信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(三)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简序题门之要门与弘愿门(三)

  今天我们再继续共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉“归三宝偈”之后的序文,善导大师将《观经》这部教典有二尊二教,在疏文说出了要门与弘愿门。二尊就是释迦世尊与弥陀世尊。释迦世尊广开净土之要门,就是释迦教法;弥陀世尊彰显别意之弘愿,就是弥陀教法。

  要门与弘愿门,善导大师在疏文简要解释完后,又开示说:

  【又,佛密意弘深,教门难晓;三贤十圣,弗测所窥;况我信外轻毛,敢知旨趣。】

  “又佛”,这个“佛”字就是包括释迦佛与弥陀佛,“密意”就是佛讲经说法,显露教旨,要利益众生的意义很深,非是凡夫、三乘之人能够彻底体会了解,叫做密意。释迦世尊广开净土之要门,要利益定善、散善根性的众生,意义非常的深远;弥陀世尊彰显别意之弘愿,要利益根性下劣的罪恶凡夫,得以解脱成佛,佛意也非常的深远。所以善导大师才会说“佛密意弘深”,非常的广大深远,因为诸佛如来都是证悟无上的智慧、神通、慈悲、道力,当然我们凡夫众生无法彻底明了。不要说我们凡夫众生,三乘声闻、缘觉、菩萨都无法彻底了解,尤其是净土教法,唯佛与佛乃能究尽。世尊也在《无量寿经》开示说:

  如来智慧海 深广无涯底

  二乘非所测 唯佛独明了

  如来的智慧连二乘人也无法测量,唯有佛彻底明白了解。在《妙法莲华经》世尊也开示说:“诸佛智慧,甚深难解,一切声闻、辟支佛、不退菩萨所不能知。”连菩萨都不能究知佛的智慧了,何况我们凡夫?因此善导大师才说“教门难晓”,就是佛所教导的要法,凡夫实在很难知晓。

  “三贤”就是三贤位的菩萨,“十圣”就是十地位的菩萨,都无法测量探知,何况我们信外轻毛?“信外”就是我们凡夫就像一根很轻的羽毛,连初信位都还未进入,还未建立初信位的菩萨叫做轻毛凡夫,就是风一吹,这根羽毛就随风飘游,被风吹这边就飞过这边,风吹那边就飞过那边,信根未立故。所以《观经》这部教法,我们如果彻底探讨,透过善导大师《四帖疏》,让我们比较能了知,原来世尊在《观经》这部教典教我们念佛的深意。我们凡夫不知道佛讲经的宗旨与意趣,透过了祖师的注解,让我们能比较初步的了解。

  善导大师这一开示,说得确实太好了,要门也好,弘愿门也好,佛要利益众生,有不可思议的权巧方便。

  下面,善导大师就说:

  【仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。】

  “仰惟”是仰信的话、卑下的话,仰信释迦如来在娑婆世界,对我们凡夫众生的发遣,就是要门之法。定善、散善的要门之法,如果能够依教奉行的人,就是接受释迦的发遣。弥陀即彼国来迎,就是彰显弘愿之教义。念南无阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛召唤的人,往生西方极乐世界,就是随顺弘愿门阿弥陀佛的教法。这样“彼唤此遣”,释迦世尊在此方发遣,教我们众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛在西方极乐世界召唤我们回归西方佛国。善导大师说“彼唤此遣,岂容不去也”,怎么不能往生西方极乐世界?意思就是二尊一致,要利益我们凡夫众生,能够解脱,往生成佛,我们怎么会不往生?善导大师的意思就是如此。

  下面说,

  【唯可勤心奉法,毕命为期;舍此秽身,即证彼法性之常乐。】

  既然释迦世尊与弥陀世尊这么慈悲,要广度我们众生回归西方佛国,那么我们身为佛弟子,当然要依教奉行,所以善导大师最后在这一门——序题门的疏文,就苦劝我们众生依教奉行,往生证果。所以“唯可勤心奉法”,我们众生只有安心起行。安什么心?将心安在“南无阿弥陀佛”六字,对我们的悲心召唤。“奉法”就是起行,起行就是念南无阿弥陀佛。弘愿门的行者,念南无阿弥陀佛;要门的行者,修定善、散善,如此“毕命为期”,就是这一生尽形寿不退转。如果退转即不构成往生因,也就是没有毕命为期。“毕命”就是尽形寿,尽这一辈子,不论修要门或者弘愿门,都精进不退。“舍此秽身”,舍这个污秽的业报身,往生西方极乐世界后,证悟法性身。我们凡夫在娑婆世界是污秽之身、业报身,充满了生死苦恼。有生老病死之苦的业报身,是因为我们过去乃至今生造罪造业所招感而来。往生西方极乐世界,换此业报身为法性身,就是清净之心,那就是无为涅槃之乐,这就是造净业而来。所以既然造恶业,有这个业报身,造净业会得到法性身,那么我们在这里有生死轮回,对我们来讲是最大的痛苦。所以我们念佛,接受世尊的教法,往生西方极乐世界,证悟真如,得到涅槃妙乐,岂不是人生最快意的吗?是!也是我们学佛修行要成佛的究竟目的。

  这一段,善导大师在疏文讲到佛的佛意,非常的甚深难测,因为佛的智慧、慈悲,确实是我们凡夫很难体会。尤其是佛的智慧,证悟宇宙、人生一切真相,真如所流露出来的,我们凡夫生生灭灭的心念,都是意识心、烦恼心,所以很难体会佛究竟无上的甚深智慧。但是佛的慈悲,我们可以透过佛经世尊对我们的开示,让我们在经文之中,细细吟味,慢慢体会佛的慈悲。如果我们体会佛的慈悲,用功念佛,内心自然就更安心,也更放心,因为佛这么慈悲,当然怜悯我们这种苦恼的众生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net