信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之请僧宝加被(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之请僧宝加被(一)


 下载DOC文档  



  

  今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉的“归三宝偈”。“归三宝偈”就是归依佛、归依法、归依僧。上回讲到请佛宝威神加持。今天我们再继续从请僧宝加被这段文接下去看。

  我等咸归命 三乘等贤圣

  学佛大悲心 长时无退者

  请愿遥加备 念念见诸佛

  这六句就是请僧来加被。请佛加被、请僧加被,怎么没有列出请法加被呢?就是举出了佛宝僧宝,法宝自然就显露。

  “三乘”就是声闻、缘觉、菩萨。不论声闻、缘觉、菩萨、圣人或贤人,都是属于僧。

  “学佛大悲心,长时无退者”,菩萨上求佛道,下化众生,就是要学佛的大悲心。佛的慈悲是无缘大慈同体大悲。佛就是一位慈悲究竟圆满的人。菩萨的慈悲还有上,佛的慈悲就无上。在《大集经》世尊开示说:声闻大悲犹如画皮,菩萨的大悲犹如破肉,佛的大悲破骨彻髄。什么意思呢?声闻就是罗汉的慈悲,就像画皮肤的皮而已。菩萨的慈悲就像破肉,就是身体的肉。佛的大悲就是已经破骨髓,是最彻底的。佛的大慈大悲,当然我们在因位的凡夫而言,是很难去效法,但是我们是在学佛,要学佛的慈悲心。今天我们学佛的慈悲心,在因地要求果地,我们能依靠佛的慈悲心而解脱,我们在念赞佛偈:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。这八句的赞佛偈,赞叹阿弥陀佛的偈颂,一念完之后,接下去就念“南无大慈大悲阿弥陀佛”,然后开始念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们做早课做晚课,或者是一般寺院道场在共修,开始念佛都唱颂赞佛偈。

  那么,念南无大慈大悲阿弥陀佛,我们如果对这句佛号——南无阿弥陀佛的本愿救度的义理不了解,我们要如何相应阿弥陀佛大慈大悲呢?大慈是无缘,所以叫做无缘大慈。连一丝毫与阿弥陀佛的佛缘法缘都没有,阿弥陀佛还要救度这个众生。“慈”就是要与乐给众生,得到究竟的涅槃妙乐。悲就是拔苦,拔除我们众生的生死大苦。佛证悟真如,是体证心、佛、众生三无差别,一切众生与佛原来同一体,这是佛陀所证悟到的真如。这从我们凡夫意识心来讲,我们很难去体会一切众生和我是同一体。佛证悟真如,看到一切众生与他同一体,所以在《无量寿经》世尊开示我们:“于诸众生,视若自己。”佛菩萨将众生当作自己,所以在《妙法莲华经》世尊也要显示出佛与众生非常的亲密,是一体的,用我们凡夫的世情比喻,让我们凡夫比较能感受,就是《妙法莲华经》世尊开示说:“三界一切众生皆是我子,我即是父。”佛陀在《妙法莲华经》为我们比喻,佛与众生的关系是父子,这是令我们有感情的凡夫众生,最能体会我们众生和佛是那么亲密、那么亲近。

  佛的慈悲心就流露在呵护众生、救度众生,让我们众生恢复原来的真面目——佛性。佛的慈悲就是能以这句名号救我们到西方极乐世界,我们念大慈大悲才念得有意义、念得有意思。如果我们一面在念南无大慈大悲阿弥陀佛,一面又怀疑:我在念佛,会不会往生西方极乐世界?那么我们凡夫的心与佛的慈悲心哪里有相契相应呢?如果我们一面在念南无大慈大悲阿弥陀佛,一边在烦恼:我临命终的时候,阿弥陀佛会不会现前来接引我?那这样凡夫的心怎么会与佛的心——慈悲心、愿心相应呢?阿弥陀佛明明就在四十八条大愿的第十九愿,发愿对十方众生在临终的救度,可是不了解佛心、佛愿、佛慈、佛悲的人,念佛还是充满了顾虑与担心。法藏菩萨在第十九愿发愿说:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”我们发菩提心、修诸功德的众生,学佛、念佛、修诸六度万行的众生,在临终,法藏菩萨发愿说:如果我不与大众围绕现其人前者,我就不成佛。法藏菩萨已经成佛了,佛名六个字“南无阿弥陀佛”,就是能救度念佛的人,在临命终,佛现前莲台来迎,往生西方。

