信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(二)

  确实以烦恼厚重的众生而言,观佛难成就,念佛易成就。在这里信愿也要以真实念佛的往生事例,来佐证念佛确实易行易往之道。在现今的《香港念佛感应见闻录》这本书里面,记载着一位临命终之前八天才得遇六字洪名,念佛往生的事实。这篇文是在一九九四年三月初四,在大陆天津,有一位叫于俊居士所记载。他说:我的母亲王淑珍,今年七十一岁,是一个家庭主妇,一生善良、老实,为人厚道并不识字,养育六个儿女,坎坷一生。在一九九三年十一月,医生诊断为末期的肺癌,上面扩散到淋巴结肿大,挤压到气管和食道,下面扩散到右边的肋骨、肝脏,痛苦不堪。每日只靠注射营养针、止痛剂来维持。医生认为病人没救了,并且吩咐家属,病人只要吐血就没救了。我们全家商量之后,在没办法的情形之下,只好将奄奄一息的母亲接回家里。由于淋巴结挤压到气管、食道,致使呼吸、吞咽都很困难,每一天只能喝一碗流质的食物。右边的肋骨疼痛难当,常常需要人用手帮忙压住,此时母亲身体极度虚弱。

  在十二月二十四日,晚上六点左右,母亲开始大量吐血,呼吸急促,手脚冰冷,并且瘀青,嘴巴、鼻子也歪斜了,全身抽搐,这时候母亲就快没救了,全家人都慌乱,连床板、衣裤也都准备好了。此时我的太太唐建新,想起人死了之后放佛经超度的事情。当时我们全家对佛法都不懂,我就与二姐于慧商量,到楼下陈文林居士他家借录音带,因此我就请我的太太去借。陈文林居士马上上楼,来到母亲床前,对正在吐血的母亲说:大娘!你心乱吗?母亲回答:不乱。又问:一点也不乱吗?母亲回答:一点也不乱。当陈文林居士听到一点也不乱时,充满信心,对母亲说:大娘!人有生就有死,就算皇上也要死。人本来就够苦了,更何况死了之后,还要轮回六道,那就更加苦了。西方极乐世界的教主阿弥陀佛,他最慈悲,发的愿力最大,你只要念阿弥陀佛的名字,如果阳寿将尽,他就会接你到西方极乐世界,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨在一起。如果你的阳寿未尽,阿弥陀佛与观世音菩萨,会将你的病治好。你会不会念阿弥陀佛?母亲就跟着念:阿‐弥‐陀‐佛。在痛苦之中的母亲,露出了笑容。深情的看着陈居士,点了点头。那表情,就像在苦海中遇到一叶扁舟,黑暗之中遇到一盏明灯一般,用尽了全身的力气,一字一字念出:阿‐弥‐陀‐佛。

  此时陈居士带领大家跪在地上大声念佛,持续念佛三十分钟左右,母亲吐血止住了,脸上明显恢复,有了光泽,呼吸也平稳了,表情平和。陈居士又回去家里请一幅西方三圣像,挂在母亲的床头。母亲就像遇到亲人一样,看到西方三圣像,挣扎称念阿弥陀佛的圣号,将希望全部寄托在佛菩萨的身上。陈文林居士将我和二姐叫到旁边的屋子里,用极为严肃的口气说:你们做儿女的,如果能够好好的称念这句佛号,不令间断,一定能帮老太太往生西方极乐世界去。这是世界上最大的孝心;如果没有这么做,会影响老太太的往生,是大逆不道,将来会永远后悔。陈文林居士一讲完,又对我们简单的介绍阿弥陀佛的愿力,西方极乐世界的好处,并且一再交待,只要佛号不断,靠阿弥陀佛的愿力,肯定是会往生。陈居士反复强调,佛号一定不能断。这样,连续轮流念佛不断,整晚母亲的双眼始终不离西方三圣像,口念阿弥陀佛,手拜三圣像,虔诚至极。

