信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(四)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(四)

  阿弥陀佛不因为我们众生的祈求拜托,将我们众生当作是他的孩子,我们众生有苦难就是他当作他自己的苦难一样,佛心就是这么悲愍我们众生。众生受苦我受苦,佛的心是如此。因此在《无量寿经》世尊开示,佛菩萨的心是:“我哀愍诸天人民,甚于父母念子。"佛菩萨哀愍我们众生,是比父母疼子更超过百千万亿倍。

  我们如果念“南无”这两个字,就像孝子归顺慈父,那么我们凡心就与佛心相契相应,南无阿弥陀佛名号一念,就相应往生西方极乐世界。这就是蕅益大师在《弥陀要解》开示我们:“一念相应一念生,念念相应念念生。”所以善导大师说:南无阿弥陀佛就是归命无量寿觉。这归命之心流露在我们的心中,在口业称念南无阿弥陀佛,就会相应往生西方极乐世界。就像婴儿依靠父母亲的爱心之力,依靠父母的力量,因为父母有来自天伦至性的爱心,能令婴儿衣食无缺,安然长大。南无阿弥陀佛大慈悲父用这六字法音,来召唤我们在三界六道沉沦流浪的众生,让我们回归西方佛国,不要在生死苦海当中沉沦;南无阿弥陀佛用这六字的法乳,喂食我们这种凡夫众生,长养我们的法身慧命,往生西方极乐世界。开显真如本性,就是长养我们的法身慧命,回复我们的本性。

  我们一称念南无阿弥陀佛,万善万行的总功德回施给称念南无之机,使得念佛的人得以往生西方极乐世界。是不是称念的人内心要有清净心、要有智慧心、要有禅定心、要有慈悲心,才能相应往生西方极乐世界?在所有经教之中,没有这样的说法。阿弥陀佛的四十八条大愿,任何一愿也并没有这样的说法。有智慧心的人念佛往生西方极乐世界,当然值得赞叹与肯定;有禅定心念佛往生西方极乐世界的人,当然值得称赞与赞叹;有清净心念佛往生西方极乐世界的人,当然值得称赞与肯定。但这句名号是阿弥陀佛要救度十方众生,就是有烦恼心、愚痴心、散乱心的人称念也能往生,南无阿弥陀佛的救度力量才是不可思议,南无阿弥陀佛的慈悲才是大慈大悲。任何一个人,佛都有办法救他到西方极乐世界,佛才是真正一个能人。善导大师在《四帖疏》说:阿弥陀佛就是安乐能人。

  在此,信愿又要引用《净土圣贤录》中一个很愚痴的人而念佛往生的事实,来佐证任何人一念南无,称念阿弥陀佛果地名号,都能平等被阿弥陀佛慈悲救往西方佛国。这是清朝一个叫做痴头道士,痴是愚痴的痴,头就是头部的头,因为他是很愚痴的人,所以大家就叫他痴头道士。他姓王,住在北京城。因为生性非常愚钝,双亲过世之后,缺乏衣食,所以很困顿,住在破草屋之中,整天无所事事。有人给他钱财,甚至他也不会分辨钱的数目多少,可见愚痴驽钝实在很大。后来被京城一个陈道人收养他为徒弟,陈道人命令他白天扫地、拾柴,晚上持念阿弥陀佛的名号数百声,并且礼拜阿弥陀佛,以一支香的时间为限。痴头道士连念南无阿弥陀佛的名号也无法成韵,可见他是一个很驽钝的人。一般我们在念佛,实在讲叫做唱佛,念六字二音、四字四音,或者四字五音,或者四字七音,各人虽然所称念的韵调不同,但都能够成韵,所以叫唱佛。这位痴头道士连念佛都无法成韵,每一天昏沉欲睡,陈道人就用竹竿打他说:你是一个这么愚昧的人,还不知道精进用功念佛吗?

  如此经过三年。有一天晚上,这位痴头道士哈哈大笑,陈道人又要打他,痴头道士就跟他说:今天打我不得!陈道人就问他是什么原因?他就说:师父!你枯坐十八年,不知道修行的方法,如果能够像我老实念佛、拜佛,早就往生西方极乐世界见佛了。陈道人对他这个傻徒弟说这番话,不知道什么意思。隔天,这位痴头道士就走到一处山崖,面向西方合掌念佛,站立而往生,火化后得到舍利子两颗。这个公案记载在《染香集》,也被收录于《净土圣贤录》。

  这位痴头道士这么愚钝,他念南无阿弥陀佛,经过三年就能往生西方极乐世界。若论他想要对这句佛号的真理,体会的清清楚楚明明白白,我看很困难。凭他这样念佛还会打瞌睡、昏沉,想要念到所谓的清净心、智慧心、禅定心现前,也很困难。但为什么他能站立念佛往生西方极乐世界?而且火化后还有舍利子两颗,这就是这句佛号南无阿弥陀佛本愿有救度众生的不可思议力量。所以我们念“南无”,体会这一念归命阿弥陀佛,就是依靠阿弥陀佛。

  我是什么样的众生,阿弥陀佛对我很清楚、很了解。我就一句一句的佛号认真地称念,想去西方佛国做菩萨、成佛,这样就是归命。就像婴儿什么都不会,连肚子饿都不会讲,一声“哇—!”爷爷奶奶的爱心自然就会为他泡牛奶,喂他牛奶,让他不会肚子饿。我们那一念南无阿弥陀佛,纵然我们不识字,道理所了解的也很有限,但我们确实就是想去西方极乐世界,就相应阿弥陀佛的愿心,因为阿弥陀佛以这句名号,要救度的对象是十方众生。十方众生,有善人有恶人、有男女老幼、有富贵贫贱、有上智有下愚、有很会修行有很不会修行、有圣人有凡夫,所以佛要救度的众生,绝对不是以很会修行做为往生的要件,如果是这样,不会修行的众生将无法往生西方,佛的心大慈大悲,怎么会舍弃下劣的众生呢?不会!如同佛威神光明要照耀无间地狱的众生,令这些可怜的众生能离苦得乐,我们的心常常起烦恼,打妄想,岂不是就相应三涂吗?我们称念这句佛号南无阿弥陀佛,就相应西方佛国。

  所以听闻《观经》教法的人,只要至诚恳切,称念这六个字南无阿弥陀佛,将来临命终阿弥陀佛决定现前接引,往生西方佛国,这样就是依教奉行的真正佛弟子。

  在此,信愿祝福诸位四众佛子,个个都能念佛成佛。

  南无阿弥陀佛

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net