信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(四)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(四)

  下面说。

  【依心起于胜行,门余八万四千;渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱。】

  依照众生对佛陀八万四千教法不同的乐处而去实行,这叫做胜行。根性猛利的人,他很喜欢参禅,就依照佛陀禅宗的教典去实行,这样就能成就。喜欢修密法的人,依照密法的教典去实践,这样就能成就。“门余八万四千。”,就是在讲佛法有八万四千法门。为何“门”下面加一“余”字?就是因为,虽说八万四千法门,其实是无量无边。念佛就是门余大道,世尊为烦恼的众生开出一个特别法门,不同于通途法门历劫修行,就是念佛当生解脱。

  “门余八万四千,渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱”,就是说,不论是渐教或顿教,随众生的根性,随各人修学的因缘,依教奉行,都能得到解脱。

  【然众生障重,取悟之者难明;虽可教益多门,凡惑无由遍揽。】

  这段话就是善导大师正举《观经》起化之机。《观经》是世尊要度凡夫所宣讲的教典,虽然说佛法有八万四千法门,不论渐教、顿教,依照各人的根性、各人的因缘修学,都能解脱。可是众生的烦恼很重,要依八万四千法门难行道而实行,而开悟证果,是很不容易。所以“教益多门”,虽然教法能利益很多众生,有八万四千法门,各益不同的众生,但是凡夫无智,烦恼深重,所以要依难行之道实行,得以解脱不容易,所以善导大师下面才说:

  【遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐;唯愿如来,教我思惟,教我正受。】

  因此,世尊才因韦提希夫人遭遇家庭的变故,开显凡夫能当生解脱的法门——《观经》这部教典。

  在这里,善导大师透过这段疏文的开示,一一指引出,我们烦恼厚重的众生,要如何依照世尊的教法得到解脱?就是念佛!根据《观经》世尊的开示,称念南无阿弥陀佛。所以《观经》到了最后,咐嘱流通文,善导大师告诉我们:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”也就是因为咐嘱流通之文,世尊咐嘱阿难尊者念佛;也因为念佛是《观经》真实的教法,所以善导大师这一开示,将我们凡夫众生能依佛陀的教法,解脱之道,明白彰显而出。

  最后信愿要讲,连烦恼厚重的凡夫众生,念佛都能解脱,那么一般的人念佛,往生西方极乐世界的担心,是多余的。

  唐朝有两位大家应该都知道的人,第一就是张钟馗,第二就是张善和。他们这两个恶人念佛的故事,出自《净土圣贤录》,也是弘法的法师经常在开示的。那么讲这两个杀业的恶人,要来彰显这句佛号“南无阿弥陀佛”真实救度的教法,也佐证善导大师在《四帖疏》的疏文说:烦恼的众生,要如何能得到真实的利益?就是要念南无阿弥陀佛。所以彰显这两个故事,就是让大家明白:念佛决定能成佛的道理。

  唐朝张钟馗,是居住在长安,以杀鸡为业。临命终的时候,看到一个穿粉红色衣服的人,赶着一群鸡来到他的面前,并且大声对他说:“啄!啄!”,叫这群鸡啄张钟馗。这群鸡就往张钟馗的身上一直啄,使他双眼眼睛血流不止,痛不可忍。当时有一个出家人叫做宏道,宏道法师见到这个情景,就替张钟馗立一幅佛像,劝他念佛。张钟馗依教奉行,持念佛名后,忽然间觉得香气满室,这群鸡也跟着散去,随即就端坐而往生。这个故事也记载在《佛祖统纪》,被收录于《净土圣贤录》。

  第二就是张善和。张善和也是唐朝人,以杀牛为业。临命终的时候,看见好几十头的牛,作人的声音说:“你杀我!”张善和就告诉他的太太:赶快请出家人来为我助念。出家人来到张善和面前,对张善和说:佛经有说,若有众生作不善业,应堕恶道;如果能以至诚心具足十念,称念阿弥陀佛的人,则能消灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。这个出家人对张善和的开示,也就是《观经》下品下生的经文。张善和就说:地狱已经快到了,来不及拿香炉了!一边讲就一边以左手举火,右手拈香,向着西方大声念佛。还念不到十声,张善和就说:佛来了!我要往生西方。才一说完就往生了。这也记载在《佛祖统纪》,被收录于《净土圣贤录》。

  唐朝这两位杀业的恶人——张钟馗与张善和,都是具足烦恼的凡夫,念佛,在临终才得遇“南无阿弥陀佛”而称念。这样的恶人,念佛也能往生西方极乐世界,并非是他念佛的功夫,也并非是他修行的功德,实在是阿弥陀佛大慈大悲,不弃对十方一切众生平等的救度。所以使得恶人在临终得到善缘念佛,而能往生西方极乐世界,这一教法并非鼓励大家为恶,不是!刚好相反,鼓励大家断恶修善,念佛成佛。在临终才念十声的佛号,能往生西方极乐世界,平生千念万念,怎么不能往生西方极乐世界?这是彰显阿弥陀佛第十八愿绝对救度的道理。连为恶的人、杀业的人,念佛都能往生西方极乐世界了,行善的人,念佛怎么不能往生西方极乐世界?这是彰显净土三根普被的教法。

  因此了解这个道理,真心念佛、安心念佛,与佛相应,往生西方极乐世界,岂不是我们念佛的人一生最究竟的目的吗?

  希望诸位有因缘听到净土教法《观经四帖疏》,虔诚念佛,当生成就。

  祝福诸位,当生成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net