信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(二)

  在本经第七观华座观,世尊要为韦提希夫人说华座观的观法,以消除韦提希夫人的苦恼。世尊还未说华座观法之时,无量寿佛与观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,光明炽盛不可具见。韦提希夫人亲眼目睹西方三圣的灵仪,而内心欢喜踊跃,当下证悟无生法忍。在华座观的经文当中,我们也没有看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨有任何的开示言教,但韦提希夫人看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,证悟无生法忍,也就是往生决定,这也是在显示佛的相好光明,确实能利益众生。

  因此,在座诸位菩萨,如果我们了解,佛会在我们临命终来接引我们往生西方极乐世界,那么我们念佛就会安安心心地称念。因为在我们临命终,绝对能亲眼目睹佛的尊容,因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在我们临命终现在我们的面前,对我们的威神加持,令我们的心不颠倒不凌乱;不是我们自己能够念佛修行到很有功夫,伏住我们的烦恼妄想、业障。

  大多数人在临命终,往往都是因为病苦而身亡。当然横祸意外而死也是有,但是比较少。大多数的人,都是因为生病而死。信愿十几年来,助念也超过一千个以上的经验,看到那么多人,在临命终舍报时病苦连连。没有听闻南无阿弥陀佛六字洪名的人,往往都会担心:我在临命终,如果因为身体病痛而没有了正念,要如何能往生西方极乐世界?其实我们若了解,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前,威神加持,佛的光明原本就是为了要成就打破我们的烦恼无明、黑暗,所以佛光有降伏我们内心的烦恼威神功能。因此我们念佛受到阿弥陀佛的光明普摄,在我们临终之时,自然佛对我们的加持让我们有了正念,所以我们绝对是正念往生西方佛国。

  因为韦提希夫人遭受到家庭的变故,被她的逆子阿阇世太子关在皇宫内院,忧愁苦闷。做一个母亲的人,若是体会被孩子忤逆,内心的伤痛,是很难言语。韦提希夫人是一国之后,竟然遭遇到人伦的悲剧,所以当她内心起了这么大的烦恼,顶礼佛足的时候,世尊为她说出这部《观经》第七观华座观,西方三圣住立在空中,岂不是佛菩萨现前威神加持就使韦提希夫人消除了苦恼吗?是啊!

  所以华座观,虽然是观阿弥陀佛的莲华座来消除苦恼,但看到南无阿弥陀佛,岂不是就起了南无阿弥陀佛六字洪名的正念吗?譬如说,看到父亲,自然就知道父亲的名字,看到母亲就知道母亲的名字,看到任何人就知道任何人的名字——如果你认识他,是不是看到他的人,心中就印下他的名字?亲眼目睹南无阿弥陀佛,当然就是南无阿弥陀佛六字洪名。

  我们看《净土圣贤录》,很多在临命终时阿弥陀佛来接引,就说:“阿弥陀佛来了!”在此,信愿要再引用《净土圣贤录》中有一位清朝的妇人,她确实就在临命终告诉她的儿子“阿弥陀佛来了”。因为看到阿弥陀佛,说“阿弥陀佛来了!”这一声“阿弥陀佛来了”岂不是就是正念吗?阿弥陀佛的威神光明,就是能够让众生消除妄念,起了正念。或许我们平生在称念没有感觉,临命终我们神识要离体的时候,这个感触就很深。

  《净土圣贤录》中记载着:清朝有一个姓杨的妇人,住在北门之外的石灰坝这个地方,年纪五十多岁中风,因此无法活动,躺在床上,整天因为病苦而呻吟。当时有一位叫做旅亭法师,从京城要回到天目山,正好经过她所居住的地方。这位姓杨妇人的儿子就设斋供养法师,并且请他入内,探视母亲。杨姓妇人眉头深锁说:我病得这么重,法师是不是有很好的药方,能够治愈我的病?法师说:是有药方,但恐怕妳不肯服用而已!杨姓妇人说:如果真的有,哪有不肯服用的道理呢?法师说:病是从色身而起,色身是由四大假和合而成,你若能舍身,病自然就痊愈。杨姓妇人说:那要如何舍身呢?法师就回答说:你只要将色身放下,一心一意向着西方净土,念念不离阿弥陀佛;阿弥陀佛是大医王,能灭除一切众生的病苦,只要你至诚念佛,阿弥陀佛自然就来救你。杨姓妇人又问:佛真的会来吗?杨姓妇人这一问,也问出了一般念佛的人心中的疑问,我们因为没有亲眼目睹佛的真像,所以难免都会这样想:佛真的会来解救我们吗?法师就回答说:一定会来!只怕你不肯至诚念佛而已。

  法师一离去之后,杨姓妇人就认真念佛,一天比一天至诚恳切。过了五个月,这杨姓妇人就告诉她的儿子说:阿弥陀佛来了!四天后我要往生西方净土,请你去礼请旅亭法师来,我要和他道别。一个病苦连连呻吟不已的人,受到法师的安慰开导,虔诚念佛五个月,四天后要往生,马上知道。

  当时旅亭法师在天目山无法赶到,预定的时间一到,另外请其它的出家众十个人,共同来为她助念。杨姓妇人就起身坐着面向西方南无阿弥陀佛而坐化。当时为清高宗乾隆三十六年,也就是西元一千七百七十一年。

  这是记载在《善女人传》的一个真实公案,也被收录于《净土圣贤录》。从这个真实往生的实例也再次证明,将来我们在临命终虽然有病苦,虽然会因为病苦而呻吟,失去了正念,但是佛来了,我们绝对会知道,威神加持令心不乱。

  佛的慈悲、道力、智慧,就是能令我们烦恼厚重的众生而解脱,所以我们才念佛,“南无”这两个字就是归命,将我们的身心生命归向阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的大慈悲、大道力、大智慧、大神通,能令我们有所依靠。我们将我们的生命交给阿弥陀佛,难道还需要担心、顾虑吗?难道还需要忧愁、纳闷吗?念南无阿弥陀佛,我们能像这个杨姓妇人;念南无阿弥陀佛,我们能在临命终像韦提希夫人在第七观华座观之时,亲眼目睹西方三圣的真像。所以善导大师说:佛的说法除了口音陈唱以外,还能六根通说,相好亦然,就是这个意思。

  “应念随缘,皆蒙证益”,就是佛有权巧的智慧,应众生乐法的心念,随众生想要学习什么样的教法,随众生的因缘教导什么样的教法。众生只要依教奉行,都能获得佛法的真实利益,这就是“皆蒙证益”。

  我们随顺释迦如来在《观经》对我们的施化,一心称念南无阿弥陀佛,往生西方佛国,这样就是证悟佛道、证悟真如、证悟本性,这个利益非常大。我们念佛,岂不是就是为了要成佛吗?是!既然如此,善导大师的《四帖疏》彰显《观经》佛意,南无阿弥陀佛六字,至诚恳切的称念,我们就是依照世尊在《观经》的教法而实践,这样就是真佛弟子。

  所以,在此信愿鼓励四众佛子,早晚虔诚称念六字果号南无阿弥陀佛,自然在我们临终之时,西方三圣就会现前,对我们的威神加持,令我们的心中没有执着、没有顾虑、没有怀疑、没有颠倒,正念往生西方极乐世界,证悟光寿无量。

  在此,信愿至诚祝福大家,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net