智圆法师:广泛闻思经论,对往生净土会产生障碍吗?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智圆法师所有开示



 智圆法师:广泛闻思经论,对往生净土会产生障碍吗?


 下载DOC文档  



  末法时代的人们,尤其是年轻人的疑惑心本来猛厉,分别心也习惯了外逸散动,他们若未能在听闻净土法门后,生起不变的信愿,同时自身的人生经历又未能使其产生出较强的出离心,则其念佛便不会真切,这样泛泛悠悠地念过一段时间后,因未感受到佛法的清凉甘露,许多人就渐渐失去了耐心,于是“老实念佛”这一要求也大打折扣。

  平时信愿不坚固,念佛也不确实,能有多少把握在临终这一紧要关头不随业力漂流,而提起念佛的正念呢?

  因此,对于相当一部分人来说,如果单纯依靠持名念佛这一方法,排拒其余佛法对净土法门的辅助,实际上已加大了往生极乐世界的难度,失去了他力提携的这一优势,使本是易行道的净土法门却变成了难行道。

  正确的方法,是老老实实遵循佛陀所垂示的闻思修这一修学法则,听闻、参阅经论,认真思维经论的意义,然后将思维所得的圣教意义用之于修持的实践中。

  在包括净土五经一论的大经论中,处处可见释迦牟尼佛及诸大论师对阿弥陀佛及极乐净土的宣扬、赞叹,每一处的宣扬、赞叹都有佛菩萨的密意,能从方方面面增强我们的信愿,不可偏废,无力阅读的人,则应多听闻他人关于净土殊胜与娑婆苦难的开示。

  这时已能生起真信切愿的人,应开始老实念佛,如果这时念佛仍不得力,则应及时反省自己在信、愿、行三方面中哪一方面有欠缺,进行弥补。若信愿不坚的人,则应拓宽视野,广泛闻思、参阅各种经论,佛法时佛菩萨们智慧的结晶,学习后只能增上我们的信愿、慧根,而不可能对往生西方产生障碍。

  比如:

  学了因明,便具体知道佛法的殊胜之处,而不会再受各种邪说的蛊惑,也能从理论上确立极乐世界的超胜,而自然发起真诚的往生信愿;

  学了戒律,亦方面了知了具体的开遮持犯,减少了因破戒而导致的往生障碍,另一方面切实认识到了娑婆世界持戒、修行的难度,而自然发起真诚的往生信愿;

  学了俱舍,全面深入地了解了有漏法而与无漏法的本质、特点、分类(如娑婆世界的现象、本质、成因)等等,在与极乐世界的对比之下,在理论的高度淡薄了对轮回世间的贪执,自然发起真诚的往生信愿;

  学了中观,了知了万法的虚妄不实,更增强了往生的勇气和信心;

  学了《现证庄严论》,详细了知了佛菩萨的无尽悲愿、功德,而生出无限向往之心,自然发起真诚的往生信愿。

  同时在学习这些佛陀称之为甘露妙法时,也学到了在念佛中有效地对治烦恼、使净念相继的方法,如俱舍中的白骨观、中观中的梦幻观、空观等等。

  在念佛不得力,枯燥乏味时,使用这些佛陀特别开出的对治妙方,使心念顿时清净、净念得以维系,从而真正达到“老实念佛”的目的。而有志于弘扬佛法,继续慧命的佛弟子,则更应广学经教,这样不但避免了因所知不多而在讲法中有意、无意所造下的谤法过失,而且因佛法的熏陶而容易生起真实信愿,有因作法布施、法供养而积累了无上的福报,故其不但往生且品位更高。

  摘自智圆法师《阿弥陀佛修法极乐捷径讲记》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智圆法师讲经典、咒语、文集

智圆法师讲公案     

智圆法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net