信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之劝大众发愿归三宝(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之劝大众发愿归三宝(一)


 下载DOC文档  



  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们讲到《四帖疏》的跋文。善导大师说明自己著作这部《观经四帖疏》的缘由,使我们了解,原来《观经四帖疏》是请诸佛菩萨证定。如果这样,《观经四帖疏》的义理,是经过佛菩萨的印可,值得我们来探讨。今天我们就开始来探讨《观经四帖疏》的第一卷〈玄义分〉。

  【玄义分】

  “玄义”这两个字,就是幽深的义理,玄妙幽深的义理,就是要将《观经》比较被人误解,不容易体会的地方显露出来。

  【沙门善导集记】

  “沙门”就是勤修戒定慧、息灭贪瞋痴。出家人当然是以佛陀的三无漏学来修学,修学戒定慧,目的就是息灭内心的三毒烦恼,断惑证真。

  “集记”这两个字,就是指善导大师著作这部《观经四帖疏》,每一夜常常有一位出家人来指授玄义科文,集梦中所得而记叫做集记。

  首先来看“归三宝偈”。

  【先劝大众发愿归三宝】

  还没有注解《观经》经文之前,要将《观经》幽深的义理彰显出,先劝大众发愿归依三宝,这就是善导大师要显明,急劝在五浊恶世的众生归入三宝,念佛成佛。三宝是末法时代的凡夫众生解脱的依止。我们入佛门,第一步就是先归依三宝。归依三宝,以三宝为依止,成为我们救度的宝筏,就像我们在生死大海当中,要从娑婆此岸到西方彼岸,度过这个生死流,要坐宝筏、宝船,三宝就是我们众生度脱生死的宝筏。因此不论我们在佛门修诸六度万行,以哪一宗、哪一派、哪一法在修学,都是不离开归依三宝。净土法门深奥无比,唯佛与佛乃能穷尽,所以善导大师要注解《观经》,也先祈求三宝的加被。

  在《大乘本生心地观经》,世尊有对三宝的恩德不可思议,做了很详尽的开示,在此我简要将三宝的恩德,透过世尊的开示,向诸位报告。世尊在《大乘本生心地观经》说:

  “佛宝具足无上的功德,常能利乐一切众生,是名佛宝不可思议恩。”三宝对众生有护持之恩,佛就是经常在利乐一切众生,所以我们归依佛宝。宝就是尊贵的意思。

  法——法宝,引导众生出生死海到彼岸。法宝是使一切众生能出离生死的依靠,因为法就是在教导我们修行,断烦恼、证菩提,所以世尊说:“法宝不思议恩。”

  “僧宝利乐有情,恒无暂舍,是名僧宝不思议恩。”在《大乘本生心地观经》,世尊也指出僧有三种:第一菩萨僧,第二声闻僧,第三凡夫僧。文殊师利菩萨、弥勒菩萨等就是菩萨僧。舍利弗尊者、目犍连尊者等就是声闻僧。以佛陀的戒法依教奉行,具足一切正见,为众生开示佛陀的教法,利乐众生,就叫做凡夫僧。凡是出家人都在做利乐有情,因此所有一切出家人都是众生的福田僧。

  这是世尊在《心地观经》对我们的开示。因此任何一个人,不论出家在家,三宝都是依止的明灯,从黑暗走向光明。也因为归依三宝,会带来无量无边的真实利益,所以善导大师要注解《观经》,要开讲玄义之前,先劝大众发愿归依三宝。

  疏文,善导大师说:

  道俗时众等各发无上心 生死甚难厌 佛法复难欣

  共发金刚志横超断四流 愿入弥陀界 归依合掌礼

  这两行八句,是善导大师鼓励大众先发愿。

  第一句“道俗时众等”,“道”就是出家五众:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼与式叉摩那。“俗”就是在家二众:优婆塞、优婆夷。“时众”就是与善导大师同一时代的一切众生。“等”这一个字就包括灭后一切有缘的众生。也就是这句“道俗时众等”包括一切七众弟子。

  “各发无上心”,发无上菩提之心。当然不用善导大师劝我们,我们也知道,身为佛弟子,要发菩提心,上求佛道,下化众生。我们在佛门学佛修行,目的就是为了要成佛。可是对凡夫众生而言,“生死苦难厌”,对生死的解脱是很难厌离。一般的人,虽然归依三宝,但是往往出离生死之心还很薄弱,所以善导大师教我们发愿,归入阿弥陀佛的净土世界。因为“佛法复难欣”,佛所证悟的教法,要欣求也很困难。在此也是善导大师劝告大众,信知自身是罪恶的生死凡夫,难有欣厌之心。欣求极乐,厌离娑婆,这是念佛的人一定要有的心。若没有欣厌之心,又如何与这六字洪名南无阿弥陀佛相应呢?

  所以善导大师鼓励我们“共发金刚志”。“金刚”这两个字是譬喻。“志”就是心,从用来讲是志,从体来讲是心。要有金刚不退之心。学佛修行的人,往往一开始,初入佛门很发心,可是时间一久,恒久心难持,因为种种恶缘,就退失道心。金刚就是指金刚宝石,在人间而言,金刚宝石是最坚硬的东西,不为一切物所坏,能坏一切物。善导大师鼓励我们发金刚之心,就是学佛修行,念佛要往生西方极乐世界,断烦恼、证菩提,这份心要坚定不移,如金刚宝石,不要退失。往往在家居士因为家业、事业的繁忙,就荒废道业。我们如果接受善导大师的鼓励,一生不退,虔诚念佛,求愿往生西方净土。

  “共发金刚志,横超断四流”,念佛往生西方极乐世界是横超的法门,不是经过三大阿僧祇劫的断惑证真,是当生能够成就,古德有一个很好的譬喻,譬如:念佛横超三界,就像竹筒里面的虫,在竹筒的中间咬一个洞而爬出来。如果历劫修行的法门,就是这只虫在竹筒之内慢慢咬,一节一节将竹筒咬开,到竹筒的最高处才爬出来。念佛是“横超断四流”法门。“四流”是三界的见思二惑,第一欲流,第二有流,第三见流,第四无明流。我们念佛往生西方极乐世界,也是要断除我们的见思二惑、尘沙惑、无明惑,断除一切的烦恼业障,开显我们的真如本性,与阿弥陀佛同证无量的光明、无量的寿命。因为我们的真如本性原本有如来智慧德能,只是被我们的烦恼无明遮障住,不能起用,所以我们念佛,藉着南无阿弥陀佛的威神加持,光明普摄,往生到西方极乐世界,开显我们的真如本性。

  “愿入弥陀界,归依合掌礼”,善导大师希望我们发愿进入阿弥陀佛的净土世界,所以归依合掌礼,归顺阿弥陀如来的敕命,任凭阿弥陀佛的救度,对阿弥陀佛顶礼归依。这段话也是在举出他力法门横超的殊胜利益,也就是善导大师殷劝我们信法。

  虽然短短的两行八句,善导大师殷劝我们要发愿,厌离娑婆、欣求极乐;要发菩提心,上求下化;也有善导大师教我们深信机与深信法的内涵。善导大师的“五部九卷”教法,始终不离开“信机与信法”这最主要的宗旨。“信机”信知自己是一个具足烦恼的凡夫,“信法”就是信南无阿弥陀佛六字洪名,就是专门要救度这种充满烦恼的众生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net