信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(五)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(五)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(五)

  今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门的第二门“释名门”,善导大师解释经题“佛·说·无量寿·观·经”。“无量寿”这三个字是疏文当中解释最多的,因为是佛名,所以善导大师用了很多文字来解释“无量寿”这三个字佛名。“无量寿”,善导大师又就依报与正报两方面来解释。所以疏文善导大师说:

  【又言人、法者,是所观之境。即有其二:一者依报,二者正报。】

  无量寿是法,觉是人,所以叫做无量寿佛;人法是所观之境,所以所观之境分依报与正报。

  【就依报中即有其三:一者地下庄严:即一切宝幢光明互相映发等是。】

  这是说西方极乐世界的地下庄严。依报就是环境。

  【二者地上庄严:即一切宝地、池林、宝楼、宫阁等是。】

  这是说西方极乐世界大地之上的宝地、宝林、宝楼、宫殿等等。

  【三者虚空庄严:即一切变化宝宫、华网、宝云、化鸟、风光动发声乐等是。】

  这是说西方极乐世界虚空的庄严。西方佛国虚空之中有化鸟、以及风吹行树说法等等。

  【如前虽有三种差别,皆是弥陀净国无漏真实之胜相。此即总结成依报庄严也。】

  虽然前面说了地下、地上、虚空三种庄严,这都是阿弥陀佛西方佛国清净无漏真实的殊胜胜境。因为是从阿弥陀佛无漏的真如本性所流露出来的,所以西方极乐世界就清净不染、就无漏真实。一花一草一木无非都是阿弥陀佛的愿心所成就,要让我们念佛的人回归西方佛国,在庄严的环境之下快乐成佛。所以环境是佛的愿心成就,要诱引我们在污秽不净痛苦的娑婆众生,回归清净、快乐殊胜的佛国成佛,这是阿弥陀佛的悲心。

  【又言依报者,从“日观”下至“华座观”以来,总明依报。】

  这就是说从第一观的日想观,到第七观的华座观,在讲西方极乐世界依报

  【就此依报中,即有通有别。言别者,“华座”一观是其“别依”,唯属弥陀佛也。余上“六观”是其“通依”,即属法界之凡圣;但使得生者共同受用,故言通也。】

  依报有分“别依”与“通依”,别依就是第七观的华座,是属于阿弥陀佛一佛,其它六观是属于所有西方极乐世界的圣众,包括要往生西方极乐世界的人。善导大师有一句疏文说“但使得生者”,就是指十方还未往生而能往生的人,就是指有因缘念佛要往生西方极乐世界的人。所以善导大师在这里也在彰显,我们只要念佛想往生西方极乐世界,西方极乐世界的殊胜依报环境,我们都能受用。

  疏文善导大师说:

  【又就此六中,即有真有假。言假者,即“日想、水想、冰想”等,是其“假依”;由是此界中相似可见境相故。言“真依”者,即从“琉璃地”下至“宝楼观”以来,是其“真依”;由是彼国真实无漏可见境相故。】

  好,在第一观到第六观这六观之中,第一观的“日想观”及第二观的“水想观”,是依我们这个娑婆世界为比喻做观想,所以叫做假依。其它的四观,西方极乐世界的宝树、宝楼、宝池,这些都是观西方极乐世界真实的殊胜胜境,所以叫做“真依”。前面这一段疏文都是在讲依报,下面就要讲正报。

  【二就正报中,亦有其二:一者主庄严,即阿弥陀佛是。二者圣众庄严,即现在彼众及十方法界同生者是。】

  正报就是佛菩萨。“主”就是教主阿弥陀佛,“圣众”就是伴,西方极乐世界清净大海众菩萨。在这里的疏文善导大师说“现在彼众”,就是已经往生到西方极乐世界的菩萨;“以及十方法界同生”就是还在十方的世界在念佛的人,还没有往生到西方佛国,就是包括诸位你我四众念佛的佛弟子。在这里,善导大师的疏文用语,让我们一看明白后内心很欢喜,因为在西方极乐世界正报,原来我们还在娑婆因地就已经有了。善导大师此一疏文的用意,也就是要让我们了解:念佛我们一定能往生西方做菩萨,原来我们人人都有份。念南无阿弥陀佛往生有份,当然就是做菩萨有份嘛。

  疏文善导大师又说:

  【又就此正报中,亦有通有别。言“别”者,即阿弥陀佛是也。即此别中,亦有真有假。言“假正报”者,即“第八像观”是也;观音、势至等亦如是。此由众生障重,染惑处深,佛恐乍想真容,无由显现;故使假立真像以住心,想同彼佛以证境,故言假正报也。言“真正报”者,即“第九真身观”是也。此由前假正,渐以息于乱想,心眼得开,粗见彼方,清净二报,种种庄严,以除昏惑;由除障故,得见彼真实之境相也。言“通正报”者,即“观音、势至等以下”是也。】

  这段疏文在讲西方极乐世界的正报有通、有别。“别”就是指阿弥陀佛,“通”就是指西方极乐世界观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨。“假正报”就是第八观的像观,像观就是观阿弥陀佛的佛像;第九观的真身观,是观阿弥陀佛的真身,所以第九观就叫做“真正报”,第八观就是“假正报”。佛怕我们众生业障深重,染着迷惑之处很深,若直接观第九观佛的真身妙相,恐怕无法显现。就是在凡夫散乱的心中,无法观成佛的真身妙相,因此先假立第八观的假观观佛像。观成以后,内心慢慢进入禅定,而观第九观佛的真身成就,这就是这段疏文的意思。

  真正的正报就是第九观的“真身观”。第九观“真身观”由第八观观入,就是妄想停息,心眼得开,粗见西方极乐世界清净的依报与正报种种的庄严,就消除凡夫的昏惑。“昏”就是昏沉,“惑”就是烦恼。昏沉就是内心暗淡,烦恼就是有掉举——内心浮散之心,这都是障碍我们凡夫的禅定。所以能观之心要禅定,才能观所观之依正胜境。如果散乱的心观想便不能成就。禅定的心观想成就,就是定境相应,“定”就是能观之心禅定,“境”就是所观之境现前,所以得见彼西方极乐世界真实之境相,是“由除障故”。善导大师在这里说“除障”,就是消除业障,这是要门的修行,也就是定观、散观,在这里讲定观,对乱想的凡夫而言很困难。

  但后面,善导大师在疏文有讲到:定境相应的人,观想阿弥陀佛真身光明是遍照念佛的众生。这在第九观真身观,有讲到阿弥陀佛的“一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。所以善导大师在《四帖疏》到了最后,也鼓励众生念佛。虽然我们没有禅定之心观佛的真身妙相,但我们念佛,阿弥陀佛的光明普摄我们往生西方极乐世界,也与观想成就同样得到往生成佛的真实利益。

  所以《观经》的教法,善导大师将释迦如来开显“要门”,弥陀如来开显“弘愿门”,将这两门判立,令修学净土的行者,能依自己的根性随缘而修学,都能得到往生的利益。善导大师确实是很有能力的祖师,很了不起。

  好,这段依报与正报的疏文,解释“无量寿”这三个字的佛名讲完后,善导大师才讲一句结论的话:

  【向来所言“通、别、真、假”者,正明依正二报也。】

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net