信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(七)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(七)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(七)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到,韦提希夫人,因致请世尊,要求生一个无忧恼的地方;世尊光台现国,韦提希夫人选择要去西方佛国。

  疏文,善导大师说:

  【然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。】

  “娑婆化主”就是释迦世尊。我们这个世界叫做娑婆。世尊在我们这个世界教化我们烦恼的众生念佛成佛,所以世尊就是娑婆的化主。因韦提希夫人的致请,为韦提希夫人“广开净土之要门”,也就是这十六观法定善与散善。为何善导大师在疏文说“广开”这两个字?因为韦提希夫人唯请定善,就是从第一观到第十三观定善的观法;后面三观,十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观是世尊自说,因此广开就不只是定观的修行,还有散观的修行。这一广开也显示出世尊怜愍乱想的凡夫。“乱想”就是内心常常会起妄想、打妄念的众生。这三观的散观也就是九品——三辈九品。

  “要门”这两个字就是说定善与散善的观法,是通往弘愿门的重要门户,也就是定善与散善的观法是方便,弘愿念佛是真实,因为念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界成佛,这是《观经》世尊真实要显示的本意。

  所以“要门”与“弘愿门”,我们从善导大师的疏文看出,净土这两门是契应不同根性的众生。有修定善与散善“要门”的根性众生,也有修念佛“弘愿门”的根性众生,所以随各人的根性、各人的因缘修学,都能成就。诸如前面善导大师所说的“随缘者则皆蒙解脱”,随各人得遇佛法的因缘依教奉行,都能成就佛道。

  可是,“要门”与“弘愿门”对我们凡夫众生而言,要走那一门才能成就呢?我们如果看清自己的烦恼、妄想、执着,你就会发觉,弘愿门确实是我们千稳万当一个成就的法门,因为“安乐能人,彰显别意之弘愿”。“安乐能人”就是阿弥陀佛,是很有能力的人,有大慈悲、大道力、大智慧、方便权巧救度众生的能力。所以对我们来讲,能往生西方极乐世界是最重要的,能使我们往生成佛的法门就是最好的方法,机教相应即可。

  “安乐能人”,在《观经四帖疏》善导大师的用字,我信愿个人对“能人”这两个字非常的佩服,佩服善导大师用字实在非常厉害。安乐世界阿弥陀佛是一个能人,我们台湾的俗话就是说“很有能力”的人,这个人是很有能力的人。

  阿弥陀佛是怎样有能力的人呢?他要救度我们众生,随我们众生能被他救度的因缘,绝对能被他救度到西方佛国。不论什么样的众生遇到阿弥陀佛,阿弥陀佛要救度他,就有办法将他救度到西方佛国,怕就怕我们众生不念佛,怕就怕我们众生不去西方。纵然我们众生不念佛、不去西方,阿弥陀佛也会为这类的众生调摄,慢慢的将其调熟摄取,等到将来因缘成熟,善根流露,自然会念佛求生西方。所以阿弥陀佛的十二光明,最后一个光明叫超日月光明,阿弥陀佛的佛光超越日光、月光。因为阿弥陀佛的超日月光明,就是慢慢要调熟我们走向西方佛国,回归净土。

  所以我们从无始劫以来六道轮回,在这一生这一世得遇六字洪名南无阿弥陀佛,细细思惟,引导我们进入佛门的善知识,或许真是阿弥陀佛派来要度化我们的;或许是阿弥陀佛知道我们得度的因缘成熟,所以请人来引导我们进入三宝门中,请人来引导我们进入净土之门。

  因此,“安乐能人,彰显别意之弘愿”,别于诸佛如来的教法。阿弥陀佛的佛愿超越三世诸佛如来,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力第一,有两句话:“十方三世佛,阿弥陀第一。”第一是什么第一呢?愿力第一。十方三世诸佛如来,虽然慈悲、智慧、神通、道力都同样,但是愿力不同。阿弥陀佛就是誓言,要以他的名号度尽十方一切众生,所以别意之弘愿,这个弘愿就是广大的愿,连三涂的众生都要度化,那个愿就很广大了。在《无量寿庄严经》中说到法藏菩萨的心愿——《无量寿庄严经》就是宋译的《无量寿经》,在这部经,法藏菩萨说:“地狱、饿鬼、畜生皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。”法藏菩萨的悲愿,彻底流露在怜愍三涂的众生,畜生、饿鬼、地狱。这三涂的众生如何修诸六度万行呢?所以三涂的众生在受苦受难,如果能听闻这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这样的慈悲愿力即是大慈大悲,即是无缘大慈同体大悲。我们在《净土圣贤录》看到畜生道的众生、饿鬼道的众生、地狱道的众生往生的事实,我们才了解南无阿弥陀佛这六个字,确实真正不可思议,真正是如善导大师所说的“别意之弘愿”。

  在《观经》这部教典,从头到尾的经文,我们并没有看到西方极乐世界教主——安乐能人阿弥陀佛有讲经说法,到底在这部《观经》教法哪一段经文是在彰显阿弥陀佛别意之弘愿?在第七观华座观。我们来看第七观华座观的经文:

  【佛告阿难及韦提希:谛听!谛听!善思念之!吾当为汝分别解说除苦恼法,汝等忆持,广为大众分别解说。】

  世尊在第七观,要教韦提希夫人观西方极乐世界阿弥陀佛的莲华座来消除苦恼,所以观莲华座就是除苦恼之法。韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的忤逆,内心非常的痛苦忧愁;所以在《观经》的教法之中第七观,世尊要为韦提希夫人解说除苦恼法。经文还没有讲到观阿弥陀佛的莲华座的观法之前,这个时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就住立在空中,令韦提希夫人亲眼目睹,经文说:

  【说是语时,无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士侍立左右,光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色不得为比。】

  无量寿佛与观世音菩萨、大势至菩萨,光明炽盛。不可具见,佛菩萨真身是阎浮檀金色。在这段经文,善导大师疏文说“弥陀应声即现,证得往生也。”阿弥陀佛回应释迦世尊,要为韦提希夫人讲观莲华座的消除苦恼之法。世尊还没有说观法,阿弥陀佛就住立在空中,证明亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨西方三圣一定能往生,也就是证明念佛一定能成佛。观阿弥陀佛的莲华座能消除苦恼解脱生死,看到南无阿弥陀佛的真身,怎么不能往生西方极乐世界解脱生死?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net