信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简序题门之要门与弘愿门(二)

  这段疏文对我们念佛的人来讲很重要,因为我们念佛要往生西方极乐世界,往生的道理不了解,迷迷糊糊,心中在念佛就会有疑心就会顾虑、怀疑。念佛的要诀就是不怀疑。对南无阿弥陀佛这六个字的救度,如果怀疑,心中就会不安。所以体会这六个字“南无阿弥陀佛”的本愿道理,能让我们安心念佛,我们怎么会不要?同样在念南无阿弥陀佛,安心的称念与担心的称念,都能往生西方极乐世界,可是在我们众生的心中,我们念佛岂不是要求一个心安?知道佛以名号对善的凡夫、恶的凡夫救度都是慈悲平等,那我们何必要去担心?我们的心中在起烦恼、起妄想呢?

  舍弃“机”内心的种种计量测度,放下自己对南无阿弥陀佛担心执着,老老实实称念六字洪名南无阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的愿力,当然念佛就成为快乐的念佛了。

  乘阿弥陀佛的大愿业力,要如何乘?称念。念佛就是乘阿弥陀佛的大愿业力。“大愿”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨为我们五劫思惟,发了四十八条大愿。“大业”,业就是造作,就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨在不可思议兆载永劫的修行,要满足四十八条大愿的每一愿,有愿有行,愿行成就,成佛,法藏菩萨佛号叫南无阿弥陀佛。这句果地的德号就是救度众生的佛力,叫做大愿业力、也叫做本愿力、也叫做佛力。所以我们往生西方极乐世界增上缘,就在六个字“南无阿弥陀佛”当中。这就是为什么世尊会在《无量寿经》、在《目连所问经》说,西方极乐世界很容易往生的道理。

  那么在此讲了道理,再引用故事来作证明,让我们体会,事实上,就有很多烦恼厚重的恶凡夫往生西方极乐世界,事实就胜于雄辩了,所以说理举事,信愿要引用《净土圣贤录》下劣的凡夫众生念佛往生的事实。

  在唐朝有一位叫做雄俊法师,俗姓周,四川成都人。为人能言善道,但是没有戒行,也没有德行。他曾经还俗去从军去当兵,不久又出家为僧。虽然他没有戒行,也知道自己是一个下劣的人,惭愧忏悔,平常也经常念佛。在唐代宗大历年间——就是西元七百六十六年到七百七十九年这一期间——突然暴毙,堕入幽冥地府,被阎罗王呵斥责备,命令鬼卒将雄俊法师交付地狱,要去受苦受难。这个雄俊法师大叫说:“《观经》说:造五逆重罪,只要临终十念,就能往生西方极乐世界,我雄俊虽然也曾经造恶,但我还没有犯五逆重罪,若依照我平日有念佛的功德,应该是要往生净土才对,否则十方诸佛就成了妄语!”你看这个雄俊法师对阎罗王辩解的话,就引用《观经》下品下生的经文。

  说完以后,雄俊法师就恭敬合掌,专心念佛,南无阿弥陀佛……此时,地狱就有七宝莲台突然间出现,雄俊法师因此就乘着莲台,凌空向西飞去。在当时,有从幽冥地狱还魂回来的人,将这件事传出。

  这是记载在《净土圣贤录》的公案。你看雄俊法师在地狱念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界,那么我们在人间念这句佛号南无阿弥陀佛,怎么会不能往生西方极乐世界?像雄俊法师出家不守戒律,念佛都能往生西方极乐世界,这岂不是在彰显,善的凡夫恶的凡夫能往生西方,都是靠南无阿弥陀佛的慈悲愿力吗?如果靠自己修行,他哪有什么功德能往生西方佛国?

  所以,我们体会到南无阿弥陀佛六字洪名的威神功德,我们念佛往生西方极乐世界,事乃当然。

  另外,同样也在唐朝一位叫做惟恭法师,是荆州人。常常喝酒赌博,虽然有诵经祈愿要往生西方极乐世界,但是喝酒赌博,造诸恶业。在同一寺院里面,有一个叫灵岿的出家人,行为也像惟恭这样。所以乡里的人都评论说:“灵岿作尽一切恶业,惟恭也同样如此,地狱千重万重,我看他们两个就要堕落地狱去受苦了。”惟恭一听到人家这样讲以后,他觉得自己是这种人,但是他认为:我虽然罪无可逃,但是仰仗阿弥陀佛的本愿加持,十念都可以往生了,我怎么会堕恶道呢?有一天,惟恭法师生病,灵岿正好离开寺院出门在外。在出门的半路上遇到一群少年童子,手里拿着乐器。灵岿就问说:你们从那里来?他们就回答说:从西方来,准备要去迎接惟恭上人。其中一个人就从怀中拿出一朵莲花,莲花就像拳头那么大,莲花的叶子就放出光明,接着这些人就向着寺院快速而去。第二天灵岿回到寺里,惟恭法师已经往生了。灵岿因此心中有所感触,从此以后改变他的行为,以善名德行而著称。这也是记载在《佛祖统纪》的公案,被收录于《净土圣贤录》。

  这个惟恭法师和雄俊法师都一样,是一个不守戒律,无有戒行、德行的出家人,但都因为念南无阿弥陀佛,仰仗佛力的加持,而往生西方极乐世界。这个事实,也无非一一佐证善导大师所开示的:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”这就是阿弥陀佛大慈大悲的威神功德力,要救度十方一切众生,不论是善的凡夫、恶的凡夫,慈悲平等救度。我们凡夫众生体会到佛的慈悲,知道佛对恶人也救度,我们才感恩佛的慈悲,断恶修善,以善人念佛,阿弥陀佛更欢喜。所以体会佛的慈悲目的也是要断恶修善、念佛成佛。

  知道善导大师《观经四帖疏》的教法,体会六字洪名佛的本愿之意,成为一个纯真念佛人,断恶修善,念佛成佛,这就是善导大师教化的目的,也是世尊讲《观经》的真意。

  希望诸位有缘听闻净土《观经》教法的众生,每一个人都能当生成就,念佛成佛。

  祝福大家,南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net