所要救度的对象,因此凡夫恐惧不安的心中,体悟弥陀本愿力的摄护救度之真实,而毫无疑虑地信受弥陀本愿之救度,当下即时获得往生决定,此即是“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”之意。

  善导大师在《观经四帖疏》机法二种深信的开示,对我们念佛要往生西方极乐世界的人来说,很重要,因为念佛要往生西方,是我们一生修学佛法的心愿。所以,虽然我们在念佛,对往生西方极乐世界心中有踏实吗?有决定吗?如果没有,就表示对念佛往生还有顾虑、还有怀疑,也就是心中对往生一事还未决定,也就是说对念佛的信心还是浅信,还不是深信。所以善导大师教我们对“机”的认知是要决定深信,对“法”的认知也同样要决定深信。“决定”就是不像未定的人对西方极乐世界有狐疑之心,这样就叫做决定。还没有决定的人,就是对往生西方极乐世界还有狐疑之心。也因为未定所以浅信,也因为决定所以深信。

  我们念佛要往生西方极乐世界,问问自己:心中念佛,对往生西方极乐世界有决定吗?有笃定吗?有安心吗?如果念佛决定深信,当然很值得庆贺;如果念佛还未决定深信,善导大师的机法二种深信,就很值得我们好好的去思维、探讨、了解。

  第一就是机的深信。机的深信,就是善导大师教我们了解我们自己是怎样的一个众生;第二法的深信,就是善导大师教我们了解南无阿弥陀佛这位佛。有机的深信才有法的深信,有法的深信也才有机的深信,机法二种深信是一体不二。对自己是怎样一个众生如果不了解,想要了解这句佛号南无阿弥陀佛,就不容易。

  善导大师告诉我们,“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫”,自身就是现在这一身——业报身,是罪恶生死的凡夫,这是一般修行学佛、念佛的人,比较难以老实承担自己现在是一个罪恶生死的凡夫。不妨我们来看看佛菩萨来示现的祖师大德,他们是如何看待他们自己。本疏的作者善导大师,在《四帖疏》后面的跋文有说:“余既是生死凡夫,智慧浅短。”这段话是善导大师说:我是一个生死的凡夫,我的智慧很浅短。善导大师是阿弥陀佛所示现的,他认清自己是一个罪恶生死的凡夫,事实上善导大师就是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清楚自己是一个罪恶生死的凡夫,这样都会老老实实心中依靠这句佛号南无阿弥陀佛的救度。

  如果不肯老实承担自己是一个罪恶生死的凡夫,认清不了自己,心中难免就不能老实念佛。印光祖师在《文钞》一而再、再而三殷勤鼓励我们众生“老实念佛,莫换题目”。印光祖师是大势至菩萨所示现,我们中国净土宗第十三代的祖师,诸位读印光祖师《文钞》,定能明了印光祖师经常自称自己是一个“粥饭僧”,意思就是说,他是一个什么都不会、只会吃饭的人。印光祖师的智慧、辩才,我们看他《文钞》所开示,便可了解。虽然说印光祖师罕以口业宣说教法,但《文钞》所写出来的,实在是非常精妙的开示,使我们念佛的人看了内心法喜充满。这么有德能的祖师,被大家公认为中国第十三代的净土祖师,他认为他是一个什么都不会、只会吃饭的人。

  日本净土宗的开宗祖师法然上人,相传也是大势至菩萨所示现,在当时的日本的教界被称为“智慧第一法然师”。法然上人在一生看尽五遍的大藏经后,对生死解脱的心,还没有安定下来、还没有决定下来,再次看三遍善导大师的《观经四帖疏》,前后总共八遍,读到《观经四帖疏》的疏文

  【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  读到这段疏文,法然上人对南无阿弥陀佛六字洪名的救度,产生信心,欢喜踊跃,感恩念佛,放声大哭。得到南无阿弥陀佛救度的心情、感受,欢喜到放声大哭。称念这句名号,他说出了被南无阿弥陀佛六字洪名救度的感受,看他自己是“五逆的法然、十恶的法然”,看清自己罪恶事实的一面。这也与善导大师同样,是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清自己内心烦恼、无明的实相,看清自己无力修行出三界的真实。

  日本净土真宗的开宗祖师亲鸾圣人,经常也自称自己叫做“愚秃”——愚就是愚痴的愚,秃就是秃驴的秃。为什么自称为愚秃呢?就是因为他是一个很愚痴的人,因此任何行都修不成,地狱是一定的故乡,这是亲鸾大师对南无阿弥陀佛六字洪名的感受、体会。任何的修行,想要解脱生死,对他来讲很困难,但称念南无阿弥陀佛,却是能使他仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力的救度,解脱生死,往生西方,圆满菩提,成就佛道。

  不论善导大师或印光大师或法然上人、亲鸾大师,这些都是很了不起的祖师,都是佛菩萨来示现,为了要讲经说法利益众生的祖师,但他们都是认为自己是一个罪恶的生死凡夫。今天,我们末法时代还在人世漂流生死大海的众生,诸位你我可曾真实回想自己,生生世世一直到今生此世,自己到底是怎样的一个人?可曾夜深人静反观自省,自己是怎样的一个众生?我们是圣人或者凡夫?我们的心是时时刻刻分分秒秒在正念、佛念、净念之中,还是时时刻刻分分秒秒在贪瞋痴的妄念之中?我们是怎样的一个众生,不可以不了解,不可以不知道,因为不了解“机”就不了解“法”。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net