信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(四)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简序题门之要门与弘愿门(四)

  弘愿门,也就是在慈悲这一门,彰显这六个字南无阿弥陀佛的本愿。所以在这里,为了帮助大众,能体会佛的慈悲,信愿引《观佛三昧海经》世尊开示佛心怜悯极恶的众生,让我们体会到这部《观经》,实在是世尊开显,连造五逆十恶的逆恶罪人,在临命终遇善知识,教他念十声的南无阿弥陀佛,都能往生西方极乐世界密意。这六个字南无阿弥陀佛,能利益众生,确实很不可思议。连极恶的众生念佛都能往生,佛的慈悲实在是究竟彻底,不忍众生受苦受难。佛的慈悲能令我们解脱,当然我们透过经文,慢慢来了解佛到底是怎样慈悲的一个人。

  在《观佛三昧海经》世尊对阿难尊者说:若有众生造杀害父母、骂辱六亲,造作如是罪业,命终之时,铜狗——就是地狱中铜的狗,不是我们人间这种狗——就会张口,化作十八车。那个形状就像金车,宝盖在上。一切火焰化为玉女——地狱的火车要接引罪人堕落地狱,火焰就化成很美的女子,叫做玉女。罪人平常因为造杀害父母,骂辱六亲,看到火车玉女,内心很欢喜。因为在命终时,风刀解体,寒急失声。就是命终将死时,身体觉得很冷,所以看到烈火,就想投奔其中。一在火车之上,一坐上烈火即自爆。罪人内心如此一想念,马上命终,就看到玉女,当下如屈伸臂顷这么短暂的时间,就堕落阿鼻大地狱。堕落阿鼻大地狱,所看到的一切真相,原来不是玉女,是所有狱卒罗剎,用大铁叉在刑罚他。遍体火烧,满整个阿鼻地狱。所有的铁网雨刀,从毛孔刑罚罪人。

  这个时候,阎罗王就大声告敕这个罪人:你这个愚痴的人,在世的时候不孝父母,邪慢无道,现在你所投生的这个地方,就叫做阿鼻地狱。你不知道父母恩,无有惭愧,受此苦恼,你认为这样有没有快乐?阎罗王呵斥这个罪人,这个罪人在地狱中,受尽种种的刑罚,经过了寿命一大劫。阿鼻地狱的一日一夜,就是我们此阎浮提日月岁数的六十小劫。

  世尊又继续对阿难尊者开示说:造五逆的罪人,无惭无愧,造作五逆,因为五逆罪,临命终堕落地狱。这个罪人堕落到地狱,受尽种种的刑罚,苦恼无量。若有众生犯四重重戒,也就是杀盗淫妄,毁谤佛法,邪见不识因果,毁谤十方诸佛,偷僧祇物,荒淫无道,临命终堕落地狱,受尽各种苦楚。若有众生毁谤大乘经典,具足五逆罪,污比丘尼,断诸善根,如此罪人,临命终,堕落阿鼻地狱,四肢在阿鼻大地狱当中受尽刑罚。如此造罪的恶人,在地狱受尽了各种的苦楚后,然后再投生在饿鬼道。在饿鬼道当中,又受尽了许多苦楚,然后再投生在畜生道。在畜生道,又受尽许多苦楚后,再投生在人道,出生做一个聋盲喑哑的人,就是耳聋、哑巴、眼盲的人,而且是贫穷下贱,人生一切很不如意,如此还要经过五百身。五百身出生在人间做人后,再投生在饿鬼道。

  在饿鬼道当中,才遇到善知识、诸大菩萨,呵责他说:“你在过去生无量世的时候,因为造作了种种的罪业,毁谤佛法,不信因果,因此堕落在阿鼻大地狱受尽苦恼,不可具说;你现在应当要忏悔过去的业障,要发慈悲心。”当时的饿鬼,听到善知识、诸大菩萨对他这番的开示,因此这位饿鬼就合掌称“南无佛”。因为称念这句南无佛,依佛力故,命终后脱离饿鬼身,投生四天王天。投生到四天王天后,悔过自责,发菩提心,忏悔自己过去所做的种种业障,而发菩提心。

  世尊对阿难尊者开示这番的道理之后,又说:“诸佛心光,不舍是等,摄受是辈,慈哀是等,如罗睺罗,教避地狱,如爱眼目。”佛的慈悲,就是不忍心舍弃这种过去造下五逆罪、毁谤佛法的罪、毁谤三宝的罪、杀父杀母、无恶不作,这些可怜的众生。所以佛光摄受这些众生,慈悲哀愍这些众生,就像佛疼爱他的孩子罗睺罗一样。

  佛陀为何会对阿难尊者做这样的开示?因为在我们人世,众生对父子至亲感情的体会是最深刻的,因为父亲疼儿子是天伦至性。佛陀悲愍这种造罪、造恶的可怜众生,就像疼爱儿子罗睺罗一样。“教避地狱”就是教我们众生断恶修善,避免堕落在地狱受尽种种激烈的痛苦。

  最后世尊才说:“欲知佛心光明所照,常照如此无间无救诸苦众生;佛心所缘,常缘此等极恶众生。”在《观佛三昧海经》说出佛的慈悲心。佛的心,佛光所照,是常常照耀在无间地狱这些诸苦众生;佛心所缘,常常缘救这些极恶的众生。

  世尊在《观佛三昧海经》对阿难尊者所开示的这些话,与本经《观经》第九观,世尊在讲阿弥陀佛的佛心是“大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”同样的意思,佛就是一个这么慈悲的人。我们众生虽然有烦恼、有妄想,虽然有罪业,但我们好好的断恶修善,念佛拜佛,佛祖绝对不会舍弃我们。因为我们如果不仰仗佛祖的救度,将因我们罪业而生生世世在六道中轮回受苦。

  善导大师在《四帖疏》彰显阿弥陀佛的弘愿门,就是在显示阿弥陀佛以名号怜悯我们这种罪恶的生死凡夫。所以后面的疏文,善导大师也开示说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土”。佛的大慈大悲,大慈大悲什么样的众生为先呢?苦者——有生死烦恼,受苦受难的凡夫众生。我们如果体会佛心是如此悲愍,我们内心的贪瞋痴妄念,我们会好好的透过念佛,安住在这句名号南无阿弥陀佛的大慈大悲本愿之上,自然阿弥陀佛就会在我们临命终,带着观世音菩萨、大势至菩萨,接引我们回归西方佛国,这就是南无阿弥陀佛的慈悲。

  南无阿弥陀佛的慈悲,就在这句名号南无阿弥陀佛之上。那要如何被南无阿弥陀佛慈悲到呢?就是口称六字南无阿弥陀佛,这样就是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力的救度。

  希望一切有缘听闻净土教法《观经四帖疏》的四众佛子,大家个个都能念佛成佛,往生西方,毕竟成佛。

  祝福诸位,南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net