  第二天奇迹发生了,母亲脸色红润,与昨晚判若二人,看不出任何痛苦的表情,疼痛也消失了。这样连续念佛二天,母亲以坚强的毅力念佛。第三天晚上十点多,病情恶化,母亲处在昏迷状态,全身也不时的抽搐,手脚冰冷。这时我们全家坚定信念,不要打针,也不输氧气,就是单靠这句佛号。每一个人手拿一支香,跪在母亲的床前拼命念佛,并且不断开示:妈妈!你一定要稳住,心里想这句佛号,耳朵听我们念佛。到了后半夜,母亲在昏迷之中说:这是什么地方?这么多小孩。妈妈不要去,接下去念一句阿弥陀佛。在佛号声中,手脚慢慢变暖,脸色也慢慢变好。这一晚过去之后,母亲的心似乎非常平静。除了这句佛号以外,其它的事情完全被抛弃,毫无牵挂,对来看望的亲友,除了念佛的人留在身边,其它的人摆手示意,让他们离开。母亲此时一心念佛,以及专注听我们念佛,眼睛没有离开佛像,不时也举出一只手在拜佛。在这期间,脸上常常浮现甜蜜灿烂的笑容,脸色变的粉白、端正。来看母亲的亲戚说:老太太怎么变的比较好看,连眉毛也变黑。

  到了第五天,二姐听到母亲说梦话:到天神庙了,我不要去!我不要去!接下来念一句阿弥陀佛。清醒后大声说:阿弥陀佛啊!不要再让我受罪了,快接我去吧!二姐在旁边苦劝妈妈说:妈妈!你千万不要着急,稳住!心千万不要乱,一心念佛,今天是阿弥陀佛的生日,阿弥陀佛很忙,你耐心点等待,阿弥陀佛肯定会接你去。

  第六天母亲对三姐于兰说:我这么长时间不吃不喝,等我清净了胃肠,我就与阿弥陀佛往生去了。母亲说完这番话,脸上浮现出欣慰自信的笑容。临终最后一个晚上,母亲已经连续七天七夜没吃没喝,身体极度虚弱,也发不出声音来。但是母亲也一心专注听我们念佛,眼睛长时间注视着佛像,手也不时虔诚拜佛,令在场的人感动不已。

  正月初一早上十点多,母亲示意要穿衣服。这时候陈居士请二姐快问:是不是阿弥陀佛要接你去了,让你换衣服?此时母亲体力已虚弱到极点,听到这句话,拼了全身的力气大声说:嗯!快点。这时候我们用最快的速度,最轻的动作为母亲来净身换衣。当时不断的大声念佛,穿好衣服之后,母亲的表情自信、镇定。摆正了身体,虽然念不出声,但是口形可以看得出是在念阿弥陀佛。中午十二点左右,母亲在全家人大声助念的佛号声中,含笑往生。全家人跪在床前,并没有哭,因为大家觉得母亲并没有死,而是跟着阿弥陀佛往生去。佛号音声更加响亮,佛号声中,包含对阿弥陀佛接引的感激,这样连续助念八个小时。

  在八小时助念当中,出现许多不可思议的事情,其中室内非常的香。这时候正值冬天,没有炉火,但室内温暖如春,助念的人都通身出汗,感觉非常的爽快。在三点左右,三姐于兰在静心念佛的时候,眼前清楚出现彩色的图像:首先是一道大红门,非常的华丽庄严,大门的四周金光闪闪,母亲向着大门走去,似乎任何力量都打不开的大门,自然打开,母亲非常自信,走向里面去,过了很多门。每走到一扇门,门都会自动打开,里面金光闪烁、灿烂辉煌,用语言难以表达。两侧站立很多大菩萨,母亲彷佛走到尽头,这时候有很多大莲花,从眼前飞过。坐在最前面的是观世音菩萨、大势至菩萨,随后的莲花一个接一个,越来越小一直到看不清。

  在火葬场向遗体告别的时候,大家惊讶发现,母亲的面容含着微笑,大家以为母亲的面容是经过化妆,如果没有,怎么会这么好看?

  火化回来之后,我的同事刘保忠在吃饭的时候,眼前突然出现一个大紫色球,在眼前持续大概一分钟左右,当紫色的光球散去之后,能够清楚看见母亲坐在莲花之上,微笑对他说:请你跟我的儿子说,我到了一个很好的地方。后面又说了很多话,意思大概叫我们要好好的修行、多多念佛。

  我的母亲自得闻佛法到助念结束,经历了八天八夜,不断的念佛,最后蒙受大慈大悲的阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。母亲以自己的往生,证明阿弥陀佛真实不虚的救度,佛号的功德力真是不可思议,只要我们深信不疑,愿力坚固,抱定这句佛号,任何人都能像我的母亲一样,往生西方极乐世界。

  这是一个在临命终前八天才念佛往生的事例,也证明了念佛确实是凡夫易往易行之道。

  今天因为时间的关系,我们就说到这里。

  祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net