信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(一)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简序题门之要门与弘愿门(一)

  今天我们再继续共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到疏文“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿”。让我们了解原来净土有要门与弘愿门这两门的修行方式。下面的疏文,善导大师就对要门与弘愿门,做一个简略的解释。疏文善导大师说:

  【其要门者,即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。】

  这就是解释要门。下面就是解释弘愿门,疏文说:

  【言弘愿者,如《大经》说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”】

  要门与弘愿门,到了经文的后面,善导大师将弘愿门的真实和盘托出。所以我们看善导大师的《观经四帖疏》到了最后,自然大多数的人会以弘愿门而行,也就是依靠阿弥陀佛的大悲愿力而念佛。为什么?因为这一门简单容易。

  要门对根性猛利的人修定善或修散善当然没有问题,但是对烦恼很重,充满了贪、瞋、痴妄念的众生而言,要门确实要成就不容易。

  如果经常在我们生命电视台观看信愿的《观经四帖疏》弘法节目,在心中或许会起这样的疑惑:“法师,你在讲往生西方极乐世界都很简单,难道真的那么简单?”往生西方极乐世界简单或困难,不是以我信愿所说为依准,以佛陀在佛经所说为标准。那么世尊曾在佛经说往生西方极乐世界很容易吗?有!曾在两部经提起。第一部经就是《无量寿经》。《无量寿经》世尊开示说:

  【升道无穷极,易往而无人。】

  往生西方极乐世界要成就佛道是无穷极的。“易往”就是往生西方极乐世界很容易,有“易往”这两个字,是世尊金口所亲说。可是下面有“而无人”,就是世尊感叹西方极乐世界很容易往生,可是无人。“无人”不是说真的没有人往生西方极乐世界,不是这个意思,是感叹的话。因为《无量寿经》到了经末,后面有列出十方的国土有很多人往生西方极乐世界的事实。如果我们看现在台湾在学佛、念佛的人,实在往生到西方极乐世界来讲,是多或少?当然少!无怪乎世尊在经上这么感叹。因为佛的心是很悲愍我们众生,在《无量寿经》世尊也说:“我哀愍汝等,诸天人民,甚于父母念子。”世尊哀愍我们众生,是比父母思念子女更超越。佛将我们众生当作是他的孩儿,让我们众生感受到佛的慈悲心。对我们人世凡夫众生而言,“父子至亲”那份情份我们最能体会。

  佛陀无非要我们众生依教奉行、解脱成佛,所以殷切说法,劝勉我们众生念佛成佛,告诉我们西方极乐世界很容易往生,我们佛弟子听佛陀的话一定正确。

  第二部经,世尊在《目连所问经》对我们这样开示说:

  【我观西方佛国,易取易往。】

  世尊的佛眼观视西方佛国,是很容易得到、很容易往生。这两个“易”字,“易取”“易往”,是世尊金口所亲说。既然在《目连所问经》与《无量寿经》世尊都告诉我们,西方极乐世界很容易往生,那么我们要将往生看得很困难,是不是要重新再调整我们对净土教法的认知?因为我们佛弟子不是听人家所说的,听佛所说的。佛怎么说我们就怎么信,佛教我们怎么修我们就怎么修,这才是真佛弟子。佛证悟的真理是实相,佛所说的话是从智慧所流露出来的。所以《金刚经》说:“如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”如果往生西方极乐世界确实很困难,世尊绝对不会在经上告诉我们“西方佛国,易取易往。”信愿是一个下劣的人,只不过将佛陀在经上所说的真理如实宣讲而已。所以实在往生西方极乐世界,你如果肯念佛、肯去,很简单。我照佛陀的话,说给大家听。

  好,在疏文善导大师说,要门是《观经》定善与散善的修行。定善就是“息虑以凝心”,“息虑”就是将内心的妄念停止,这对我们凡夫来讲很不容易做到。我们在佛门学佛修行的三宝弟子,什么人不知道学佛就是要断惑证真,断除我们的迷惑、烦恼,降伏我们的妄念,消灭我们的妄想,消除贪、瞋、痴三毒。大家都知道要这样做,可是问问自己,我们在佛门多年,不论诵经、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、守戒、修诸六度万行,我们反观自省,我们的烦恼降伏了吗?妄想消除了吗?业障去除了吗?如果没有,就表示我们所修的这些,对治不了我们的烦恼,这样就是没有力量,叫做无力。如果有力量当然很好,不论哪一宗、哪一派、哪一法,能够使我们断烦恼、证菩提,就是好的教法。

  “定”就是禅定,将妄念停止当然就契入禅定,“凝心”就是心安住在禅定之中。常常反观自省的人,就会发觉到,我们的妄念纷飞,只是往往自己不知道自己在打妄想、起妄念而已。如果我们有打佛七的经验,虔诚念佛,一天念佛十个小时,往往到了打佛七的第三天或第四天,就会发觉:我很认真在念南无阿弥陀佛,我内心怎么会起妄念。平常没有认真念佛,一天没有用功十个小时,或许不容易察觉到自己在打妄想、起妄念,但用功念佛后才知道,妄念随时随地、分分秒秒在起现行,只是我们无法察觉而已。所以根性猛利的人,当然参禅开悟、明心见性很容易,可是钝根的人、下根的人,要参禅开悟、明心见性就不容易了。所以法与机要相契相应,这个法对机而言就是好的教法。机与法相契相应,机依法而行,机就能得到法的真实利益。

  “定即息虑以凝心,散即废恶以修善”,无法有禅定功夫的人,念念都是散乱心的人,废恶以修善,将所修的善行功德回向往生西方极乐世界,照样能满愿往生,所以下面善导大师才在疏文说“回斯二行,求愿往生也。”“回”就是回向,“斯二行”就是定善的修行与散善的修行。不论修定善或修散善,将功德回向求愿往生西方,这就是乘自己愿行的功德,所以必须回向。有回向就成为往生因,没有回向就不构成往生因。因此祖师大德鼓励我们:不论做什么功课完,一定要回向。就是这个原因,这就是要门。

  弘愿门,“弘愿”这两个字我们经常看到,就是广大的愿力来自于阿弥陀佛的大慈大悲之心,不忍一切众生受生死苦,所以誓言以六字果号要救度十方苦难的众生。

  【言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。】

  为什么善导大师在解释“弘愿”这两个字要引用《大经》也就是《无量寿经》?因为显示出阿弥陀佛四十八条大愿是在《无量寿经》这部教典。虽然阿弥陀佛伫立空中,在彰显别意的弘愿在本经《观经》;可是广说佛的愿力在《无量寿经》。所以引《无量寿经》善导大师开示:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,也就是在彰显第十八愿绝对救度的精神。

  “一切善恶凡夫”,就是第十八愿因愿文的“十方众生”这一句。十方众生有善的凡夫也有恶的凡夫,十方众生有圣人也有凡夫,十方众生有很智慧也有很愚痴的,十方众生根性千差万别,所以一切善恶凡夫就是十方众生。“得生者”就是第十八愿“至心信乐,欲生我国”这两句。“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,就是第十八愿“若不生者,不取正觉”这两句誓言。所以这段“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,是善导大师在彰显阿弥陀佛愿力绝对的救度。凡夫,不论是善的凡夫或者恶的凡夫,能往生都是乘佛的愿力。在此善导大师讲出众生往生的道理。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net