信愿法师:《观经四帖疏》之心要(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》之心要(四)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之心要(四)

  那么如果要询问说:为什么念佛,阿弥陀佛的光明摄取不舍,使念佛的人决定能往生西方极乐世界?最后这句“顺彼佛愿故”,就是答案,因为随顺阿弥陀佛的愿力故。随顺佛的愿力,仰仗佛的愿力,当然往生西方极乐世界就轻轻易易、简简单单。

  所以念南无阿弥陀佛,不论“机”的行住坐卧与时节久近,也就是不论“机”内心的清净或污秽,不论“机”内心的罪福——罪就是造罪,福就是福德,也不论“机”内心的禅定与散乱,不论“机”内心的是与非,总之,不管众生的心中是什么样的心,念南无阿弥陀佛,决定能被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。这样的道理,若不是善导大师在《四帖疏》为我们彰显,确实我们很难体会也很难了解。

  或许听到善导大师在《观经四帖疏》这样的道理,一般自力心重的人,难免心中还带有疑惑:难道念佛往生西方极乐世界真的就这么容易吗?我的心在念佛还会打妄想,哪有那么简单就能往生西方极乐世界?其实我们能往生不能往生,是看南无阿弥陀佛因地的法藏菩萨有没有成佛?因为法藏菩萨誓言救度。四十八条大愿当中的十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”“乃至十念,若不生者,不取正觉”,这个“乃至十念”就包括多与少,也就是长在一生的念佛,阿弥陀佛当然救度;短在一声十声的念佛,阿弥陀佛同样也救度。“乃至”这两个字有很深的佛意,乃至多念、乃至少念,乃至清净心的称念、乃至污秽心的称念,乃至智慧心的称念、乃至愚痴心的称念,乃至禅定心的称念、乃至散乱心的称念,这都是在“乃至”这两个字之中。

  法藏菩萨是古佛,佛发愿要救度众生是没有条件。佛是很慈悲的人,如果佛发愿要用名号救度众生有设条件,必须众生修到如何如何才加以救度,那么佛对众生的根性非常地了解,必然会将所设的条件一一说清楚、讲明白,可是在十八愿的因愿文中,法藏菩萨只有发愿说:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉,”并没有发愿说“十方众生要念佛念到没有烦恼、没有妄想才决定救度,若不生者,不取正觉”,并没有这样的发愿。也没有说“十方众生称念我的名号,清净心现前、智慧心流露,我才加以救度,若不生者,不取正觉”,并没有这样的发愿。

  所以,今天我们身为佛弟子,将来要去的地方是西方佛国,临命终是阿弥陀佛来接引我们,所以我们要往生西方极乐世界,我们要看我们要修什么因才会感召阿弥陀佛来接引我们往生西方成佛的果报。因此任何人对净土教法的开示,我们都要拿来对照四十八条大愿,如果与四十八条大愿相应,就是正确,便可以采用;如果与四十八条大愿相背,不相应,就不可采用,这就是原则。因为接引我们的是阿弥陀佛,所以我们要怎么修因才能感召阿弥陀佛接引我们往生西方?阿弥陀佛发愿说:“十方众生,乃至十念。若不生者,不取正觉。”所以不论“机”内心的清净污秽,也不论“机”内心的禅定与散乱,就是因为阿弥陀佛并没有对我们设限这样的条件,并没有说散乱心念佛我不接引,禅定的心念佛我才加以接引;没有说清净的心念佛我才接引,污秽的心念佛我不接引;并没有说愚痴心念佛我不接引,智慧心念佛我才要接引,没有,阿弥陀佛并没有这样分别。所以我们以阿弥陀佛的誓言,依教奉行,决定正确。

