信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(八)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(八)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(八)

  或许听到这里,诸位心中会起疑惑说:“我们也没有看到南无阿弥陀佛的真身。”没有看到南无阿弥陀佛的真身,看到阿弥陀佛的佛像,就是等于看到阿弥陀佛的真身。佛像虽然是假相,但是佛像就是代表真如,代表佛,佛就是成就了才有佛像。所以印光祖师也在《文钞》教我们:看佛像,将佛像当作是真佛。虽然我们肉眼不能目睹佛的真身,但是佛像就代表佛成就一切愿力,所以看到佛像就想佛的愿力已经成就了。这六字果地的德号南无阿弥陀佛,就是佛的愿力,我称念,契入佛的愿海,被佛的愿力救度,往生西方极乐世界,因果当然。

  所以,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,韦提希夫人亲眼目睹之后,心中是如何的心情呢?好,后面经文就说:

  【时韦提希夫人,见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨。】

  韦提希夫人内心很欢喜,叹未曾有,顶礼佛足。你看,对佛的归命之心,显露在身业就是礼佛,显露在口业就是念佛,心中就是欢喜的展露。疏文善导大师说“韦提希夫人喜叹无以自胜。”什么意思呢?欢喜赞叹,无法说起。所以韦提希夫人为众生向世尊启问:

  【未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?】

  韦提希夫人也替我们未来世众生设想,请问世尊这个问题,实在也很慈悲。韦提希夫人说:我就是因为佛力,才能得见无量寿佛、二菩萨。你看,韦提希夫人,不是她自己修行的功夫本事使她亲眼目睹西方三圣,不是,因为佛力世尊的威神加持。

  在《观经》之观法自第一观到十六观,我们没有看到韦提希夫人她有修什么行,在王舍城的王宫之内,聆听世尊的开示,韦提希夫人哪有修什么行?可是在第七观华座观,韦提希夫人她证悟无生法忍,就是因为亲眼目睹西方三圣,这在后面的疏文我们会再详尽解说,了解韦提希夫人得到无生法忍,内心欢喜,也就是往生决定。因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,令韦提希夫人亲眼目睹,而使韦提希夫人对南无阿弥陀佛起了无上的信心,所以我们念佛见佛往生西方极乐世界,在《观经》也确实得到印证。

  “安乐能人,显彰别意之弘愿”。“弘愿”这两个字,原来就是在《观经四帖疏》善导大师所开示,所以净土的本愿法门也叫做弘愿法门。就是根据善导大师在《无量寿经》世尊开示第十八愿的道理,有一首偈,叫做第十八愿的成就偈:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  所以,若依照《无量寿经》世尊说“本愿”,依照《观经四帖疏》善导大师说“弘愿”,都是在讲阿弥陀佛的愿力。讲“本愿”是就因地发心而言,讲“弘愿”是就果地摄机广大而言,所以净土有本愿有弘愿,实在是世尊与善导大师开示我们的,我们依教奉行,绝对不偏失。

  那么,安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人,如何有能力呢?佛要度我们有能力到什么程度呢?在此信愿又要引用《净土圣贤录》的真实公案来作佐证。说理举事,理事圆融,将道理讲出来,引经据论,如果引用事例公案来作佐证,这样理事就很圆满。

  《净土圣贤录》曾记载阿弥陀佛化作鹦鹉引导人念佛,这是记载在《净土圣贤录》说:安息国的人——安息国就是古时候的波斯国——安息国的人不了解佛法,居住在边地荒僻的地方,因为受环境的影响,此地的人大多数都很朴实。当时有一只鹦鹉,羽毛的颜色黄金色,而且带有一点青白色的花纹,会讲人话——鹦鹉、九官都会学人讲话。安息国的人,看到这只鹦鹉很肥,又很有力气,就有人问这只鹦鹉说:你到底是吃什么?这只鹦鹉说:“我如果听到有人在念阿弥陀佛的名号,就以此为食。如果想要养我的人,只要念南无阿弥陀佛,不用什么东西。”所有的人听到这只鹦鹉这样讲,大家就念南无阿弥陀佛,果然这只鹦鹉就顺大家的意思,飞来飞去,大家看了也很欢喜。

