信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(一)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(一)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门的第一门“序题门”完毕。我们今天接下去来看

  第二门,释名门

  第二门叫做“释名门”。“释”就是解释,“名”就是《观经》的经题,所以第二门就是善导大师要解释《佛说无量寿观经一卷》这个经题。善导大师在疏文说:

  【第二、次释名者:经言《佛说无量寿观经一卷》。言佛者,乃是西国正音,此土名“觉”,自觉、觉他、觉行穷满,名之为佛。】

  首先第一解释“佛”这个字。

  在还没有解释“佛”这个字,在这里,我们先了解《观经》的经题。古来有两种不同的版本,第一种版本就是“观”这个字在上面,叫做《观无量寿佛经》;第二就是“观”这个字在下面,就是《无量寿观经》。“观”这个字在上面是依汉语,“观”这个字若在下面是依梵语,都有不同的诸师采用。但是若论《观经》的经题,在本经后面经文,世尊曾对阿难尊者说:《观经》的经题,叫做《观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨》;观极乐国土是依报,观无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨是正报,所以在经题有举出依正二报。那么另外一个经题就是《净除业障生诸佛前》。我们看到《观经》的第二经题,世尊说“净除业障,生诸佛前”,让我们念佛的人,对《观经》这部教典的经题,自然因为念佛净除我们的业障,往生诸佛之家,就是阿弥陀佛的西方佛国,而自然依《观经》的教法而行。所以我信愿个人,也非常喜欢世尊在《观经》所说的第二个经题——《净除业障生诸佛前》。生诸佛之前,也就是往生阿弥陀佛的佛前。

  “佛”这一个字,善导大师的解释是说“西国正音”。“西国”是印度,印度在我们中国的西部,所以称为“西国”。“正音”就是梵音,印度人认为他们就是梵天的后裔,所以他们所说的话叫做梵音。“此土”就是指中国,中国将“佛”这个字翻为“觉”,若具称应该说觉者,就是一个觉悟的人、一个觉察的人。佛是“自觉、觉他、觉行穷满”的人。

  【言自觉者,简异凡夫;此由声闻狭劣,唯能自利,阙无利他大悲故。】

  这段话是善导大师解释“自觉”这两个字的意思。

  “自觉”就是佛是一个觉而不迷的人,自己觉悟宇宙人生的真理,不像凡夫迷而不觉,所以说“简异凡夫”。“简”就是简别,“异”就是不同。

  “此由声闻狭劣”,“狭”就是狭小,“劣”就是拙劣。声闻以自利为先,不像诸佛菩萨,凡有施作,以利他为先,所以善导大师才会说“声闻狭劣,唯能自利,阙无利他大悲。”欠缺利他的大悲,并非是说声闻众没有慈悲心,不想利他,不是!是说声闻众自行化他,都是以自利为先,要利益他自己本身为先,菩萨与佛就以利益众生为先,是这样的差别。

  【言觉他者,简异二乘。此由菩萨,有智故能自利,有悲故能利他;常能悲智双行,不着有无也。】

  这段话是在解释“觉他”这两个字的意思。“觉他”就是佛陀将自己所觉悟宇宙人生的真理教导众生,让众生也能起觉悟、觉察,像他一样成就佛道。所以觉他就是“简异二乘”,“二乘”就是声闻与缘觉。这就是因为菩萨有智慧,运智上求佛道是“自利”,运悲下化众生是“利他”,所以菩萨是悲智双运,不着有与无,就是不着二边。

  【言觉行穷满者,简异菩萨;此由如来,智行已穷,时劫已满,出过三位,故名为佛。】

  这段话就是解释“觉行穷满”这句。

  “觉行穷满”就是自觉觉他的修行,已经究竟圆满了。

  “简异菩萨”,菩萨虽然有自利利他,但是还没有究竟圆满。菩萨是正等正觉,佛就是无上正等正觉;相对而言,菩萨就是有上正等正觉。菩萨既然慈悲智慧还没有究竟圆满,那么如来智慧究竟圆满,就是因为经过三大阿僧祇劫的修行,历劫断惑而证真,所以“智行已穷”,慈悲与智慧的修行已经究竟圆满了。

  “出过三位”是什么意思呢?“出”就是超出,“过”就是胜过,“三位”就是凡夫位、二乘位与菩萨位,就是佛是一个无上正等正觉的人。

  下面解释“说”这个字。善导大师说:

  【言说者,口音陈唱,故名为说。】

  “口音”就是口业言音。诸佛菩萨在我们娑婆世界教化众生,都是以口业说法,所以叫做“口音陈唱”。“陈唱”就是叙说的意思。

  那么为何我们娑婆世界的众生,被诸佛如来的教化,都是以耳根听闻诸佛的口业说法?因为我们娑婆世界的众生六根是耳根最利,所以《楞严经》世尊开示说:“此方真教体,清净在音闻。”也就是因为我们娑婆世界的众生,耳根最为猛利,因此贤劫千佛,陆陆续续在我们娑婆世界示现八相成道,都绝对是口音说法,广度众生。因此善导大师才会说“口音陈唱,故名为说。”

  善导大师又说:

  【又,如来对机说法,多种不同,渐顿随宜,隐彰有异;或六根通说,相好亦然。应念随缘,皆蒙证益也。】

  如来说法是对应众生的根器。众生如果是适合顿教的修行,那么佛陀就为这位顿根的众生说顿教之法;如果众生的根性是适合渐教的修行,佛陀就为这个渐根的众生说渐法,令他依教奉行。佛在讲经说法,就是有权智,能观机逗教。佛的四无碍辩,如来智慧就是这么了不起。所以佛的说法有隐喻,用比喻来显示他所要开讲的真理;或者彰显,很明显直接说出他所想要表达的意义,所以“隐彰有异”。

  或者是“六根通说,相好亦然”。佛是一个圆通的大悲智人,因此六根能够互用,这就是圆通的佛陀教化能力,我们凡夫众生就没有办法。我们眼睛能看就不能听,佛的眼睛能看也能听,这就是圆通互用。那么佛在说法,除了口业宣讲以外,还以他的相好光明利益众生,所以诸佛如来成就了佛道,三祇修福慧,百劫修相好,就是为了要有庄严相来广度众生。所以佛的三十二大人相八十种的随形好,身上的威神光明,都能降伏众生的烦恼,令众生看到佛的相好光明而起了欢喜心,归投于佛陀的座下,这就是相好光明广度众生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net