智圆法师:有信心,就能顿消三十劫罪业?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智圆法师所有开示



 智圆法师:有信心,就能顿消三十劫罪业?


 下载DOC文档  



  【佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。】

  ——《地藏菩萨本愿经》

  《地藏菩萨本愿经》中前面由普广菩萨请问,现在世尊正式告诉普广菩萨:未来正法和像法的时代已过,到了末法时期,假使有男子、女人由宿世的善根为因,以听闻地藏菩萨的名号为缘,由此善根触动的时候,会发起以下四种善行,就是合掌、赞叹、作礼、恋慕。

  所谓“恋慕”就像婆罗门女恋慕如来那样,一心依靠、仰慕佛的威神加被。然而这四种妙行总不出三业供养的内涵。

  合掌恋慕是心中有恭敬、有依仰、有深深的依止心,这是意业;

  由衷地发出口上的赞叹属于口业;

  情不自禁地向菩萨作礼是身业。这都是由信心为根源发起的各种善行。“是人”就是指能出现以上四种妙行的人,都在地藏大士前生了恭敬心。

  由这样的身语意三业作为能感,菩萨的威神慈悲作为能应,这样因缘和合,当即就超越了三十劫的重罪,这是获得大利益,而且是顿然获得。

  因为菩萨的威神不可思议,他有速疾的功效,只要有以信心发起的三业作为能感,那所谓“菩萨清凉月,常现清水中”,心水清净的时候,马上就感应道交,这个力量就加被在心中了,因此能顿然超过三十劫当中所造的重罪,能得这么不可思议的利益。

  名号功德难思议

  那这是什么原因呢?这是由于菩萨的名号是万行万德之所庄严。

  也就是说,自从他立了悲愿以后,发起了无数称性的修行来庄严这一句名号,因此只要闻到这个名号,发起相应的善行,决定当即就超越三十劫的重罪。所以这个不可思议的名号如意宝一历耳根就能灭无量的罪障。

  何况菩萨早在无量无数劫之前,已经证得十地果位,他的每一种妙行都是缘起无性,也就是在空性之中起无量的妙行,当即就是所谓的空假中圆融不二,因此,无论修哪一种妙行,都是称合法性的。这样无量不可思议的妙行去加持这样的名号,去实现这样的悲愿,因此只要有信心与菩萨的悲心相合的话,决定顿时能够减灭三十劫的重罪。

  摘自智圆法师《地藏菩萨本愿经》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智圆法师讲经典、咒语、文集

智圆法师讲公案     

智圆法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net