信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(六)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(六)

  好,下面就要解释“观”这一个字。

  【言“观”者,照也。常以净信心手,以持智慧之辉,照彼弥陀正依等事。】

  “观”这一个字,若以显义来讲,就是观想;隐义来讲,就是信、称、念佛。信佛、称佛、念佛,往生西方极乐世界,和观佛得到往生,都是同样得到往生的利益。观想对一个根性很猛利、能降伏内心的烦恼无明的人来讲,很容易成就。但是如果念念都充满了贪、瞋、痴的恶念众生,观法就很不容易成就。但信佛、念佛、称佛做得到啊!凡夫虽然有烦恼,但是能信阿弥陀佛的救度啊!在意业中念南无阿弥陀佛的名号,在口业称南无阿弥陀佛的名号,这是任何一个人都做得到啊!就像上回我们所讲的痴头道士,他是一个很愚痴的人,连人家给他多少钱,他都不知道钱有多少,你看多么愚钝,他念佛都能往生极乐世界了,那么什么人念佛不能往生西方极乐世界?

  所以“观”善导大师解释“照”也。在这里就是说,以能观之禅定之心,照见所观之西方依正胜境。所以照也属于净信心手,以持智慧之辉。定境相应也需要信心,所以在这里善导大师以信心比喻“手”,以观照的智慧比喻“辉”。就是以手取灯,照耀东西,能使我们眼睛看到一切所想要看的物品。这就像修观的人,若修观入定,观见所观之依正胜境,就像以手持灯火照耀东西,让眼睛能看见。这是善导大师对“照”的解释,也就是对“观”就本义来解释。

  最后解释“经”这个字,善导大师说:

  【言“经”者,经也。经能持纬,得成匹丈,有其丈用。经能持法,理事相应,定散随机,义不零落。能令修趣之者,必藉教行之缘因,乘愿往生,证彼无为之法乐。既生彼国,更无所畏;长时起行,果极菩提;法身常住,比若虚空。能招此益,故曰为经。】

  善导大师解释“经”这一个字,用经也。这样看起来就没有解释,其实“经也”这个“经”字就是下面善导大师所比喻的,经能持纬的“经”。

  好,先解释“经”与“纬”这两个字的意义,诸位便可明了。“经”在这里要讲的就是经纱;“纬”就是纬纱。织布机如果直纱就叫做经纱,横纱就叫做纬纱。“经能持纬,得成匹丈”,“匹”就是四丈为一匹,十尺为一丈。“经能持纬,得成匹丈”,就是经纱能令纬纱不落失,织成整匹布,给人制成衣服,使人穿着而防寒蔽体,利益色身,这是善导大师要讲的意思。“丈用”就是匹丈之用,匹布能制成衣服,让我们穿了防寒蔽体。

  下面:“经能持法,理事相应,定散随机,义不零落”,也是比喻的话。“经”是能说之言教,“法”是所说之定善、散善。能相应,这样叫做“能持”。“理事”这个“理”字,经文的法相就叫做“事”;经文的义理就叫做“理”。“理事相应,定散随机”,随众生的根性修定善、散善,或者弘愿念佛。若依经文如实奉行,自然“义不零落”,不令脱失叫做“不零落”。这样是什么意思呢?就是说经文能说明法义,令众生依教奉行。明白道理,照经文的法义去实践,这样就断除烦恼、业障,往生西方,成就功德,利益法身。

  前面,用经纬得成匹丈来比喻利益色身;后面,用经法能理事相应,定散随机,义不零落,来比喻经教能利益众生的法身。所以世法、出世法,善导大师的比喻很周全。

  “能令修趣之者,必藉教行之缘因,乘愿往生。”若以本经来讲,就是《观经》的经教能令修行的人,藉着《观经》的教法去行持,而乘佛的愿力往生西方。到西方极乐世界就证悟无为之法乐。本性所流露出来的叫做“无为”,就是没有造作;“法乐”就是证悟真如本性的法性常乐。也就是念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,恢复真如的无为法乐。在这里善导大师特别用“乘愿往生”,也就是往生西方极乐世界,是乘阿弥陀佛的愿力。

  一往生到西方佛国“更无所畏”,往生西方极乐世界就无所畏惧,没有生死轮回、没有三界六道、没有女人、没有恶声,恢复真如本性清净快乐,当然就无所畏惧。龙树菩萨开示说:“彼尊佛剎无恶名,亦无女人恶道怖。”西方佛国没有女人、没有恶声、没有三涂,所以没有恐怖、没有畏惧。我们凡夫众生在娑婆人间,最担心、最苦恼、最恐怖的就是死亡,所以世尊在《无量寿经》说“大命将终,悔惧交至。”大命就是我们的生命,将要到临命终,恐惧、怀疑、惊惶、恐怖、顾虑、忧愁、苦闷、烦躁、担心、眷恋、哀愁,种种的千头万绪,会在我们的心中生起。只是世尊用“悔”就是后悔,“惧”——恐惧,这两种的心情来形容一个临命终所有千头万绪的心情。我们确实是这样的凡夫众生。所以我们念佛往生西方极乐世界,就无所畏惧,没有生死的恐惧,这岂不是我们念佛要成佛的目的吗?

