信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(五)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(五)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(五)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉,善导大师说:世尊出世说法八万四千法门,对烦恼厚重的众生而言很难成就,所以因韦提希夫人的致请,世尊开讲《观经》这部教典。

  疏文善导大师说:“然众生障重,取悟之者难明;虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”凡夫无智迷惑,确实无法以圣道教法当生成就。因为韦提希夫人遭遇到家庭的变故,所以当时世尊在灵山讲演《妙法莲华经》,到第二十三品《药王菩萨本事品》,世尊知道在王舍城的王宫发生人伦的悲剧,所以在灵山没,在王宫出,为韦提希夫人讲演《观经》这部教典,也为未来世一切被烦恼贼所害的众生,宣讲净土教法。因此,疏文善导大师才会说:

  【遇因韦提致请:我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟,教我正受。】

  这段疏文在讲韦提希夫人,礼请世尊,为她说出无忧恼的净土世界,她要往生。

  为什么韦提希夫人不想住在娑婆人世?因为被逆子阿阇世忤逆,内心非常的地痛苦。一个做母亲的人,被儿子拿刀要杀她,做母亲的内心一定非常的痛心。阿阇世太子,因为韦提希夫人以葡萄浆和酥蜜,到七重暗室给她的夫君,也就是频婆娑罗王食用,使得他经过三七二十一天还未身亡,所以阿阇世太子内心烦恼一起,拿刀要将他的母后韦提希夫人杀死。幸好当时的两位大臣月光与耆婆的劝阻,才救了韦提希夫人一命。也因为韦提希夫人被阿阇世太子监禁在皇宫内院,因此伤心难过,遥向灵山礼请世尊为她讲经说法,她要求生一个无忧愁、无苦恼的地方,因为在娑婆人间有忧愁、有苦恼、有恶人、有恶声。这段经文是在后面“欣净缘”,韦提希夫人通请的经文,就是这样讲:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”希望世尊你为我广说没有忧愁、没有苦恼的地方,我要前往投生,我不要再住在这个五浊恶世。“此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚,愿我未来不闻恶声、不见恶人。”因为五浊恶世就是有三涂的众生,三涂的众生就是有恶声、有恶人,会带给我们苦恼。

  经文说到韦提希夫人向世尊忏悔:“今向世尊,五体投地,求哀忏悔。”忏悔什么呢?自己的业障深重,为何生下逆子忤逆自己,要将她自己杀死?要将自己的夫君也就是频婆娑罗王杀死?所以感受到人间的痛苦,看到自己的业障深重,因此向世尊忏悔。经文说:“唯愿佛日,教我观于清净业处”。

  “尔时世尊,放眉间光,其光金色”,世尊应韦提希夫人的致请,接受韦提希夫人的忏悔,自然就灭罪。世尊是很慈悲的圣人,在两眉之间放光,那个光明是金色,“遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。”世尊的眉间放光遍照十方无量无边的世界,光明又还住于佛顶,化为一个金台,就像须弥山一样。“十方诸佛净妙国土,皆于中现”,十方诸佛清净奥妙的佛土,都在佛的光明之中显现。

  “或有国土七宝合成,复有国土纯是莲华,复有国土如自在天宫,复有国土如玻璃镜,十方国土皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。”有的国土是金、银、琉璃等七宝所合成,有的国土纯粹是清净莲花,有的国土如自在天的天宫那么微妙,有的国土如玻璃镜。十方无量的国土都在世尊的光明之中一一显现,很庄严,令韦提希夫人亲眼目睹。

  《观经》讲到韦提希夫人是凡夫,因为佛的光明显现十方诸佛的国土,韦提希夫人亲见。所以凡夫障眼虽不见,对我们来讲,我们的烦恼障眼,不能看到阿弥陀佛的清净国土,不能看到诸佛如来的清净国土,可是如果有佛力的加持,佛光显示,自然就能亲眼目睹。韦提希夫人即是,我们从《观经》的经文得到印证。

  经文又继续说:“时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。”韦提希夫人向世尊禀告说:世尊!虽然诸佛的国土都很清净,也都有光明,但我要求生阿弥陀佛的极乐世界。“唯愿世尊教我思惟,教我正受。”最后这“教我思惟,教我正受”,就是韦提希夫人别请去行。要往生西方极乐世界要修行,要修因才能感果呀!

  韦提希夫人选择去西方极乐世界的意义

  韦提希夫人在世尊的光台现国——光明化为金台叫做光台,现国就是显现十方诸佛国土。韦提希夫人在世尊的光台现国,选择要去西方极乐世界,这个意义非常的深远。因为十方诸佛的国土,虽然都很清净,也有光明,但为何韦提希夫人要往生阿弥陀佛的西方极乐世界?因为阿弥陀佛的西方极乐世界,教主阿弥陀佛,有发欲救度十方一切众生的大悲愿力:“十方的众生称念我的名号,我绝对加以救度。”

  显示阿弥陀佛大悲愿力,在四十八条大愿当中的第十八愿。为何我们要注重第十八愿?因为是我们凡夫能够当生成就的法门,能使我们这种凡惑的众生显露我们的清净本性,这也是前面疏文善导大师说:“众生障重,取悟之者难明。虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”虽然世尊一代时教所说的八万四千法门都很好,同样都是世尊智慧金口所亲说之教法,怎么会有哪一法不好?世尊也在《金刚经》开示我们说:“是法平等,无有高下。”法门没有说哪一法比较好,哪一法比较不好;哪一法比较高,哪一法比较低。没有!都平等,契机就好。药没有说哪一种药比较好,哪一种药比较差,能将我们的病治好就是好药!

  我们这种烦恼的众生,在世尊的一代时教当中,到底什么样的法能使我们烦恼的众生当生成就——往生成佛,那个法就好!南无阿弥陀佛这六个字,确实能使我们烦恼的众生往生西方成佛。为什么?因为南无阿弥陀佛,是法藏菩萨以古佛真如而发愿修行成就法体,所以法体六个字,就成为我们往生最大的保障,成为我们成佛的真因。所以古德告诉我们,这句佛号南无阿弥陀佛,“因该果海,果彻因源”。因,六个字,是我们往生的修因,可是包括佛陀之果地上的一切智慧德能,无上功德,叫做因该果海。“果彻因源”,果地上的德号六个字,让我们因地上的人修因,对我们来说,我们现在是在因地,西方极乐世界是果地,所以我们念佛往生西方极乐世界成就佛道,佛号就是我们最好无上的妙法,就是如此。所以“法无高下,契机则妙;药无良劣,治病则良”,药没有好坏,能治病就好;法也没有好坏,能契机就好。我们是烦恼的众生,念佛能成佛,当然我们念佛呀!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net