  鹦鹉、九官会学人念佛,确实很多人都曾经遇过,在此也讲个小笑话,这是事实。有一次,我到中部某一个风景区去游览,那时是早上,在这个风景区看到一只九官,也很可爱,我就向前向它问说“你好吗?”我心想:九官在风景区一定很多人教它说话,我就一早跟它问好一下。诸位你知道这只九官怎么回答我的吗?“好你妈!”这只九官竟然会骂人。为什么?就是人教它讲的。听人讲这种不好的话、骂人的话,凡夫经常讲,所以这只九官讲了这粗话。一听也很难过。假如这只九官有人教它念佛,每天教它念阿弥陀佛,这只九官一定会讲最好的话,就是念佛,这是题外话。

  这只鹦鹉对大家说:“你们想要看到富足安乐的国土吗?”大家就说:“当然想看。”这只鹦鹉就说:“如果想看就坐在我的翅膀之上!”大家坐在这只鹦鹉的翅膀之上。但是鹦鹉的力量不够强大,所以无法飞起,因此这只鹦鹉就劝大家念佛。念佛的人就能飞腾虚空,就是坐在鹦鹉上面飞腾虚空,向西方而去。安息国的人很惊异地说:“这就是阿弥陀佛化成鹦鹉,要来引导我们念佛往生西方极乐世界!”因此,在当地为这只鹦鹉建立一间精舍,叫做鹦鹉寺。鹦鹉寺,每到斋日,大家就念佛。从此这安息国的人民才知道要念佛,认识佛法,后来念佛往生净土的人很多。这个故事记载于《三宝感应要略》,《净土圣贤录》将其收录。

  同样也有一个故事,佛化成一只大鱼引人念佛。这就是在执师子国,也就是现在的斯里兰卡这个国家,海上有很多岛屿,有五百多户的人家,大家都以捕鱼为生。有一天,有无数的鱼游来这个地方,念南无阿弥陀佛。岛上的居民不了解佛法,听到鱼在“念南无阿弥陀佛”,很奇妙,就跟牠们念。鱼一靠到岸边在念佛,居民将这些鱼抓起来,吃鱼肉,很鲜美,而且念佛念越久的人所抓到的鱼,鱼肉就越鲜美,念佛如果念得比较少的人,鱼肉就比较没有那么好吃。因为居民大家都很喜欢吃鱼,所以大家都念南无阿弥陀佛。后来,有一个人死亡后,经过三个月,坐紫云放光而来,对大众说:“我已往生西方极乐世界,是阿弥陀佛哀愍我们众生的愚痴,化成大鱼劝我们念佛。你们观看,鱼骨都是莲花。”看到的人,大家因此感悟而戒杀放生,一同念佛。这个故事也记载在《三宝感应要略》,同样也被收录于《净土圣贤录》。

  你看,阿弥陀佛这么慈悲,化成畜生道的众生,引导众生念佛。这么有能力的人——安乐能人就是阿弥陀佛。那我们今天念这句佛号,想要救度我们这种下劣众生的人,就是安乐能人阿弥陀佛。这样,我们将我们的心安住在佛力南无阿弥陀佛的本愿力,怎么不能往生西方极乐世界?我们将心放在佛这一方面,很有能力,能救我们,这样我们念佛岂不就是安心?这就是信心的念佛,也是他力的念佛。就是善导大师在《四帖疏》要告诉我们的真理。

  希望一切有因缘听到《观经四帖疏》的四众佛子,个个都能依靠阿弥陀佛的弘愿,念佛成佛。

  祝福诸位,当生成就,往生成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net