信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(二)

  “要门”的行者依定善、散善修学,往生西方极乐世界方便化土。就是本经十四观、十五观、十六观,上辈、中辈、下辈,三辈九品的往生。

  有因缘听闻到南无阿弥陀佛本愿的行者,依阿弥陀佛的六字洪名,真实如法称念,与佛心相应,往生西方极乐世界真实报土。往生当下,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。

  所以《观经》在《四帖疏》〈玄义分〉,善导大师将净土门广开为要门与弘愿门,刚好与《无量寿经》世尊在正宗分所开示的,不谋而合,相契相应。

  《无量寿经》正宗分到了经文将要结束之前,弥勒菩萨请问世尊一个问题:为何西方极乐世界的众生有胎生有化生?世尊详尽解答以后,让我们了解,胎生就是往生西方极乐世界九品莲苞之内。用我们人世间众生诞生于人世,要先经由在妈妈的肚子十个月的怀胎期间,来形容在三辈九品的西方极乐世界莲苞之内。化生就是念佛往生西方极乐世界,当下“身相”——身体貌相、“光明”——威神光明、“功德”——就是如来智慧德能,都与观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨同样,三十二大人相八十种随形好,无量的光明、无量的寿命、无量的慈悲、无量的神通、无量的化度,不用在莲花苞之内,这就是无量光明土。“速疾超便可到无量光明土”,这是《无量寿经》的经文。

  那么阿弥陀佛的西方佛国有真实报土、方便化土,《观经四帖疏》〈玄义分〉的疏文后面就有讲到,我们讲到那里的时候再详尽向诸位报告。在此暂时我们知道,原来西方极乐世界有真实报土,有方便化土。要门的行者,修诸六度万行、定散二善,往生化土;弘愿门的行者,念佛往生西方真实报土。

  或许诸位听到西方极乐世界报土与化土,心中会想说:西方极乐世界不是有四土吗?凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土吗?没有错,这是天台宗智者大师在《维摩诘经》的注疏里面说到西方有四土。那么在《无量寿经》的经义,世尊说出,“胎生”就是化土的往生,“化生”就是报土的往生。《无量寿经》也说到:胎生就是疑心去往生,化生就是信心去往生。所以念南无阿弥陀佛,依阿弥陀佛本愿修学的人,是信心回向;修诸功德定善、散善、六度万行的行者,是以他所修的名号功德、所修的六度万行功德去回向。这就是弘愿门与要门的差别。

  虽然同样有念佛,同样有修诸六度万行,但是“机”——众生的心中不同。如何不同呢?念佛有信心与疑心。用一个譬喻让大家能够听明白。信心的念佛就是猫式的念佛,也就是弘愿门的念佛;疑心的念佛就是猴式的念佛,也就是要门的念佛。那什么叫做猫式的念佛?什么叫做猴式的念佛?

  弘愿门,信心、安心、欢喜、感恩的念佛,就像猫在移动那种方式。猫在移动,母猫如果要带小猫移动方位,母猫会自动将小猫咬着,从脖子轻轻地咬着,这样移动身体,当然母猫走到那里小猫就走到那里。弘愿门信心念佛的行者,就像这只小猫,无作意,自然仰靠阿弥陀佛。阿弥陀佛要用名号救我们到西方极乐世界,我们就念佛随顺阿弥陀佛的救度,这个心就叫做南无——归命之心,就是依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛选此名号要救我,我就念佛让阿弥陀佛救度,就是如此,所以没有内心自力的计量。所以那个修行,“修”的观念放下。虽然有念佛的修行行为,虽然有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若修诸六度万行的行为,但是那个修的观念——执功德相放下,与禅宗所说的“无所著”同样的意思,这就是净土门说“舍”的道理。“舍”不是叫你不要修行,是认真修行而舍去修行执功德相,没有自力心的计量测度。这就是安心的念佛、感恩的念佛、欢喜的念佛,也就是猫式的念佛。

  要门的念佛——猴式的念佛是怎样一回事呢?猴子在移动它的身体,小猴子要跟母猴移动身体,小猴子是将母猴抱住,当然母猴走到那里小猴子也跟到那里,所以还有自己自力的计量测度。也就是,要门念佛的行者,那种内心对阿弥陀佛不敢完完全全的依靠,还有自力心的成份,所以难免担忧、怀疑、顾虑:我念佛难道真的临命终阿弥陀佛会来接引我往生西方极乐世界?这就是自力心的计量。我念佛将来命终如果病苦连连,冤亲债主现前,失去了正念,有可能会往生西方极乐世界?这个心就是对南无阿弥陀佛这六个字还没有完完全全的依靠,他力之中带有自力,自力之中又带有他力,就像小猴子在移动,虽然是母猴走到那里它就跟到那里,但是是它自己将母猴抱住,有自力的造作,如果它的手一放松,自然就摔下去。那么猫的移动就不是,是母猫主动而来,将小猫咬着,移动身体。

  猴式的念佛与猫式的念佛,就在机——众生的差别。佛这一方面都没有问题,佛对任何一个众生,自力的修行、二力的修行、他力的修行,都是平等心慈悲救度。但是因为众生心不同故,当然如是因、如是果,有自力的因当然会感召自力的果报,二力的因就感召二力的果报,他力的因就感召他力的果报。

  诸位四众佛子,听完这个譬喻,你心中称念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛归命之心,是放心、安心或者疑心、担心?问问自己,骗不了自己,也骗不了南无阿弥陀佛。你的心是猴式的念佛或是猫式的念佛?当然各人所学不同,如果你相应什么样的方式念佛,你就以什么样的方式念佛,因果自然定夺一切。

  善导大师在“归三宝偈”一说完,最后用四句偈来回向,将写此《观经疏》的功德平等回施给一切众生。这四句偈也就是我们本愿门净宗的回向门。

  愿以此功德 平等施一切

  同发菩提心 往生安乐国

  平等回施一切众生,佛心是如此。善导大师是阿弥陀佛示现,他愿意以写这部《观经四帖疏》的功德,平等回向给一切众生,实在这就是佛心慈悲心。

  “同发菩提心”:也希望一切有因缘见闻听闻《观经四帖疏》的四众弟子发菩提心。要往生西方极乐世界成佛度众生的心,就叫做菩提心,所以昙鸾大师在《往生论注》也开示我们说:愿生西方之心就是菩提心。

  “往生安乐国”:西方极乐世界是清净、安稳、快乐的净土世界,所以叫做安乐国。三界是火宅,充满了恐惧不安。所以我们在娑婆人世,还在六道轮回的众生,应该要接受善导大师对我们的劝勉,同发菩提心,念佛求生西方极乐世界。因为世尊在《妙法莲华经》开示我们:

  三界无安,犹如火宅,

  众苦充满,甚可怖畏。

  这个世间既然是充满了苦难、恐惧,当然我们念佛往生西方极乐世界,依照善导大师的教法实行,也依照世尊在《观经》的教法实践。

  在此信愿祝诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net