  所以我们在因地念佛的人,当然要学佛的大慈悲心,同时也能以佛的大慈悲心而得度,这就是依佛力“南无阿弥陀佛”六字往生西方。

  佛是如何慈悲的一个人,我们用佛经佛陀为我们开示的真理来佐证,以经证经是最究竟圆满。菩萨还是在因位,佛陀就在果位,所以佛称为“无上正等正觉”。“无上”,没有比佛更超越、更上了。菩萨称为正等正觉,声闻缘觉称为正觉。佛的大慈大悲当然超越菩萨的有上慈悲。世尊在因位行菩萨道就很慈悲了,不用到成就究竟果位的佛陀。在《贤愚经》世尊说出他在因地菩萨行,为救度众生牺牲自己、舍身舍命的公案很多。《贤愚经》世尊有说到他过去生,做一位慈力王——慈是慈悲的慈,力就是力量的力。做一位慈力国王,以他身体的血液来供养夜叉,使夜叉能饱食,救护他的人民。这段故事世尊开示说:

  “一时,佛在舍卫国祇园精舍,尔时阿难尊者于中食后,在林间坐禅,而心中思惟:如来应世,甚为奇特,众生之类,皆蒙安乐”——阿难尊者心中想说:如来兴出于世,实在非常的奇妙特殊,众生能蒙受佛陀的教化,而获得安稳快乐。又心中思惟:憍陈如等五比丘,在过去生种什么样的善因、有什么因缘,怎么会在世尊初转法轮时,得遇世尊而依教奉行。所以阿难尊者心中如此思惟之后,就从坐处前往佛所,以他所思惟的禀报世尊。世尊知道阿难尊者心中的启问,因此应对阿难尊者开示说:

  憍陈如五比丘,在过去生与我有因缘。在过去生之中,我以身血——我以身体的血液,使其饥饿消失,能得到安稳、能得到温饱,所以现在在我成佛这一世,先于我所,得闻佛法而解脱,得到阿罗汉道。世尊就将过去生与五比丘的因缘开示阿难尊者,令阿难尊者能消除心中的疑问。世尊开示说:

  过去久远阿僧祇劫,在此阎浮提,有一位大国王,叫做慈力。这个大国王内心非常的慈悲,有无量的慈悲心,悲愍一切的人民,常常以十善来教导他的百姓,因此受到百姓的仰慕,国家非常地安乐。所有一切瘟疫之鬼,因为吸人的血气以活命。但慈力国王的百姓个个施行十善,因此瘟疫鬼无法吃慈力国王统治的人民百姓,因此非常的饥渴,当时人民因为摄身口意三业,以世尊的十善施行,所以这些瘟疫鬼不敢亲近,因此很饿,饥渴瘦弱无力。

  当时,有五个夜叉来到慈力国王的地方,向国王说:我们夜叉之鬼,都是靠人的血气才能活命,因为大王你教导人民守持十善,所以我等无复饮食,饥渴顿乏,求活无路。大王你慈悲你的人民,你也要慈悲我们。慈力国王听到夜叉这番话,内心非常地哀伤,即以刀将自己身体刺伤五处,五夜叉以器皿来承接慈力国王身上所流出的血液,然后饮下,使身体饱满;也因为如此,感恩慈力国王的恩德,欢喜无量。慈力国王就告诉五夜叉:现在你们已经饱食充足,要好好的修行,遵守十善。今天我以身血来救济你们,令你们安隐,将来我如果成佛,我要以法身的戒定慧法血,来消除你们的三毒烦恼,使你们能得到涅槃安隐。

  世尊说完过去生与五比丘的因缘后,对阿难尊者开示说:尔时的慈力国王就是现在我身,当时的五夜叉就是现在的憍陈如五比丘。我生生世世发愿,成佛要优先度化五比丘,因此此世成佛,大转法轮,先度五比丘。当时阿难尊者以及与会大众佛弟子,听到佛所说的这段法语,都深生信仰,欢喜奉行。

  这就是《贤愚经》世尊说他因地菩萨行,以自己身上的血液来供养五夜叉。菩萨的慈悲心就是这么伟大,牺牲自己也无非要利益众生,所作所为都是为了护生、救生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net