信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(三)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(三)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回讲到疏文的序题门。序题门一开始,善导大师说:我们的心性具足万德,但凡夫被烦恼障住,无法显露,所以世尊出兴于世说法,要广度我们凡夫恢复真如本性。疏文我们讲到:

  【开示长劫之苦因,悟入永生之乐果。】

  这两句就是在讲世尊设化的原意。世尊为何要出兴于世讲经说法度众生?就是要让我们众生了解,为什么我们从无数劫以来,在三界六道轮转不休。“长劫之苦因”,六道轮回之苦是永无止尽,如果我们不断除生死流,跳出三界,将会永永远远继续无穷尽地轮回下去。使我们轮回的是我们的贪、瞋、痴三毒烦恼,逢缘触境,造业造罪。强又有力的恶业力量,驱使我们生生世世沉沦生死苦海,一生过了又一生,一世过了又一世。所以世尊为我们说《观经》,就是教我们念佛往生西方极乐世界,就是“悟入永生之乐果”。往生到西方极乐世界,得到永远的无量寿、清净快乐,恢复我们的真如本性涅槃妙乐。所以世尊这番苦心,我们修行念佛法门的行者,得遇《观经》的教法,依教奉行,那么世尊说法的目的就达成。

  下面说,

  【不谓群迷性隔,乐欲不同。】

  世尊一代时教,讲经说法,对各种不同根性的众生说不同的法,但心都是平等的。疏文善导大师说“不谓”这两个字,就是显示出如来说法的心是平等的,只是众生根性各各不同,千差万别;乐欲也不同,就是众生想要学佛修行,所欲求的法也不同;众生的烦恼不同,所以世尊说不同的教法对治之。为何世尊会宣说八万四千法门?因为众生有八万四千烦恼。因众生的烦恼不同,因众生乐法根性的不同,世尊说不同的法,这就是如来权智的妙用。

  【虽无一实之机,等有五乘之用。】

  这是对机来讲。在一切众生之中,一实之机确实很少,所以善导大师才用“无”这一个字。什么叫做“一实之机”?就是说堪修圆顿大法而当生成就,靠自身修行要恢复真如本性,这种根性的众生确实很少。我们以上根、中根、下根来做比喻,一实之机就是上上根性的众生。那么“五乘之用”,就是多数的众生在人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘之中。以我们末法时代的凡夫众生而言,实在都是下根、顿根的根性,当然也有佛菩萨来示现的出家在家大德,也很了不起。但问问自己,内心经常是起慈悲的正念、佛念、净念,还是起烦恼的贪、瞋、痴恶念?问问自己,就了解自己到底是什么样的众生。

  什么样的众生相应什么样的教法,什么样的众生要修学什么样的法门,我们在因地要求往生西方果地,一定要知道。如果我们是钝根下根的众生,要修当生能成就的法门,舍此念南无阿弥陀佛的净土法门,是很难很难。也因此,印光祖师在《文钞》开示我们:离开这六个字南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,当生成就,是绝不可能。祖师的开示也无非希望我们众生依教奉行。依什么教?净土的教法,特别法门,也叫做门余大道。也因此,在《大集月藏经》世尊开示我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”鼓励我们末法时代的众生,修学净土法门,念南无阿弥陀佛。所以古今大德,大多都是鼓励我们念佛,道理亦在此。

  下面善导大师说:

  【致使布慈云于三界,注法雨于大悲。】

  这两句话就是在讲说法之相。诸佛如来讲经说法,就像注法雨滋润苦难的众生。三界众生充满了痛苦与烦恼,所以讲经说法度众生,是贤劫千位菩萨,在我们这个娑婆世界示现八相成道,必然一定会去做的一件事,也就是说法。说法是八相成道其中的一相,释迦如来也是如此。将来我们念佛到了西方极乐世界,成就大菩萨,到他方世界,上供十方诸佛,下化众生,实现普贤十大愿行,同样我们也会说法度众生。所以阿弥陀佛四十八条大愿当中的第二十五愿“说法如佛愿”,也就是要成就我们往生,回到西方极乐世界,说法像佛一样,辩才无碍,有四无碍辩,有智慧、神通、道力,要到他方世界去说法度众生,就非常的容易。因此我们在因地,虽然没有智慧、有烦恼,但回到西方果地,我们就恢复真如,就有智慧、有辩才、有神通、有道力,能如阿弥陀佛、如释迦佛说法度众生。

  下面说,

  【莫不等洽尘劳,普沾未闻之益。】

  这是说,如来说法真实不虚,如药能治病。诸佛如来、释迦如来说法都是慈悲平等,去除众生的烦恼。“尘劳”这两个字就是烦恼。“普沾未闻之益”,普遍滋润众生。我们生生世世,过去生到底在六道那一道?有没有得遇佛法?我们不知道。但这一生,在世尊的末法,得遇《观经》的教法,从我们现在来看过去世,我们是未闻,因此善导大师才会说“普沾未闻之益”。现在我们已经得闻《观经》的教法,得遇六字洪名“南无阿弥陀佛”,如果我们依教奉行,就能得到往生成佛的利益,所以善导大师才会说“普沾未闻之益”。

  【菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增长。】

  这两句话就是在讲闻法得到利益。“菩提种子”,我们念佛就是在我们的八识田中种下菩提种子。“种子”就是能够生长的因,所以称“因”为种子。我们念南无阿弥陀佛,在我们的八识田中种下成佛的因,“藉此以抽心”,在我们的心中彻底种下成佛之因。“正觉之芽”,种子对芽,种子就是闻法、念佛就种下这个种子;“之芽”,芽就是发心,发菩提心就像成佛的因种慢慢在发芽、萌芽,就会开花结果。“念念因兹增长”,我们若经常闻法、念佛,就是我们的菩提种子,一天一天在萌芽成长,最后就会开花结果,也就是将来能够往生西方成佛。所以身为佛弟子,在此信愿鼓励大众每天听经闻法、每天念佛用功。

  法界卫星电视台、生命电视台、慈济大爱台、佛光山人间电视台、慈悲电视台,大众传播媒体弘扬佛法,带来我们现代学佛修行人很大的便利。尤其是我们生命电视台台长海涛法师很慈悲,邀请诸山长老、诸位法师到电视台来讲经说法,广利众生。大家在自己的家中打开电视,观看法师的弘法,将自己的家中成为道场。每天透过观看电视的弘法,也就是每天菩提种子慢慢在增长。听经闻法,就是在解门使我们了解我们念佛能成佛的道理,让我们不会因为种种的恶缘障碍而退失道心。知道道理以后,每天照道理去实践,认真老实念佛,真实走向菩提之道,就是一步一步踏向西方极乐世界。

  所以“菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增长”,这就是诸佛说法度众生的殊胜利益。我们如果闻法,照佛陀的教法去实践,这个利益才会得到。如果佛陀的教法我们不肯去听闻、不肯去实践,我们就不能得利益。佛法就是实用之学,什么人依教奉行、什么人念佛,什么人就往生西方极乐世界。就算有这么好的《观经》教法,我们不肯接受、不肯依教奉行、不肯念佛,只有继续六道轮回。所以堕落也是自己去堕落,成就也是自己去成就,当然我们要到西方极乐世界成佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net