  “长时起行,果极菩提。”我们在西方极乐世界有无量的寿命,能修行到菩提极果。“法身常住,比若虚空。”证悟真如法性,我们的法身显露,就像虚空一般,广阔无垠。“能招此益,故曰为经。”能招来真实的利益,就是念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,证悟法身,犹如虚空,得到无为法性之乐,能够有这么大的利益,所以才叫做“经”。

  善导大师对“经”这个字的解释,说得非常好。在这里我们用比较浅白的道理,就是“经”就是路也。“经”就是我们解脱生死的一条光明指引之路,经教就是指引我们这种生死的凡夫,如何修行,了脱生死,跳出生死的苦海。所以佛陀所说的任何经教,我们依教奉行,都能得利益。当然,佛陀所说的一切经教,有人天之法、有声闻、缘觉之法、有菩萨之法,也有一乘成佛之法。《观经》教典是世尊为我们凡夫所讲的能往生西方成佛的教典,我们依教奉行,就是走在这条白道之路,所以《观经》就指引我们,在痛苦的娑婆走向快乐的西方一条光明的大道。

  最后,信愿要将多年来经常为人助念,指引人走这条西方路的真实实例。多年来为人助念的因缘也很多,其中我印象很深就是一个完全不曾学佛、没有念佛、没有修行的老菩萨,已经过世两个礼拜。他的家亲眷属也没有人学佛、修行、念佛、信佛,都没有。也就是因为她的女儿和我们本愿山弥陀讲堂的莲友是同事,同事之间看到对方忧愁苦闷,询问她原因,才知道原来她的母亲已经过世了。我们这位莲友也非常的慈悲说:“你的母亲过世,请我们本愿山的莲友,请师父去为你的母亲助念、开示,使她能够往生西方佛国。”“不过我妈妈已经死两个礼拜了。”“没有关系,如果还没有出殡,赶快去为她助念。”结果师父接到莲友的请求电话,就赶快联络很多莲友,在当晚去为这位亡者助念、开示。

  去到丧家才知道,原来丧家真的没有一个人学佛、修行、念佛,没有人为亡者念佛。在亡者的灵前烧金银纸钱,烧得烟雾弥漫。通常我为亡者助念,会先去探望亡者的遗容,一看,啊!真的阿弥陀佛,亡者的面容整个变黑,眼睛瞪得大大的,嘴巴张开,那个死相实在很难看。亡者的女儿看到她的母亲这样,看到师父带一群莲友二三十个去为她的母亲念佛,也很感动。

  当下我就交代所有的家属,暂且不要烧纸钱,我们大家一起来为亡者念佛。虔诚为亡者念佛,为她开示阿弥陀佛的慈悲救度,纵然平生没有念佛,在中阴身听到佛号,肯称念想要往生西方佛国,阿弥陀佛照样慈悲救度。因为世尊在《中阴经》说:世尊以慈悲心,为中阴的众生说法救度,也有中阴身的众生闻法而证悟阿罗汉。阿弥陀佛的六字洪名,能令中阴身的众生闻法念佛而往生。我在那里殷切苦心对亡者助念、开示,家属听了很感动,也虔诚跪在灵前,跟着师父对亡者称念南无阿弥陀佛。

  助念、开示两个小时的时间过后,我带着亡者的女儿再探望亡者。亡者是躺在冰柜里面,所以能从冰柜的窗门,很清楚看到亡者的遗容。这个女儿与我看到她的母亲,被助念两个小时之后的遗相变化,就问我说:“师父!这是我的妈妈吗?”为何她的女儿会有这么奇怪的问题请问我?就是因为她母亲的遗相完全改观了,眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色从原本黝黑色变成粉红色。实在很不可思议,一个死了两个礼拜,一生不曾念佛、学佛、听经闻法,不知道什么叫做佛法的人,竟然在死了两个礼拜后,被念佛、开示两个小时,脸色有这么大的变化,如果不是阿弥陀佛的光明照耀,怎么会有这么大的改变呢?这是事实。

  所以念佛是指引一个迷惘的众生走向解脱之道。这条念佛的光明之道,确实很值得我们每一个四众佛子行走。

  在此信愿也以《观经四帖疏》这部教典,来帮助一切有缘的众生,能够依此六字南无阿弥陀佛,在娑婆的因地走向西方果地成佛。

  祝福诸位,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net