  这个道理用个譬喻让大家比较了解,佛号就像摩尼宝珠。摩尼宝珠就是如意珠,价值连城,我们有什么心愿对摩尼宝珠的祈求,摩尼宝珠都能满愿,所以昙鸾大师在《往生论注》也说:佛号有两种的威神功能:第一破暗,第二满愿。破暗,破除我们众生内心的烦恼黑暗;满愿,满足我们众生想要往生西方极乐世界的心愿。那么佛号像摩尼宝珠,价值连城,摩尼宝珠如果用很名贵的珠宝盒装起来,摩尼宝珠的价值,一样是价值连城;如果摩尼宝珠换用一条很肮脏、很污秽的破布包起来,摩尼宝珠的价值也没有减失,仍然是价值连城,遂众生的心意。南无阿弥陀佛这六字洪名,就是摩尼宝珠,你用清净心来念,当然这是很好,很值得肯定;你用散乱心来念,照样能得到阿弥陀佛的救度,这才是净土法门的真实教法,才是大慈大悲阿弥陀佛发愿以名号要救度众生的本意。

  讲到这里,我们就要引用《观佛三昧海经》,世尊告诉我们:念佛犹如在泥中包着黄金,虽然在烂泥巴之中的黄金,从外貌来看肮脏污秽,全是泥巴,但是却不失去黄金的价值。

  在《观佛三昧海经》,世尊对阿难尊者开示说:譬如有一个大富长者,非常的富有,金银财宝很多,大富长者唯有一个儿子。大富长者自己知道不久将死亡,他就准备将满仓满库的金银财宝要交付给他的儿子。他的儿子得到这些金银财宝,非常地高兴。忽然间,一时遇到灾难,来自四面八方的众贼,要来偷取这些金银财宝、要来抢劫这些金银财宝,唯有一个黄金,就是阎浮坛紫金,重有十六两,长短有十六寸。这个阎浮坛紫金,如果一两,就价值其他所有黄金的百千万两。但是因为有强盗贼寇要来抢劫偷取,无可奈何,只有将这个阎浮坛紫金用很肮脏、很污秽的破布包一包,置于烂泥巴之中。这些众贼一看到金银财宝,都抢光了,唯有看到这团烂泥巴,不知道里面所包的就是价值连城的阎浮坛紫金,因此就脚踏而过。等到这些盗贼离去了之后,这位长者子才将烂泥巴所包的阎浮坛紫金拿起来,清一清、洗一洗,一样那么有价值,内心很高兴。

  世尊说完了这个譬喻,才说话,说什么话呢?“念佛三昧亦复如是,当密藏之。”念佛三昧就像阎浮坛紫金这么有价值,价值连城。

  我们凡夫在念佛,虽然内心有烦恼、有妄想、有执着,还没有开悟、还没有见性、还没有断除无明烦恼,但无妨,阿弥陀佛无碍光明的普摄,能够使我们念佛的人得到往生西方极乐世界。我们烦恼的心在念佛,就犹如烂泥巴中的阎浮坛紫金,并没有失去它的价值。换一句话来讲,我们念佛的人,虽然用妄念在称念这句佛号,也无碍这句佛号南无阿弥陀佛威神功德对念佛的人加持护佑。

  因此我们念佛往生西方极乐世界,不论“机”——就是我们众生内心的净秽、罪福、定散、是非,这就是善导大师在《四帖疏》这段正定业之文要对我们开示的道理,因为念南无阿弥陀佛,顺阿弥陀佛的愿力,就能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力就在六字洪名之中,因为六字洪名是法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所成就的。如同烂泥巴里面所包的阎浮坛紫金,它的价值是在它本身,因此纵然用烂泥巴将其包住,也不失去它的价值性。我们以污秽的心、以散乱的心称念这六字洪名,不失去这句名号南无阿弥陀佛的威神功德力对我们的救度。

  这就是我们念佛能往生的道理。善导大师将这个道理,在《观经四帖疏》对我们开示彰显出来,令我们念佛的人内心安心。因为念佛能往生,使得我们安安心心快快乐乐地称念,不会说在临命终不知道到底能不能往生西方极乐世界?不会这样怀疑。不会说临命终不知道阿弥陀佛到底会不会现前来接引?不会这样顾虑。

  希望大家听闻这番善导大师精妙的开示,能够成为一生欢喜感恩称念南无阿弥陀佛的念佛人。

  在此,信愿至诚祝福诸位四众佛子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net