信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(二)

  下面。

  【故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。】

  这两句是说佛出世之相。也就是因为我们凡夫真如本体被烦恼障住,因此诸佛如来说法无非都要度众生,开显我们众生与他同样的真如本性。也因为如此,所以世尊欲众生生死解脱,要帮助众生成就佛道而出兴于世。《妙法莲华经》也好,或者是《无量寿经》都说:如来的出世,就是要为众生解决生死一大事。

  疏文善导大师说“故使”两个字,是因为众生的真如被烦恼障住,所以为了要帮助我们众生解脱生死,而出兴于世,说法度众生。“隐于西化”,隐于西化这四个字是在讲:释迦如来隐于报土,出现于化土,这是根据《涅槃经》。《涅槃经》世尊开示说:“从是西方过四十二恒河沙佛土,名无胜世界。彼土是释迦如来报身土也,此土垂应来娑婆世界,故此娑婆世界是释迦应化土。”故隐于西化者,就是彼报身之位隐止,为说法利生,化入娑婆世界。这就是世尊怜愍我们娑婆苦恼的众生,因此应化在我们这个世界,说法度众生。

  “惊入火宅之门”,火宅之门就是我们三界。为何说惊入?因为如来的大悲哀愍苦恼的众生,内心不忍我们受生死轮回之苦,所以用这个“惊”字。“惊入”可以看出善导大师用字彰显出佛的慈悲心。“火宅”就是我们的三界,这是《妙法莲华经》世尊开示我们:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”所以佛出世说法就是为了要度我们。我们身为佛弟子,当然依照世尊的教法来实行,这样我们才是真正的佛弟子。

  下面说,

  【洒甘露润于群萌,辉智炬则朗重昏于永夜。】

  这两句是在讲如来说法之相。遍“洒甘露”,甘露和下面的智慧火炬——“智炬”,这都是譬喻,譬喻如来一音说法,能悲智双演。“悲”就是使众生拔苦得乐,种下念佛的因,往生西方极乐世界,就是拔苦得乐,这就是如来的悲心。“智”能灭除众生的迷惑烦恼,开显智慧。这就是譬喻雨能滋润万物,火炬能破除黑暗。因此洒甘露、辉智炬,都是在形容如来说法,能令众生离苦得乐,消除黑暗、烦恼。

  【三檀等备,四摄齐收。】

  这两句是说如来能化的巧用。三檀就是三施,财施、法施、无畏施,以布施包括一切六度万行;四摄是菩萨摄受众生的四种方法,布施、爱语、利行、同事。所以佛菩萨度化众生有权巧的智慧,不论三檀或四摄,总是欲令一切众生有因缘能值遇佛法,而依教奉行,得以解脱成佛。这是佛菩萨的慈悲,也是佛菩萨的智慧。

  以《观经》这部教典,除了世尊在经中一再鼓励我们念佛往生西方极乐世界以外,善导大师在疏文,也一再透过了念佛的道理,使我们看到祖论开示,生出念佛的信心,求往西方极乐世界。不只是释迦如来与善导大师,其实诸佛菩萨也无非都鼓励我们念佛,恢复我们的清净本性。文殊师利菩萨、普贤菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨、觉明妙行菩萨,这些了不起的大菩萨,也与释迦世尊同样,殷殷劝勉我们念佛往生西方极乐世界。就算祖师大德,以我们中国净土从东晋慧远大师初祖,一直到近代民初的十三代祖师印光大师,每一个祖师也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界。就算现在的高僧大德,大多也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界,所以念佛就是很好的修行。现在的高僧大德,譬如说继承印光祖师的念佛道风,在我们台湾就有妙莲长老、真华长老。在中生代的法师,除了我们生命电视台的海涛法师,也有很会讲经的慧律法师、如本法师,这些很了不起的法师,都一样在讲席之中,殷殷鼓励我们念佛求生西方极乐世界。

  在此,信愿要向诸位报告,在菩萨众当中,智慧第一的文殊师利菩萨,鼓励我们念佛的事实。在我们中国唐朝的时代,有一位法照大师,也是我们净土宗的祖师。法照大师朝礼五台山文殊师利菩萨的道场,在因缘会遇之下,法照大师值遇文殊菩萨、普贤菩萨。法照大师顶礼文殊师利菩萨,请问一个问题:“末法时代,凡夫烦恼很重,佛法无量无边,要如何修学一个能成就的法门?”法照大师这一问,问得很好。文殊师利菩萨回答法照大师说:“汝今念佛,正当是时。”就是说现在念佛就是最好的修行。“修行念佛是最稳当的。我在过去生,因为观佛故、念佛故、供养三宝故,得到一切道种智。”所以文殊师利菩萨就是教导法照大师念佛。

  法照大师知道念佛,就请问文殊师利菩萨第二个问题:“那要如何称念?”文殊师利菩萨就回答法照大师说:“在娑婆世界的西方,有西方极乐世界,教主阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,称念南无阿弥陀佛的名号,一生不退。”这就是文殊师利菩萨透过了法照大师,向我们末法时代烦恼厚重的众生,指引出一条当生能解脱之道。念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛不可思议的愿力,对我们烦恼具足的众生而言,是能当生成就的法门。也因为文殊师利菩萨鼓励法照大师念佛,因此法照大师才一生虔诚念佛,以五会念佛的方法来修行,成就了往生西方极乐世界之佛道,也教导门下的弟子,一生称念南无阿弥陀佛。

  所以,诸佛菩萨都是鼓励我们念佛往生西方佛国,恢复我们原来清净真如本体,这也就是世尊“惊入火宅之门”的目的。

  我们了解诸佛菩萨为了要度我们的苦心,所以诸佛菩萨的开示,教我们念佛,当然值得我们众生依教奉行。希望一切有缘听闻念佛法门的众生,个个都能念佛成佛,当生成就。

  时间的关系,我们今天讲到这里。也祝福四众弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net